玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:如何理解党的干部是党的事业的骨干 是人民的公仆?

如何理解党的干部是党的事业的骨干 是人民的公仆?
来源:共产党员网 发布时间:2016-07-12 15:07:53 编辑:ysdjnet 浏览:36

1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会制定的党章中,首次使用了“干部”一词。此后,在党和国家机关、军队、人民团体、科学、文化等部门和企事业单位中担任一定公职的人员都称为干部。党的十二大党章明确指出:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”,这一提法沿用到党的十八大党章。这是对我国干部性质作出的科学概括,也是区别于任何剥削阶级官吏的根本标志。

党的干部在整个党的事业中居于重要地位。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。我们党是执政党,党的干部是党联系群众的桥梁和纽带,党对人民群众的领导和联系,主要是通过各级干部来实现的。党的路线、方针、政策需要通过广大干部创造性的工作去贯彻执行。党的干部在各级领导机关和领导岗位上,成为政治、经济、文化和社会生活各个方面的领导骨干。他们素质的高低,能力的强弱,工作的优劣,作风的好坏,直接关系到一个地区、一个部门、一个单位的工作面貌,关系到党的形象。改革开放以来,一大批既有政治远见和工作能力,又富有牺牲精神的干部,以自己的聪明才智和顽强奋斗精神,把党在各个时期的路线、方针、政策变成广大人民群众的自觉行动,使我们党战胜了各种艰难险阻,始终保持着强大的凝聚力和战斗力,推动党和国家的事业不断迈上新台阶。

党的干部是人民的公仆,这是马克思主义的一个重要原则。1871年,巴黎公社明确提出公社的公职人员是人民的“公仆”。中国共产党执政以后,一贯强调各级干部都是人民公仆、是人民勤务员,执政的目的是为人民服务。不过,今天仍有个别干部以“官老爷”自居,不以人民为本位,不在为人民服务上下功夫,为政不廉,贪污腐败,玷污了共产党人为人民服务和为共产主义奋斗的理想信念。这警醒我们,党的干部要始终摆正自己与人民群众的位置,怀公仆之心,尽公仆之责,永不玷污“人民公仆”的崇高称谓。

扫码阅读【如何理解党的干部是党的事业的骨干 是人民的公仆?】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1