玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式

玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式
来源:玉树党建 发布时间:2017-09-15 16:09:16 编辑:ysdjnet 浏览:34

加强村级后备干部队伍建设是进一步提升基层党组织战斗堡垒作用的必然要求,是拓宽村级干部选任渠道,避免干部“能力恐慌”的有效途径。为培养和造就一支“听党话、跟党走、有本领、能干事”的“又红又专”村级干部队伍,全面推进从严治党向基层延伸,确保党在农村牧区各项事业后继有人,星火相传。玉树市以“三基”干部学院为实践载体,创新实施 “1+1”“五促五合”村级后备干部培训新模式,有效解决了村级后备干部培训效果难保障和受训感触浅的“一难一浅”问题,切实将“三基”干部学院打造成为了优秀干部辈出的“村级干部培训摇篮”。

理论学习+实践教学,促进学践合一。紧扣基层工作的鲜明导向,充分结合玉树地区村级干部的特点和培训需求,精心设计“维护稳定、经济发展、脱贫攻坚、党的建设、群众工作、民生事业”等6大专题理论课程,积极推进“菜单式”理论培训。与此同时,通过现场教学与案例分析相结合、经验交流与现场点评相结合的方式,实施引导式、启发式、互动式教学,既突出基础理论辅导,又注重实际能力提高,确保以学促践、知行合一。

双语培训+结对帮带,促进帮教合一。紧扣新时期农村牧区工作的特点和形势,以选派机关干部跟班教学为主要形式,采取“机关干部帮带村级后备干部、高学历干部帮带低学历学员、1名干部帮带3名学员”的办法推进双语培训,全面提高村级后备干部上下衔接、左右沟通、保障服务的能力。

党性教育+军事训练,促进德体合一。村级后备干部培训采取全封闭式军事化管理模式。增强体能素质方面,邀请武警教员于培训实施前对参训学员进行为期一周的体能训练,既锻炼了身体,又磨练了意志。党性教育方面,以军事训练期间穿插唱红歌、邀请抗震救灾模范人物讲故事、话感想的办法,激发村级后备干部听党话、跟党走,服务发展、服务人民的党性意识和感恩意识。

实地观摩+交流研讨,促进质效合一。培训期间,组织学员赴禅古村党性感恩教育基地、隆宝镇红色教育基地等地实地观摩学习,进一步拓宽视野,启迪思路,增强做好新时期农村牧区工作的责任感和紧迫感。结合现场观摩,采取组织“观摩感想”交流会,建立后备干部培训班微信群的方式,增进学员之间的研讨交流。同时,在后备干部培训班微信群定时推送党纪党规、维稳政策、民族团结政策、民生新规等内容,拓宽和优化村级后备干部的知识面和知识结构。

挂职锻炼+跟踪培养,促进点面合一。按照“在职标准化”培养的原则要求,将村级后备干部安排到村党支部书记助理、村委会主任助理等岗位进行挂职锻炼,以“交任务、压担子、问效能”的办法增强后备干部的实战能力和工作积极性。在此基础上,全面实行村级后备干部“跟踪培养制度”,建立“村级后备干部人才库”和后备干部成长档案,对后备干部进行集中管理、跟踪培养,有效破解了村级后备干部“有人选无人管、只培养不问效”的问题。

扫码阅读【玉树市“1+1培训法”打造村级后备干部培养新模式】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1