党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式

玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式来源:玉树党建  发布时间:2017-09-15 16:09:16  编辑:ysdjnet  浏览:107

加强村级后备干部队伍建设是进一步提升基层党组织战斗堡垒作用的必然要求,是拓宽村级干部选任渠道,避免干部“能力恐慌”的有效途径。为培养和造就一支“听党话、跟党走、有本领、能干事”的“又红又专”村级干部队伍,全面推进从严治党向基层延伸,确保党在农村牧区各项事业后继有人,星火相传。玉树市以“三基”干部学院为实践载体,创新实施 “1+1”“五促五合”村级后备干部培训新模式,有效解决了村级后备干部培训效果难保障和受训感触浅的“一难一浅”问题,切实将“三基”干部学院打造成为了优秀干部辈出的“村级干部培训摇篮”。

理论学习+实践教学,促进学践合一。紧扣基层工作的鲜明导向,充分结合玉树地区村级干部的特点和培训需求,精心设计“维护稳定、经济发展、脱贫攻坚、党的建设、群众工作、民生事业”等6大专题理论课程,积极推进“菜单式”理论培训。与此同时,通过现场教学与案例分析相结合、经验交流与现场点评相结合的方式,实施引导式、启发式、互动式教学,既突出基础理论辅导,又注重实际能力提高,确保以学促践、知行合一。

双语培训+结对帮带,促进帮教合一。紧扣新时期农村牧区工作的特点和形势,以选派机关干部跟班教学为主要形式,采取“机关干部帮带村级后备干部、高学历干部帮带低学历学员、1名干部帮带3名学员”的办法推进双语培训,全面提高村级后备干部上下衔接、左右沟通、保障服务的能力。

党性教育+军事训练,促进德体合一。村级后备干部培训采取全封闭式军事化管理模式。增强体能素质方面,邀请武警教员于培训实施前对参训学员进行为期一周的体能训练,既锻炼了身体,又磨练了意志。党性教育方面,以军事训练期间穿插唱红歌、邀请抗震救灾模范人物讲故事、话感想的办法,激发村级后备干部听党话、跟党走,服务发展、服务人民的党性意识和感恩意识。

实地观摩+交流研讨,促进质效合一。培训期间,组织学员赴禅古村党性感恩教育基地、隆宝镇红色教育基地等地实地观摩学习,进一步拓宽视野,启迪思路,增强做好新时期农村牧区工作的责任感和紧迫感。结合现场观摩,采取组织“观摩感想”交流会,建立后备干部培训班微信群的方式,增进学员之间的研讨交流。同时,在后备干部培训班微信群定时推送党纪党规、维稳政策、民族团结政策、民生新规等内容,拓宽和优化村级后备干部的知识面和知识结构。

挂职锻炼+跟踪培养,促进点面合一。按照“在职标准化”培养的原则要求,将村级后备干部安排到村党支部书记助理、村委会主任助理等岗位进行挂职锻炼,以“交任务、压担子、问效能”的办法增强后备干部的实战能力和工作积极性。在此基础上,全面实行村级后备干部“跟踪培养制度”,建立“村级后备干部人才库”和后备干部成长档案,对后备干部进行集中管理、跟踪培养,有效破解了村级后备干部“有人选无人管、只培养不问效”的问题。

扫码阅读【玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页