党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显

玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显来源:玉树党建  发布时间:2017-11-22 16:11:06  编辑:ysdjnet  浏览:292

州委州人民政府针对玉树地区人才稀缺的短板制约,以问题为导向,强化思维拓展、理念创新和意识统领,将“人才强州”理念植入发展规划,贯穿玉树经济社会发展始终,融入经济社会发展关键领域,进一步提升了“人才是第一资源”的思想认识,提升了“人才强州”战略的站位定点,并提出“两路径育才、四模式引才”的人才发展思路,逐步形成“发展人才、人才发展”的良性格局,人才工作稳步推进,成效明显。

----探实“两种路径”,培养选育促内力

“请师授业”拓形式。一是紧扣我州经济社会发展需求, 加大资金投入,强化干部人才培训,重点对卫生、教育、环保等领域急需紧缺人才进行培训,切实提高服务玉树经济社会发展的能力和水平。年内州、县财政拿出人才专项资金100多万元,举办各类中端和初级人才培训班10期,培训人数达650名。二是在北京对口玉树智力支援下,与延安干部培训学院、北京市委党校等院校达成培训意向,邀请省内外专家学者通过“玉树干部人才大讲堂”进行授课送经、答疑解惑。年内通过“大讲堂”举办培训班26期,培训人数达1749人。三是继续发挥“三基”干部学院”作用,开展村社后备干部学历培训。2017年投入资金500万元,第二批350名村级后备干部参加培训。四是大规模开展干部培训活动。年内“请进来”州级示范培训5期,225人参加培训。“走出去”赴北京、延安培训9期,375人参加培训。通过“请进来、走出去”两条腿走路的方式,逐步形成了玉树干部人才队伍建设内外联动新格局。

“送学取经”拓平台。一是立足地方实际,实施育人工程。依托北京对口支援平台,以培养本土“适宜型”中端和初级专业技术人才为出发点,今年起组织实施 “330”优秀青年人才孵化工程。用3年时间培养本土优秀青年学科带头人30名,从根本上扭转玉树学科带头人稀缺的现状。二是整合各方资源,构建订单培养模式。针对玉树专业人才严重匮乏的实际,立足“专业化、本土化、民族化”培养原则,通过政校合作,在陕西杨凌职业技术学院率先开办了“以水利为主综合专业人才订单班”。 解决了专业人才匮乏、地方解决就业难度大的实际, 因地制宜培养了一批“留得住、用得上”的本土人才,为玉树经济社会发展提供人才保障。

----用活“四种模式”,引才引智助发展

借势借力引。以建立三江源国家公园体制试点为契机,充分利用玉树独特的自然、文化等资源,采取项目引才、活动引才、合作引才等方式,广泛吸引省内外生态、旅游和文化方面的专家人才来玉开展智力帮扶。

项目带动引。通过青海省“高端创新人才千人计划”重点人才工程项目,引进医疗专业人才来玉开展学科建设、人才培养、技术指导等智力服务,助力玉树眼科领域医疗发展;依托“博士服务团”项目在专家的指导和带领下,监测项目涵盖88个单项。玉树州环境监测站将成为经过CMA资质认定具有监测能力的工作站,实现监测能力零的突破,使我州环境监测能力齐身全省领先水平。

利用资源引。依托北京对口支援平台等载体,拓宽人才引进渠道,通过开展“组团式”的支援工作,有效带动了市政管理、教育卫生等方面人才队伍的全面发展,同时引进医疗团队创立了中医治疗、眼科中心、神外科等多个科室,填补了玉树多项学科空白。

保障机制引。积极营造“四个尊重”的良好氛围,加大人才在玉期间福利待遇、职务职称、住房补贴、医疗保险等方面的保障力度,对长期在玉工作的高层次专业技术人才、管理技术型人才每年给予适当的工作生活补助,为人才发挥作用、施展才华提供优质保障。年内,通过申报初级和中端人才培养项目、第二批“千人计划”引进项目,获得人才培养、引进支持经费共计65万元。

扫码阅读【玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页