党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州第七期基层干部藏汉“双语”培训班开班

玉树州第七期基层干部藏汉“双语”培训班开班来源:玉树党建  发布时间:2017-10-12 14:10:55  编辑:ysdjnet  浏览:123

10月10日上午,玉树州第七期基层年轻干部藏汉“双语”培训班在州委党校正式开班。州委组织部、州委党校相关领导和相关科室负责同志,以及2017年玉树州公安局新招录的非主体民族公务员和2017年省派选调生,共60余人参加了开班典礼。

玉树州第七期基层干部藏汉“双语”培训班开班

此次培训以“听得懂、说得上,看得懂、写得出”为目标,以实现经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展,培养造就一支“双语”兼通、扎根基层的高素质干部队伍为宗旨,切实提高基层干部服务基层、服务群众、服务发展的能力。   开班典礼上,州委组织部、州委党校相关负责人分别对各位学员提出了殷切期望,并就做好此次培训工作也提出了明确要求。此次“双语”培训工作是州委为提高牧区干部素质、增强群众工作能力和推进基层组织建设的一项重要举措。藏语会话是牧区干部必须具备的一项基本能力,学会藏语是牧区干部提高基层工作能力的重要体现,学会“双语”是牧区干部成长的一项重要途径。非主体民族干部不懂藏语言,就不能更好地把党的路线、方针、政策宣传落实到群众当中,就难以做好群众工作。全州90%以上的汉族干部,因为不懂藏语,所以无法独立到农牧村基层和维稳一线开展工作,直接影响了农牧区改革发展稳定大局和基层组织建设成败。此次培训要求学员们一要统一思想,提高认识,切实增强学好“双语”的责任感和紧迫感;二要珍惜学习机会,端正学习态度,本着为自己更好发展、更快成长“充电”、“补钙”,增强学习的自觉性和积极性;三要严格遵守党校的各项管理制度,自觉遵守纪律,树立良好形象。同时,希望学员们要善于学习,尽快探索出适合自己的学习方法;要勇于实践,不耻下问、甘当学生。通过培训,力求在思想认识上有新的转变,能力素质上有新的提高,特别是在藏语口语水平上有新的增强,为推进全州经济社会跨越式发展和长治久安作出积极贡献。

玉树州第七期基层干部藏汉“双语”培训班开班

培训班从2017年10月10日开始至2018年4月22日结束,根据牧区工作特点,课程设置以藏语文基础知识,藏语口语基础知识为主,并开设公文写作,玉树州情、县情、乡情,民风风俗,宗教政策,公务员行为规范与职业道德,基层党组织建设专题,时事政治,法律基础知识,法制建设专题,廉政教育专题,职务预防犯罪典型案例分析等课程。

自2014年以来,针对每年省派选调生和每年新招录的基层非主体民族公务员,共举办基层干部藏汉“双语”培训班7期,累计培训人数达340人,占近年来省派选调生和新录用基层非主体民族公务员总数的95%以上,培训对象覆盖全州45个乡镇。

扫码阅读【玉树州第七期基层干部藏汉“双语”培训班开班】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页