党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:党建先行引领全局 就业社保情暖民生

党建先行引领全局 就业社保情暖民生来源:玉树党建  发布时间:2017-12-06 00:12:13  编辑:ysdjnet  浏览:193

州人社局党建工作在州委、州委组织部和州直属机关工委的有力指导下,严格按照“围绕人社抓党建、抓好党建促人社”的工作思路,通过不断加强党的思想建设、队伍建设、作风建设、精神文明建设和廉政建设,打造了一支勤于学习、敢于创新、廉洁高效的人社干部队伍,充分发挥了党组织的核心作用。以实际行动体现“两学一做”学习教育实践,切实推动党建工作与业务工作在突破重点、工作亮点上同频共振、互动并进,在精准扶贫中化解难题,丰富党员干部直接联系服务群众载体,在服务群众中提升工作水平。

通过党建搭台,业务唱戏,强化服务功能,打造党建品牌,有力地促进了党建与中心工作深度融合,实现了党建与中心工作双赢的目标。局党组动脑筋、想办法、找载体,坚持和完善“争先创优制度”、“五好党总支活动管理办法”等,积极开展争创先进基层党组织和争做优秀党员活动,根据各支部的工作任务,按照“细化、量化、科学化”的要求,变“软任务”为“硬举措”,开创了“一个支部一个特色、一个支部一个品牌、一名党员一面旗帜”的党建工作新路子、新格局。

(一)打造人社党建新名片。一是打造书香人社。严格坚持周五例会制度,促进学习常态化、制度化,增加人社干部知识储备量,强化业务能力提升。二是打造阳光人社。设立不担当不作为投诉箱,公布投诉电话,建立健全群众举报、投诉监督机制。完善党务政务财务公开和“三重一大”制度,自觉接受社会监督。三是打造民生人社。积极宣传贯彻落实就业优惠政策,城乡居民公平享受统一的城乡居民医保待遇,城乡居民养老保险基本实现全覆盖。四是打造清廉人社。抓好党风廉政建设主体责任的落实,加强思想教育,强化制约监督机制,抓好廉洁自律各项规定的落实。

(二)夯实“五型五强”组织基础。一是以创学习型人社强队伍建设。通过学习活动,不断提高干部职工的工作能力和业务水平。二是以创服务型人社强组织能力,以人社业务为抓手,提供优质高效便捷的服务,提升党组织的整体服务能力。三是以创新型人社强活动载体。以业务拓展党建活动内涵,丰富“劳动维权我帮你”、“微笑服务·和谐就业”、“民生社保·相伴到老”等党建品牌。四是以创发展型人社强保障机制。积极落实经费、工作人员,发展优秀的后备队伍。五是以创和谐型人社强制度机制。完善党组织各项制度,严肃党内政治生活,抓好班子,带好队伍。

(三)催生“五清楚十必谈十必访”落地。采取“一对一”、“一对多”、“面对面”的形式,党组书记与班子成员访谈,班子成员之间相互访谈,班子成员与分管的科室负责人访谈,科室负责人与一般干部访谈,全面及时掌握全局干部职工的工作、生活、思想状况,将监督关口前移,随时释放“少做亡羊补牢之事、多练防患于未然之功”的信号,用访谈最直接的方式给予干部职工最多的关怀,主动与干部职工交朋友、解难题、办实事,把干部职工的冷暖疾苦挂在心上、帮到点上,打通领导与干部职工的“最后一公里”,让干部职工切实感受到组织的温暖,教育干部职工履职尽责,敢于担当,增强党组织的凝聚力和号召力。

(四)助推“三亮三比五示范”生根。坚持把服务群众放在第一位,以窗口前移服务下沉为着力点,不断改进工作作风,不断提高服务质量,注重提升单位形象。努力营造“人人是形象,处处是窗口,事事是服务”的良好氛围。现已创建优质服务示范窗口3个,民族团结示范窗口11个,优秀党员示范岗22个,服务之星示范岗9个,业务技能示范岗13个。

(五)党建引领开花结果。在党建工作的引领下,全局各项业务工作成绩斐然。一是就业局势总体稳定。全州城镇新增就业1300人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农牧区劳动力转移就业1.31万人次,精准扶贫贫困家庭转移就业7800人次。二是社保服务运行平稳。城乡居民基本养老保险参保率达94%,医疗保险参保率达98%,社会保障卡持卡人数达15.32万人。三是人才管理更具规范。全年招录公务员、事业单位工作人员共431人。四是劳动关系和谐有效。农民工工资清欠率达到97%,追回资金784.26万元。超额完成了省人社厅下达的各项目标任务。

扫码阅读【党建先行引领全局 就业社保情暖民生】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页