玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:2016,习近平给党员干部补精神之“钙”

2016,习近平给党员干部补精神之“钙”
来源:共产党员网 发布时间:2017-01-06 11:01:55 编辑:ysdjnet 浏览:7

习近平曾动情地指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”

2016年,习近平在多次大会上的重要讲话中,缅怀先辈、重温历史,弘扬革命传统、强调立党“初心”。其深意,就是要用历史“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”。

为啥要“补钙”?

习近平曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

目的很明确,“补钙”是因为部分党员干部精神上“缺钙”,剑锋所指的,是由此带来的种种“软骨病”。

改革进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌。十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理……

这些党员干部被查处,究其根本都是因为理想信念出了问题,“软骨病”导致政治蜕变、经济贪婪、生活腐化,最后滑向违法犯罪的深渊。

“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”习近平的谆谆之言,直指问题核心。

习近平在“七一讲话”中指出,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,从一个胜利走向另一个胜利,“归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

因此,必须拧紧思想信念的“总开关”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

从八项规定到群众路线教育实践活动,从“三严三实”到“两学一做”,从重拳反腐到准则、条例等党内规章的颁布,十八大后,以习近平同志为核心的党中央出台一系列抓铁有痕的具体措施,每一项都意在固本培元,为理想信念“加油”“补钙”。

补什么样的“钙”?

一切向前走,都不能忘记走过的路。那么,党员干部要从革命传统中学习什么?也就是说,应该补什么样的“钙”?

“中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。”习近平说。

远大理想往往是朴素且明确的,而通往理想的道路并非坦途。克服前进道路上的艰难险阻,必须具备强大的精神力量,这是长征精神的内涵,也是孙中山精神的涵意。

在长征胜利80周年纪念大会上,习近平将伟大的长征精神凝练成五个方面:

就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平提出要学习孙中山的“四种精神”,“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”

今天,我们早已实现孙中山的宏大构想,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。这个目标,凝聚了几代中国人的夙愿。

新中国成立前夕,党中央从西柏坡前往北京时,毛泽东提出了著名的“进京赶考”的命题。“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”习近平对成绩的认识十分清醒。

长征永远在路上,“赶考”永远在路上,党的建设也永远在路上。理想信念,是共产党人不竭的精神之“钙”。

“钙”从哪里来?

党能战斗,能胜利,是因为“一切为了人民”的信念深深植根于党的灵魂。建党95年的历史,就是一部党与人民“风雨同舟、生死与共”的历史。没有与人民群众的鱼水深情,党就不会由小变大、由弱变强。

人民,是取之不尽的“钙”之源、精神力量之源。

在十八大以来的多次讲话中,习近平始终高度评价人民的历史地位和作用。庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,“人民”一词出现了百余次。

纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平讲了一个故事:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

如今,拥有8800多万名党员、执政67年的中国共产党,早已不再是创始之初那个力量单薄的小党。但党的命运永远系在人民身上。“不忘初心、继续前进”,从根本上说,就是要继续践行以人民为中心的发展思想,要有“把被子剪给百姓”的政治觉悟。

正因为如此,习近平说,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”,提升人民的获得感,是习近平治国理政新理念新思想新战略的落脚点。

一切为了人民,力量源于人民,这是辩证法,也是党的历史、革命的历史一而再再而三地证明了的真理。

扫码阅读【2016,习近平给党员干部补精神之“钙”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1