玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践

玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践
来源:玉树党建网 发布时间:2013-04-24 00:04:00 编辑:ysdjnet 浏览:86
    4.14玉树强烈地震发生后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国各族人民的大力支持下,在省委、省政府的正确领导和玉树各族干部群众的共同努力下,玉树抗震救灾和灾后重建工作取得了突出成绩。进入重建以来,面对这一压倒一切的艰巨任务,面对严酷的自然条件、脆弱的生态环境、复杂的民族宗教问题,面对水电路等基础设施不完备,物资、人员、技术等保障能力有限的实际,玉树州委创造性地提出了在灾后重建中推行“一线工作法”的要求。全州各级党组织、广大干部坚持下沉工作精力,下移工作重心,前移工作关口,强力实施“一线工作法”,为夺取灾后重建伟大胜利提供了强大动力。主要做法和成效是:
    领导在重建一线指挥。就是发挥领导干部的指导协调作用,根据不同阶段的工作重点,有针对性地开展领导干部联点驻点活动,深入重建一线,掌握具体情况,解决实际问题。厅级和县级联点领导干部每周在重建现场推进工作、解决问题的时间在12小时和36小时以上,乡镇及片区建委会干部全天候坚守岗位,驻点开展工作。
    决策在重建一线落实。就是认真贯彻执行中央关于灾后重建的各项重大决策,针对灾后重建中征地拆迁、项目落实等实际问题,提出具体措施,抓好工作落实。实现了从震后抢险救灾25个帐篷党支部---受灾群众过渡安置10个片区管委会---灾后重建11片区建委会的成功转型。组建由厅级领导干部牵总的17个重建专项工作组,实施严格的工作目标责任制,形成了纵向延伸、横向衔接、平面对接、责任到人的网格化工作格局。
    矛盾在重建一线化解。就是坚持风险预判、提前介入,对影响灾后重建的突出问题、事关群众切身利益的热点难点问题,发现在基层,解决在一线。通过健全完善社会稳定风险评估、群众权利益诉求表达等机制,最大限度地缓解利益冲突、化解社会矛盾,形成了多方参与、协调配合、运转高效的“大调解”工作体系。共受理群众来信来访4787件(次)、33.7万余人(次),93%的来信来访得到有效解决。
    工作在重建一线对接。就是发挥各级干部的桥梁纽带作用,主动促进规划设计、援建单位、灾区群众等各方面的沟通、协调、合作,有效解决影响重建进度的问题。以各专项工作组为主体,主动联系各援建单位和相关部门,采取当面对接、一线对接等方法,对存在的问题逐项沟通、逐条对接。先后召开工作对接会上百余次,解决大小问题2500个。
    干部在重建一线锻炼。就是把工作得力的干部选派到一线,在重建现场、项目工地谋实招、办实事、解难题。从州县机关抽调1200多名优秀干部充实到重建一线。出台了《关于在灾后重建中锻炼培养干部的实施意见》等十多项规范性制度,注重在重建一线锻炼干部、考察干部、识别干部。
    能力在重建一线提高。就是通过交任务、压担子,让干部在参与重建中完善思路,掌握方法,提高驾驭复杂局面、处理复杂矛盾、破解工作难题的能力。在重建一线各级干部化解了大量的矛盾纠纷,解决了大量的困难问题,涌现出了韩慧英、才哇等一大批先进典型。在县乡领导班子换届中,有162名在抗震救灾和重建一线表现突出的干部得到提拔重用。
成绩在重建一线检验。就是建立健全干部实绩考核评价体系,让实践来检验工作成效,让群众来评判工作业绩。在各级领导班子和广大干部的共同努力下,玉树灾区结出了丰硕成果,创造了人类重建史上的玉树速度和玉树奇迹。截至2012年12月,全州累计完成灾后重建投资375.89亿元,超过规划总投资的22.76%;完成征地拆迁项目273个,征用建设用地10405.55亩;城乡居民住房完工40638套,完工率达97.45%。
    “一线工作法”产生运用于玉树灾后重建实践中,是一项行之有效的重要工作方法。推行“一线工作法”,既适用于应对处理重大突发事件和急难险重任务,也值得在日常工作中借鉴和推广。今后,我们将把“一线工作法”与改进作风、联系群众工作有机结合起来,进一步将其推广至农牧区经济发展、维护民族地区社会稳定等各个领域,使其经常化、制度化,形成“一线工作法”的长效机制。
扫码阅读【玉树灾区推行“一线工作法”的成功实践】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1