党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:从四个方面下功夫 不断拓展“两基一强”活动

玉树市:从四个方面下功夫 不断拓展“两基一强”活动来源:玉树党建网  发布时间:2013-12-15 00:12:00  编辑:ysdjnet  浏览:165
    玉树市在“两基一强”活动中,从抓好基层组织建设转型,配强充实基层一线力量,强化活动阵地建设,严肃干部纪律作风,着力提升基层党员干部综合素质等五个方面下功夫,真抓实干,不断拓展“两基一强”活动,确保活动取得实效。
    以玉树县撤县设市为契机,在基层组织建设第四次转型上下功夫。随着重建任务的结束,按照玉树县撤县建市的重建整体规划,结合结古镇地区经济发展现状、社会发育程度、人文特点,以管理精细化、服务全面化为目标,科学合理地将结古镇区的11个建委会转化为扎西科、西杭、结古、琼龙4个街道办事处。按照组织单元设置最小化、最优化原则,合理设置街道内设机构,调整和改进社区基层组织的设置,将整个结古镇区划分为16个居民社区,实行基层社会高度组织化,积极实现社区网格化管理,提升社区管理水平。
    以选派干部入乡驻村为抓手,在充实基层一线力量,加强班子建设上下功夫。全年共安排省州市三级选派干部167名入乡驻村,到基层开展工作。为了全方位多功能发挥选派的作用,以会代训,以座谈会的形式让选派干部了解基层、尽快熟悉基层,迅速转变角色,找准定位;严格管理,出台《玉树市选派干部到基层开展工作管理暂行办法》,明确责任、压担子。通过选派干部下基层,不断充实农牧区一线的工作力量,帮助村社“两委”班子提升管理水平,理清发展思路,增强基层组织建设水平,不断夯实党在农牧区基层的执政基础。
    以加快公共服务建设为重点,在强化基层组织活动阵地建设管理上下功夫。截止目前,玉树市全市63所村级(社区)公共服务用房已全部建设完成,现代化办公设备配备到位。为最大化发挥公共服务用房作用,出台《玉树市村级(社区)公共服务用房管理办法》和《玉树市村级(社区)公共服务用房实用办理暂行规定》,以加强管理促效能发挥;完善功能室设置,将卫生室、警务室、农家书屋等搬进公共服务用房,充分发挥“一室多功能”的作用,将村级(社区)公共服务用房全面打造成“党员活动之家”、“村民学习之家”、“为民服务之家”。
    以强化培训教育为途径,在提升基层党员干部综合素质上下功夫。高素质的党员干部队伍是发挥基层党组织战斗堡垒作用的先决条件。目前,全市农牧党员文化素质普遍不高,严重影响了党员先锋模范作用的发挥。针对这一问题,玉树市出台《2013年度—2014年度玉树县党员干部教育培训方案》,强化教育培训力度,借助市委党校这一有效平台,对全市村“两委”班子成员,农牧业生产社社长进行分批次“轮训”,同时,计划安排其前往西宁、海东等地区实地考察学习,开阔视野、拓展思路,增强村“两委”“造血”的能力。
扫码阅读【玉树市:从四个方面下功夫 不断拓展“两基一强”活动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页