玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树州建立干部一线挂职锻炼工作机制

玉树州建立干部一线挂职锻炼工作机制
来源:玉树党建网 发布时间:2013-06-28 00:06:00 编辑:ysdjnet 浏览:180
    为认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府21条措施,深化和拓展一线工作法,切实提升干部素质和基层工作能力,进一步改进干部作风,玉树州委近期出台《关于调派后备干部、新提任干部、年轻干部到基层挂职锻炼的意见》,把在基层工作锻炼作为干部选拔使用的“试金石”,逐步建立起干部下基层接受历练、提升素质、施展才华的挂职锻炼长效机制。
     调派工作从2013至2015年试点推进,每年每乡镇安排3人锻炼(其中,州直机关2人、县直机关1人),每年每村安排2人锻炼(其中,县直机关1人、乡镇机关1人),每年每社区安排1人锻炼(县直机关1人)。
     一、明确目标任务,使选派干部有的放矢,发挥其自身优势。意见明确,选派干部工作期间,要积极帮助基层理清发展思路、破解发展难题、落实各项政策、强化基层社会管理、服务群众生产生活。重点要:一是学习基层党建和农村牧区各项政策,了解熟悉村情、乡情、县情、州情;二是结合基层工作实际和调派干部本职工作进村入社、走帐入户深入进行调查研究,帮助基层理清思路、开展工作;三是学习掌握基层工作和群众工作的方式方法,改善干群关系,增进与农牧民群众的感情;四是拓展自身优势,发展桥梁纽带作用,积极为基层排忧解难,解决群众关心、关注的热点、难点问题;五是坚定理想信念,强化执政意识和大局意识,积极掌握基层维稳现状,坚决同各类分裂渗透破坏活动做斗争,全力维护基层社会稳定;六是帮助建立健全各项规章制度,规范基层机关日常管理和运行,加强对基层干部的管理和监督约束,锤炼意志品质和工作作风。
     二、确定选派方式,确保形成纵横结合、立体交叉的选派工作格局。意见明确,从2013年起,州、县组织部门每年从州、县、乡三级机关选派一定数量的后备干部、新提任有试用期干部、年轻干部到基层各乡镇、街道办事处、村、社区进行挂职锻炼。到基层实践锻炼的形式主要以挂职锻炼、双向交流、下派任职为主。调派干部重点考虑县科级后备干部、新提任有试用期的干部、年轻干部。没有基层工作经历的干部,原则上也要有计划地安排到基层工作锻炼。调派干部在基层工作时间一般为1年,没有基层工作经历的干部为2年。其中,新提任有试用期干部调派基层工作的,一年试用期内,在村社一线工作时间为6个月,在各级信访部门工作时间为3个月,在本单位工作时间3个月。
     三、加强干部管理,定期了解工作情况,确保履职尽责。对调派到基层挂职锻炼的干部以各县委组织部管理为主,受派地区(单位)、派出单位协助管理为辅。要及时跟踪了解、掌握调派干部在调派期间的工作表现,防止出现“两张皮、两不管”的现象。州县组织部负责调派干部挂职锻炼工作的联系协调、督促检查和考察考核,以及调派干部具体管理和培养措施的落实。受派单位负责安排好工作,并力所能及地解决调派干部的生活问题。派出单位要积极主动地协助受派单位解决干部工作及生活中存在的困难,为调派干部安心在基层锻炼创造条件。调派干部要定期向派出单位和所在县委组织部汇报工作,每半年向上级组织部门上报1次思想工作总结;要认真撰写民情日记、工作日志或调派心得,每年至少要写出1—2篇有质量的调研报告。
     四、及时择优使用,让调派干部有甜头,调动其工作积极性。意见明确,对调派干部采取日常考核和定期考核两种考核方式。日常考核由受派地区、单位党组(委)负责,每半年进行一次,考核结果报县委组织部备案;定期考核由县委组织部负责,每年进行一次,考核结果报州委组织部备案。州委组织部每半年对调派干部工作情况进行一次调研,并向州委书面报告情况。干部选派工作期满后,正科级及以下干部表现突出的可安排到乡镇班子中任职,特别优秀取得显著成绩的可提拔担任乡镇党政正职;正科级及以上干部在县级党政班子出现空缺时优先予以考虑。对责任心不强、推诿扯皮,工作不力的,或在基层锻炼期间敷衍了事、无所作为的,科级以下领导干部各县委可就地免职,县级干部由各县委先行停止其工作,报州委进行免职。对那些贪图安逸,不愿到困难艰苦地方和基层去锻炼的不提拔使用。
    
扫码阅读【玉树州建立干部一线挂职锻炼工作机制】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1