党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:开展民族团结,维护国家统一

开展民族团结,维护国家统一来源:玉树党建  发布时间:2017-09-02 22:09:44  编辑:ysdjnet  浏览:2196

日前,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》;8月24日,中央和国家有关部门又联合召开电视电话会议,就这项工作进行动员部署。中央决定在全国深入开展民族团结宣传教育活动,是巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、维护改革发展稳定大局的重要举措。

新中国成立60年来,我国民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了伟大成就,令人鼓舞、催人奋进。但也要看到,我国民族关系不断巩固的同时,也面临着许多新情况、新问题。加强民族团结,事关实现全面建设小康社会的奋斗目标,事关建设中国特色社会主义事业全局,事关国家长治久安。开展民族团结宣传教育是一项长期的战略任务,也是一项现实的紧迫工作。

开展民族团结宣传教育活动,要牢牢把握主题、突出思想内涵,在全社会唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中国特色社会主义民族关系的本质要求,也是新时期我国民族工作的鲜明主题。教育活动一定要牢牢把握这个主题,引导全社会不断增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。活动还要注意突出内涵,从理论和实践、历史和现实的结合上,多角度地进行宣传阐释,把我国民族团结的历史渊源和现实基础讲清楚,把党的民族理论和民族政策讲透彻,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分,大力普及民族知识。

开展民族团结宣传教育活动,要紧密联系实际、创新方式方法,切实增强宣传教育活动的针对性和吸引力。各地区发展情况千差万别,各民族风俗习惯也不一样,必须坚持从实际出发,区分层次、区别对象,努力增强宣传教育的针对性实效性,切实使宣传教育活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。还要注意创新方式方法,积极适应社会生活的新变化,适应现代传播手段发展的新趋势,适应群众参与意识日益增强的新形势,大力改进创新,多运用各族群众喜闻乐见的形式,多搭建各族群众乐于参与的平台,多开辟各族群众便于接受的传播渠道,努力增强宣传教育的吸引力、感染力。

开展民族团结宣传教育活动,要抓住重点、扩大覆盖,使宣传教育活动深入各族人民、走进千家万户。民族团结宣传教育是面向各个民族的宣传教育,既要在少数民族干部群众中开展,也要在汉族干部群众中开展。各地要采取切实有效的措施,拓宽教育渠道,扩大覆盖范围,把宣传教育活动覆盖到广大农村、企业、社区、学校、机关和军营等基层单位,覆盖到新经济组织和新社会组织,覆盖到各行各业和各族群众。同时,要突出重点。注重在青少年中,在广大党员干部特别是领导干部中,在理论界、教育界、知识界,在民族地区加大宣传教育力度,力争形成全民受教育、人人促团结的生动局面。

开展民族团结宣传教育,意义重大、责任重大,各地各部门要按照中央文件精神和任务分工要求,把民族团结宣传教育活动同新中国成立60周年庆祝活动结合起来,同深入学习实践科学发展观活动结合起来,同保增长、保民生、保稳定工作结合起来,以强烈责任感使命感把这项活动组织好、开展好,把民族团结进步事业维护好、发展好。

扫码阅读【开展民族团结,维护国家统一】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页