党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整顿落后村工作

曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整顿落后村工作来源:玉树党建网  发布时间:2013-09-11 00:09:00  编辑:ysdjnet  浏览:155
    加强村“两委”班子建设,是加强党的基层组织建设的一项重要内容,也是实现新牧区建设目标的有力保证。曲麻莱县针对全县19个牧委会中相对落后4个村实行县级领导挂牌联点制。县委书记普布多杰同志亲自联点长江村挂牌,通过坚持“四个原则”、抓好“四个工作”,使长江村从落后村变成先进村,在新村规划、基础设施和村容风貌方面成为全镇发展最快、变化最大的村之一。
     一、科学谋化,坚持“四个原则”
     为扎实开展对落后村集中整顿工作,重点坚持紧扣中心、服务大局的原则。将集中整顿指导工作与牧区工作实际相结合,围绕维护稳定的大局,坚持高质量、高标准、严要求,集中一段时间开展整顿指导工作,以此推进牧区各项工作不断向前发展。坚持指导帮建、上下联动的原则。着力加强指导帮建力度,组织县直机关和乡村结对帮建,形成上下联动的工作机制。坚持边学边改、边查边改、边整边改,确保各项工作任务取得实效。坚持解决问题、注重实效的原则。紧紧围绕基层组织存在的突出问题,集中开展整顿指导工作。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,扎实抓好集中整顿指导工作,力戒形式主义。坚持跟踪指导、全面提高的原则。把集中整顿指导工作与日常跟踪指导有机结合,做到以点带面、全面提高,及时做好回访复查工作,防止出现反弹;对整顿指导工作中发现的新情况新问题采取有力措施强力推进,做到工作严谨,指导有力。
     二、扎实推进,抓好“四个工作”
     一是加强党支部和班子建设,充分发挥战斗堡垒作用。按照“讲党性、能干事、甘奉献、有威信”的要求,把群众基础好、反映好,具有较高文化素养、较强工作能力、较丰富的基层工作经验的卸任村领导,按照组织程序返聘为副书记,配合协助支部书记做好班子建设工作。以“五个好”的要求,形成以党支部为核心、不断推动全村工作的整合力,进一步加强支部学习和三会一课制度,积极发挥带头模范作用,调动牧民群众的主动性和创造性。
     二是强化民主建设力度,努力提高村级组织凝聚力。按照“建机制、抓试点、争推进、全覆盖”的工作思路,对事关村级集体和牧民切身利益的重大事务,实行召开支部会议、党员大会、民主生活会等形式广泛征求意见建议。积极发扬民主决策制度,充分调动了广大党员、牧民群众参事议事的积极性。两年来,共召开村“两委”班子、群众代表会议50余场次,解决热点难点问题28件,真正落实了群众的知情权、参与权、决策权、监督权,使全村上下形成团结进取、共谋发展的新氛围。
     三是着力解决遗留问题,积极推行“三公开”制度。针对群众反应强烈、争议较大的村级债务账目交接不清,相关惠民政策落实不透明等热点问题,镇党委组织人大、镇纪委成立纪检检察领导小组会同多部门,多次赴长江村集中力量进行了专门清理排查和调处化解。采取“三查”、“二监督”、“一公开”的形式对历届领导班子遗留的村级债务问题进行调查、逐一核实,查找根源,通过一系列的措施,彻底查清并解决了历届班子遗留的村级债务问题,并对清查结果在群众大会上予以公示,从而改变了以往“两委”干部工作积极性不高,村级各个组织关系不协调,职责不明的现象,使村级实施民主管理、加强村务公开工作走上了合理化、规范化、科学化的道路。
    四是转变工作作风,提高宗旨意识和服务水平。全面促进领导班子勤政廉政的思想意识,切实解决思想、工作、学习、领导作风等方面存在的突出问题。继续实行村领导干部联系制度,确保上级党委和政府各项决策部署落实到位,以重大项目的落实、重大问题的解决、重大工作的突破来带动全村工作,以求真务实的作风推进各项工作,树立“立党为公、执政为民”的良好形象,始终以加快畜牧业科学发展、提高牧民增产增收为己任,通过探索建立“联户经营”畜牧业养殖模式,使群众得到了实惠、促进了社会稳定、切实转变了工作作风。
扫码阅读【曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整顿落后村工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页