党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践

玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践来源:玉树党建网  发布时间:2013-04-24 00:04:00  编辑:ysdjnet  浏览:175
    4.14玉树强烈地震发生后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国各族人民的大力支持下,在省委、省政府的正确领导和玉树各族干部群众的共同努力下,玉树抗震救灾和灾后重建工作取得了突出成绩。进入重建以来,面对这一压倒一切的艰巨任务,面对严酷的自然条件、脆弱的生态环境、复杂的民族宗教问题,面对水电路等基础设施不完备,物资、人员、技术等保障能力有限的实际,玉树州委创造性地提出了在灾后重建中推行“一线工作法”的要求。全州各级党组织、广大干部坚持下沉工作精力,下移工作重心,前移工作关口,强力实施“一线工作法”,为夺取灾后重建伟大胜利提供了强大动力。主要做法和成效是:
    领导在重建一线指挥。就是发挥领导干部的指导协调作用,根据不同阶段的工作重点,有针对性地开展领导干部联点驻点活动,深入重建一线,掌握具体情况,解决实际问题。厅级和县级联点领导干部每周在重建现场推进工作、解决问题的时间在12小时和36小时以上,乡镇及片区建委会干部全天候坚守岗位,驻点开展工作。
    决策在重建一线落实。就是认真贯彻执行中央关于灾后重建的各项重大决策,针对灾后重建中征地拆迁、项目落实等实际问题,提出具体措施,抓好工作落实。实现了从震后抢险救灾25个帐篷党支部---受灾群众过渡安置10个片区管委会---灾后重建11片区建委会的成功转型。组建由厅级领导干部牵总的17个重建专项工作组,实施严格的工作目标责任制,形成了纵向延伸、横向衔接、平面对接、责任到人的网格化工作格局。
    矛盾在重建一线化解。就是坚持风险预判、提前介入,对影响灾后重建的突出问题、事关群众切身利益的热点难点问题,发现在基层,解决在一线。通过健全完善社会稳定风险评估、群众权利益诉求表达等机制,最大限度地缓解利益冲突、化解社会矛盾,形成了多方参与、协调配合、运转高效的“大调解”工作体系。共受理群众来信来访4787件(次)、33.7万余人(次),93%的来信来访得到有效解决。
    工作在重建一线对接。就是发挥各级干部的桥梁纽带作用,主动促进规划设计、援建单位、灾区群众等各方面的沟通、协调、合作,有效解决影响重建进度的问题。以各专项工作组为主体,主动联系各援建单位和相关部门,采取当面对接、一线对接等方法,对存在的问题逐项沟通、逐条对接。先后召开工作对接会上百余次,解决大小问题2500个。
    干部在重建一线锻炼。就是把工作得力的干部选派到一线,在重建现场、项目工地谋实招、办实事、解难题。从州县机关抽调1200多名优秀干部充实到重建一线。出台了《关于在灾后重建中锻炼培养干部的实施意见》等十多项规范性制度,注重在重建一线锻炼干部、考察干部、识别干部。
    能力在重建一线提高。就是通过交任务、压担子,让干部在参与重建中完善思路,掌握方法,提高驾驭复杂局面、处理复杂矛盾、破解工作难题的能力。在重建一线各级干部化解了大量的矛盾纠纷,解决了大量的困难问题,涌现出了韩慧英、才哇等一大批先进典型。在县乡领导班子换届中,有162名在抗震救灾和重建一线表现突出的干部得到提拔重用。
成绩在重建一线检验。就是建立健全干部实绩考核评价体系,让实践来检验工作成效,让群众来评判工作业绩。在各级领导班子和广大干部的共同努力下,玉树灾区结出了丰硕成果,创造了人类重建史上的玉树速度和玉树奇迹。截至2012年12月,全州累计完成灾后重建投资375.89亿元,超过规划总投资的22.76%;完成征地拆迁项目273个,征用建设用地10405.55亩;城乡居民住房完工40638套,完工率达97.45%。
    “一线工作法”产生运用于玉树灾后重建实践中,是一项行之有效的重要工作方法。推行“一线工作法”,既适用于应对处理重大突发事件和急难险重任务,也值得在日常工作中借鉴和推广。今后,我们将把“一线工作法”与改进作风、联系群众工作有机结合起来,进一步将其推广至农牧区经济发展、维护民族地区社会稳定等各个领域,使其经常化、制度化,形成“一线工作法”的长效机制。
扫码阅读【玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页