党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:扎实推进党统工作 梳理摸清党建基数

玉树市:扎实推进党统工作 梳理摸清党建基数来源:玉树党建  发布时间:2017-11-27 17:11:12  编辑:ysdjnet  浏览:159

党内统计工作是党建工作的一项常规而重要的基础性工作,是全面、系统、准确地反映年度党的建设工作,尤其是党员队伍建设情况和发展态势的重要渠道。玉树市把做好党内统计工作作为全面推进“三基”建设的基础性工作,从四项工作入手,及时掌握党员队伍建设、开展党内组织生活和执行党内法规等党内基本状况,确保党内统计数据客观、准确。

加强培训,提升能力。市委组织部作为做好党内统计工作的牵头单位,将业务能力培训作为党内统计工作的首要环节,采取理论讲解、现场演示、实际操作、交流学习等多种形式,对党内信息统计员开展以软件安装、数据导入、审核要点、注意事项等为主要内容的业务指导培训,深入理解党内统计报表各项指标解释和表内关系,提高了信息员思想素质和业务技能,为做好党内统计工作奠定基础。

深入基层,摸清底数。各级党组织由书记亲自负责开展工作,指导党支部书记开展《党组织信息采集表》、《党员信息采集表》的信息采集工作,对正式党员和预备党员进行了一次全面、详细的登记,及时归整、完善党组织及党员的基本资料,建立了党组织、党员信息卡台账,全面掌握党员转入转出、已故党员、流动党员等动态数据,确保党组织和党员的统计不遗漏、不重复,从源头上保证了数据的真实性。

集中统计,提升效率。针对党员信息库系统软件全面更新,上报时间紧,累计数据多,年底任务重等问题,市委组织部集中组织各党(工)委统计员,现场进行指导,及时解决报表统计工作中出现的问题,对全市各级党组织信息进行全面维护,更新村级领导班子成员信息。

严格审核,确保质量。在统计上报工作中,市委组织部严格要求报表数据统计和上报时限,严把年报汇总审核关,通过表内、表间数据关系的审核,与上年数据的对比审核及特定逻辑审核,认真检查各基层单位报表数据变化是否合理,数据关系有无矛盾等,对存在的问题及时作出修改,对重要数据变化等情况作出文字说明,确保了年报数据的时效性、准确性和完整性。

扫码阅读【玉树市:扎实推进党统工作 梳理摸清党建基数】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页