党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:京青专家玉树行 倾智汇力玉树情——2017年“京青专家服务活动”专家玉树...

京青专家玉树行 倾智汇力玉树情——2017年“京青专家服务活动”专家玉树活动侧记来源:玉树党建  发布时间:2017-08-30 16:08:12  编辑:ysdjnet  浏览:217

人才是地区发展的关键制因,是经济社会发展的“主引擎”,新玉树经济社会跨越发展不仅要充分发挥“内生动力”,更要借助 “外力因素”为新玉树发展“传道受业”“开具良方”。

近日,在国家支持各类人才向西部流动的政策指引下,在“人才强省”战略的部署安排下,玉树州迎来了京青人才交流合作项目“京青专家服务团”。省环境监测中心站副总工程师兼质监室主任高级工程师陈黎军、省农科院植物保扩研究所副研究员来有鹏、青海民族大学藏学院教授更藏3位专家利用一周的时间,深入我州部分院校、乡镇及环境监测机构,采取专题讲座、现场技术指导、经验交流的方式,为其提供智力支持和技术指导。

2017年“京青专家服务活动”专家玉树活动侧记

解“农业兴玉”之惑 :

8月7日以来,省农科院植物保扩研究所副研究员来有鹏利用一周的时间,先后前往囊谦县农场、白扎乡、东帕村、吉沙村,香达镇前多村、前买村,玉树市巴塘乡巴多村、巴麦村积极开展西藏飞蝗、草原毛虫等农业有害生物防控防治技术指导。

在田间地头,来有鹏专家采取面对面、手把手的形式向农牧局技术人员和当地农民传授有害生物防止技术。在农牧局,来有鹏专家以专题讲座、座谈讨论的形式与相关人员沟通交流,为他们解疑释惑,针对我州部分地区农业种植技术面临的有害生物防治问题和制约农业发展的阻滞因素提出了切实可行的解决办法,为提升我州农业种植技术,增加农业产量,助推经济增长打下了坚实基础。

2017年“京青专家服务活动”专家玉树活动侧记

授“生态美玉”之技:

省环境监测中心站副总工程师兼质监室主任、高级工程师陈黎军主任在玉期间,对我州环境监测相关人员开展培训指导,就配备监测业务所需资源、人员、仪器设备和监测全过程技术运用方面做了全面、系统的讲解。就目前我州开展资质认定工作准备情况进行了梳理指导,并结合评审准则要求和环境监测站工作实际,找出了质量管理体系过程中存在的不足和差距,深入分析问题制因,进行现场指导,切实解决了我州环境监测部门在实际操作过程中存在的技术难题,进一步提升了我州环境监测管理体系水平和技术运用能力,为保证检验检测数据准确可靠提供了技术支持。

2017年“京青专家服务活动”专家玉树活动侧记

“人才强玉”之经:

青海民族大学藏学院教授更藏在抵达玉树的当天下午,便在州教育局教研室藏文教研员的陪同下分赴各校,与各学校藏语文教师进行座谈讨论。座谈会上,更藏教授就国家及地方政府对民族语言的重视及相关政策进行了详细的阐述,详细询问了解了我州藏语文教学现状,认真解答了藏文教师提出的教学难题,并就前沿教育教学理念、教学设计、教学规律、教育心理学等内容向各校藏语文教师进行交流。

在玉期间,三位专家为玉树发展献智出力,不遗余力,围绕服务对象工作中的疑难问题和瓶颈因素,把实用的理论概念、管用的技术窍门带给玉树,把严谨科学的工作态度和扎实务实的工作作风带给基层,也把浓浓的情意留在了玉树。

扫码阅读【京青专家玉树行 倾智汇力玉树情——2017年“京青专家服务活动”专家玉树活动侧记】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页