玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显

玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显
来源:玉树党建 发布时间:2017-11-22 16:11:06 编辑:ysdjnet 浏览:87

州委州人民政府针对玉树地区人才稀缺的短板制约,以问题为导向,强化思维拓展、理念创新和意识统领,将“人才强州”理念植入发展规划,贯穿玉树经济社会发展始终,融入经济社会发展关键领域,进一步提升了“人才是第一资源”的思想认识,提升了“人才强州”战略的站位定点,并提出“两路径育才、四模式引才”的人才发展思路,逐步形成“发展人才、人才发展”的良性格局,人才工作稳步推进,成效明显。

----探实“两种路径”,培养选育促内力

“请师授业”拓形式。一是紧扣我州经济社会发展需求, 加大资金投入,强化干部人才培训,重点对卫生、教育、环保等领域急需紧缺人才进行培训,切实提高服务玉树经济社会发展的能力和水平。年内州、县财政拿出人才专项资金100多万元,举办各类中端和初级人才培训班10期,培训人数达650名。二是在北京对口玉树智力支援下,与延安干部培训学院、北京市委党校等院校达成培训意向,邀请省内外专家学者通过“玉树干部人才大讲堂”进行授课送经、答疑解惑。年内通过“大讲堂”举办培训班26期,培训人数达1749人。三是继续发挥“三基”干部学院”作用,开展村社后备干部学历培训。2017年投入资金500万元,第二批350名村级后备干部参加培训。四是大规模开展干部培训活动。年内“请进来”州级示范培训5期,225人参加培训。“走出去”赴北京、延安培训9期,375人参加培训。通过“请进来、走出去”两条腿走路的方式,逐步形成了玉树干部人才队伍建设内外联动新格局。

“送学取经”拓平台。一是立足地方实际,实施育人工程。依托北京对口支援平台,以培养本土“适宜型”中端和初级专业技术人才为出发点,今年起组织实施 “330”优秀青年人才孵化工程。用3年时间培养本土优秀青年学科带头人30名,从根本上扭转玉树学科带头人稀缺的现状。二是整合各方资源,构建订单培养模式。针对玉树专业人才严重匮乏的实际,立足“专业化、本土化、民族化”培养原则,通过政校合作,在陕西杨凌职业技术学院率先开办了“以水利为主综合专业人才订单班”。 解决了专业人才匮乏、地方解决就业难度大的实际, 因地制宜培养了一批“留得住、用得上”的本土人才,为玉树经济社会发展提供人才保障。

----用活“四种模式”,引才引智助发展

借势借力引。以建立三江源国家公园体制试点为契机,充分利用玉树独特的自然、文化等资源,采取项目引才、活动引才、合作引才等方式,广泛吸引省内外生态、旅游和文化方面的专家人才来玉开展智力帮扶。

项目带动引。通过青海省“高端创新人才千人计划”重点人才工程项目,引进医疗专业人才来玉开展学科建设、人才培养、技术指导等智力服务,助力玉树眼科领域医疗发展;依托“博士服务团”项目在专家的指导和带领下,监测项目涵盖88个单项。玉树州环境监测站将成为经过CMA资质认定具有监测能力的工作站,实现监测能力零的突破,使我州环境监测能力齐身全省领先水平。

利用资源引。依托北京对口支援平台等载体,拓宽人才引进渠道,通过开展“组团式”的支援工作,有效带动了市政管理、教育卫生等方面人才队伍的全面发展,同时引进医疗团队创立了中医治疗、眼科中心、神外科等多个科室,填补了玉树多项学科空白。

保障机制引。积极营造“四个尊重”的良好氛围,加大人才在玉期间福利待遇、职务职称、住房补贴、医疗保险等方面的保障力度,对长期在玉工作的高层次专业技术人才、管理技术型人才每年给予适当的工作生活补助,为人才发挥作用、施展才华提供优质保障。年内,通过申报初级和中端人才培养项目、第二批“千人计划”引进项目,获得人才培养、引进支持经费共计65万元。

扫码阅读【玉树州“两路径育、四模式引”的人才强州战略成效明显】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1