党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:卡永尼村生态畜牧业建设走出新路子

卡永尼村生态畜牧业建设走出新路子来源:玉树党建网  发布时间:2013-08-20 00:08:00  编辑:ysdjnet  浏览:133
    玉树新闻网讯 2011年来,囊谦县及州县农牧部门认真贯彻发展生态畜牧业的工作要求,确定该县觉拉乡卡永尼村为生态畜牧业建设示范村,依托畜牧业资源优势,积极推进以草定畜、草畜平衡,建立牧民合作社,转变生产经营方式,提高畜牧业经营效益,增加牧民收入,走出了生态畜牧业建设的新路子。
    卡永尼村采取整合草场、牲畜和劳力,以生产资料入股的方式建立股份制经济合作组织,统一轮牧、统一规划、统一养殖、统一加工、统一销售,尝试牲畜分群养殖,优化畜群结构。开展以牛肉、牛奶、酸奶、酥油、毛皮等为主的畜产品销售,确立了生态畜牧业建设的主推模式。
    2011年12月,卡永尼村生态畜牧业专业合作社成立,民主选举产生了合作社董事会,牧民群众入社率占全村总户数的82.01%。
    通过实施生态畜牧业建设,草地生产力和生态功能逐步恢复;牲畜良种率达到85%,适龄母畜比例提高到了90%。畜牧业生产经营方式由单一、分散、粗放型向规模化、集约化、专业化、产业化方向转型。牲畜本品种选育、良种改良覆盖面进一步扩大,适龄母畜比例大大提高,牛羊出栏率、商品率分别达到了35%、45%以上。
 通过发展牧民专业合作社经营,有效聚集了生产要素,优化了资源配置,统筹了生产用工,富余劳动力得到有效分流,卡永尼村从事商贸等二、三产业经营的人数达600多人。牧民群众收入渠道有效拓宽,预计到今年年底,牧民人均纯收入将达到3000.00元,同比增长274.2元。
 接下来,卡永尼村将切实健全生态畜牧业股份制合作经济组织,进一步引导群众转变观念,拓展思路,大力培养养畜大户和经济能人,提供科技支撑,加大资金投入,加强跟踪指导和监督服务,加大畜产品加工实体组织建设力度,努力把卡永尼村建设成以生态畜牧业建设促优化结构布局、转变发展方式、增强村级综合经济实力的示范村。(作者:万成)

扫码阅读【卡永尼村生态畜牧业建设走出新路子】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页