党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:援青干部打造“党建带队建促援建”模式

援青干部打造“党建带队建促援建”模式来源:玉树党建  发布时间:2017-07-18 15:07:40  编辑:ysdjnet  浏览:144

2016年7月以来,第三批北京援青团队深入贯彻中央扶贫攻坚决策部署,精准聚焦玉树发展需求,努力打造“党建带队建促援建”的北京援青模式,助推“玉树发展越来越好,人民生活越来越好”。

坚定援青使命,切实激活援青团队优势。一是激活央地协同优势。持续加强中央单位援青干部与北京援青团队的共建、共治、共享,将7名中央部委在玉援青干部纳入指挥部统一管理,并不断深化“统一规划思路、统一目标任务、统一工作要求、统一日常管理、统一后勤保障、统一考核标准”的“六统一”协同管理,盘活央地资源,激活团队智慧,形成集约效应。二是激活区县对接优势。贯彻中央东西部扶贫协作座谈会精神,落实北京市携手奔小康行动的要求,推动北京市各区与玉树州一市五县深化结对帮扶关系,积极探索北京有实力的村镇与结对县的村乡镇开展精准结对,着力推进金融、产业、旅游等领域帮扶。三是激活组团援建优势。增派教育和医疗专业人才10人,立足专业优势,开展“组团式”援建,注重做好阶段总结、成果物化、宣传推介和教育医疗专业人才的遴选、对接,形成有效传承、持续发力、不断精进的援建态势、成果和效应。

坚守首善标准,切实提升北京援青工作水平。一是彰显四种作用。发挥参谋助手作用,做到 “尽职不缺位,到位不越位,帮忙不添乱,补台不拆台”;发挥引领带动作用,推动藏区干部职工和牧民群众的思想解放、观念更新,激发脱贫致富内生动力;发挥桥梁纽带作用,促成了北京市的六城区与玉树州的一市五县形成结对帮扶关系,实现携手合作共赢;发挥标杆示范作用,树立了爱民亲民、爱岗敬业、吃苦奉献的良好形象。二是彰显五个转变。实现从“北京恩人”向“北京亲人”的转变,呈现了藏汉一家、共融发展的新局面;实现从硬件配套向软件提升的转变,呈现了发展环境优化、产业提档升级的新局面;实现从“交钥匙”向“交支票”的转变,呈现了良性循环、科学发展新局面;实现从“有限输血”向“无限造血”的转变,呈现了聚焦发展需求、激发内生动力的新局面;实现从单向受援走向双向受益的转变,呈现了交往交流、合作共赢的新局面。三是彰显六化格局。聚焦重点地域脱贫攻坚,确保“项目援建精准化”;发挥教育团队整体优势,形成“教育援建系统化”;依托医疗援青成功案例,助推“医疗援建品牌化”;完善干部人才培养机制,促进“智力援建专业化”;整合援助主体优势资源,促进“社会帮扶多元化”;加强文化领域交流合作,推动“文化援建特色化”。

扫码阅读【援青干部打造“党建带队建促援建”模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页