党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县“四项举措”追寻英雄足迹 打造党员干部教育基地

治多县“四项举措”追寻英雄足迹 打造党员干部教育基地来源:玉树党建  发布时间:2017-11-06 17:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:150

治多县按照“一县一基地、一县一特色”的标准,积极挖掘县域教育资源,精心选取教育基地,拓展教育内容,灵活培训方式,通过“四项举措”打造了“追寻英雄足迹,弘扬奉献精神”特色党性教育基地。

精心选址弘扬榜样力量。按照“贴近治多实际、富有教育意义、事迹鲜活生动、说服感染力强”的原则,对全县各级党组织、各条战线涌现出的模范人物、先进典型和富有治多特色的文化教育场所、遗迹、建筑进行了全面筛查,广泛征求党员干部群众意见并结合生态保护,精准扶贫、维护民族团结等工作重点,将具有纪念意义、具备时代特征、有典型引领作用的杰桑·索南达杰英雄广场定为全县党员干部党性教育基地。

深挖事迹宣讲榜样故事。积极搜寻英雄故事、遗照、遗物,指定曾与杰桑索南达杰共过事的老同志、杰桑索南达杰的子女专门负责撰写英雄事迹讲解词,在重点讲解英雄事迹墙的基础上,设置英雄事迹展板6块,既突出英雄事迹的鼓舞作用,又展现治多工作新重点以及工作取得的新成效。同时,筛选杰桑索南达杰烈士的遗稿中具有鼓舞性、前瞻性、期冀性的话语,在英雄广场设立英雄遗稿宣传栏15个,结合“两学一做”学习教育,设立习近平总书记讲话宣传栏15个,进一步丰富了教育基地的教育内容。

多种形式开展党性教育活动。采取现场教学、访谈教学、情景式教学相结合的方式,现场教学即现场参观英雄事迹墙,听取英雄事迹介绍和报告团报告,在英雄广场重温入党誓词,强化理想信念教育。访谈教学,即县电视台对英雄的老同事进行访谈,通过老同事们讲故事、谈感受、比今昔、提希望,制作了《追寻英雄足迹,弘扬奉献精神》专题纪录片,组织参训学员观看纪录片,体会英雄无私奉献的精神。情景式教学,选取了杰桑索南达杰的继承者——“野牦牛队”一名普通队员的儿子得重病之后赴京治病期间得到了首都各族群众的尊敬和热心帮助的真实故事,编为情景剧,让参训学员在观看中提升环保意识,拥护民族团结。

“五色”行动拓宽活动范围。结合工作重点和五彩治多民族特色,在全县开展“五色”行动。即,红色行动:结合“两学一做”学习教育。学习杰桑索南达杰同志坚定的共产主义信仰和纯洁的党性。深入学习党章党规和系列讲话,自觉增强“四个自信”和“四个意识”。蓝色行动:学习杰桑索南达杰同志对工作极端负责的态度,立足岗位,以实际行动为全县经济社会各项事业发展出力使智。绿色行动:学习杰桑索南达杰同志为保护生态甘愿牺牲生命的豪迈壮举,勇敢担当保护三江源的重任,建设生态环境六好示范县。黄色行动:学习杰桑索南达杰同志维护民族团结和社会稳定的高度自觉,结合创建全国民族团结进步示范县,团结带领各族人民共同建成小康社会。白色行动:学习杰桑索南达杰同志严格尊守党规党纪的清廉本色,严以修身、严于律己、严以用权,始终保持清正廉洁。

扫码阅读【治多县“四项举措”追寻英雄足迹 打造党员干部教育基地】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页