玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整...

曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整顿落后村工作
来源:玉树党建网 发布时间:2013-09-11 00:09:00 编辑:ysdjnet 浏览:81
    加强村“两委”班子建设,是加强党的基层组织建设的一项重要内容,也是实现新牧区建设目标的有力保证。曲麻莱县针对全县19个牧委会中相对落后4个村实行县级领导挂牌联点制。县委书记普布多杰同志亲自联点长江村挂牌,通过坚持“四个原则”、抓好“四个工作”,使长江村从落后村变成先进村,在新村规划、基础设施和村容风貌方面成为全镇发展最快、变化最大的村之一。
     一、科学谋化,坚持“四个原则”
     为扎实开展对落后村集中整顿工作,重点坚持紧扣中心、服务大局的原则。将集中整顿指导工作与牧区工作实际相结合,围绕维护稳定的大局,坚持高质量、高标准、严要求,集中一段时间开展整顿指导工作,以此推进牧区各项工作不断向前发展。坚持指导帮建、上下联动的原则。着力加强指导帮建力度,组织县直机关和乡村结对帮建,形成上下联动的工作机制。坚持边学边改、边查边改、边整边改,确保各项工作任务取得实效。坚持解决问题、注重实效的原则。紧紧围绕基层组织存在的突出问题,集中开展整顿指导工作。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,扎实抓好集中整顿指导工作,力戒形式主义。坚持跟踪指导、全面提高的原则。把集中整顿指导工作与日常跟踪指导有机结合,做到以点带面、全面提高,及时做好回访复查工作,防止出现反弹;对整顿指导工作中发现的新情况新问题采取有力措施强力推进,做到工作严谨,指导有力。
     二、扎实推进,抓好“四个工作”
     一是加强党支部和班子建设,充分发挥战斗堡垒作用。按照“讲党性、能干事、甘奉献、有威信”的要求,把群众基础好、反映好,具有较高文化素养、较强工作能力、较丰富的基层工作经验的卸任村领导,按照组织程序返聘为副书记,配合协助支部书记做好班子建设工作。以“五个好”的要求,形成以党支部为核心、不断推动全村工作的整合力,进一步加强支部学习和三会一课制度,积极发挥带头模范作用,调动牧民群众的主动性和创造性。
     二是强化民主建设力度,努力提高村级组织凝聚力。按照“建机制、抓试点、争推进、全覆盖”的工作思路,对事关村级集体和牧民切身利益的重大事务,实行召开支部会议、党员大会、民主生活会等形式广泛征求意见建议。积极发扬民主决策制度,充分调动了广大党员、牧民群众参事议事的积极性。两年来,共召开村“两委”班子、群众代表会议50余场次,解决热点难点问题28件,真正落实了群众的知情权、参与权、决策权、监督权,使全村上下形成团结进取、共谋发展的新氛围。
     三是着力解决遗留问题,积极推行“三公开”制度。针对群众反应强烈、争议较大的村级债务账目交接不清,相关惠民政策落实不透明等热点问题,镇党委组织人大、镇纪委成立纪检检察领导小组会同多部门,多次赴长江村集中力量进行了专门清理排查和调处化解。采取“三查”、“二监督”、“一公开”的形式对历届领导班子遗留的村级债务问题进行调查、逐一核实,查找根源,通过一系列的措施,彻底查清并解决了历届班子遗留的村级债务问题,并对清查结果在群众大会上予以公示,从而改变了以往“两委”干部工作积极性不高,村级各个组织关系不协调,职责不明的现象,使村级实施民主管理、加强村务公开工作走上了合理化、规范化、科学化的道路。
    四是转变工作作风,提高宗旨意识和服务水平。全面促进领导班子勤政廉政的思想意识,切实解决思想、工作、学习、领导作风等方面存在的突出问题。继续实行村领导干部联系制度,确保上级党委和政府各项决策部署落实到位,以重大项目的落实、重大问题的解决、重大工作的突破来带动全村工作,以求真务实的作风推进各项工作,树立“立党为公、执政为民”的良好形象,始终以加快畜牧业科学发展、提高牧民增产增收为己任,通过探索建立“联户经营”畜牧业养殖模式,使群众得到了实惠、促进了社会稳定、切实转变了工作作风。
扫码阅读【曲麻莱县坚持“四个原则”、抓好“四个工作”推进集中整顿落后村工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1