党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县“三提前”为村级两委换届营造和谐稳定的社会环境

涿鹿县“三提前”为村级两委换届营造和谐稳定的社会环境来源:玉树党建  发布时间:2017-12-15 11:12:22  编辑:ysdjnet  浏览:187

为确保高质量、高标准做好今年村级组织换届选举工作,涿鹿县委组织部以“四个提前”为抓手,从实际出发,早打算、早谋划、早部署,深入扎实做好村级组织换届选举前期准备工作,为农村两委换届营造和谐稳定的社会环境。

一、提前部署,做好分析研判。一是部署早推进。12月3日召开了全县村“两委”换届工作推进会,听取各乡镇党委关于“两委”换届准备情况的汇报,组织与会人员交流经验,找准问题和不足,明确工作举措,及早安排部署。二是确保“零”失误。县委组织部掌握村情实现全覆盖,落实措施责任到人,明确部务会成员及部机关科级干部共11人,每人分包1至2个乡镇,负责村“两委”换届指导帮扶,提前入乡(镇)入村,吃准村情,确保村“两委”换届“零”失误;三是做到底数清。要求乡镇党委结合脱贫攻坚问题整改活动,组织驻村工作组进村入户开展调查走访,与各村“两委”班子成员开展谈心谈话,广泛走访村干部和党员群众,找准摸清问题症结,分门别类建好台账,明确工作责任,落实化解和稳控措施。到目前,共走访党员干部群众600多人。

二、提前动员,营造换届氛围。一是增强民主意识。结合农村十九大报告精神宣讲,以乡镇包村干部为抓手,充分利用广播、电视、张贴标语、网络等媒体,广泛宣传村“两委”换届选举的法律法规,增强党员干部群众的民主法制意识,用好法律赋予的民主权利。二是压实政治责任。县委常委、组织部长杨永明同志向乡镇党委书记致信,从贯彻党的十九大精神、扎实推荐脱贫攻坚等方面讲明这次村“两委”换届的重大意义,要坚决服从县委关于村“两委”换届的安排部署,按时如期完成换届任务,真正压实乡镇党委政治责任。三是严肃换届纪律。坚持把纪律和规矩挺在前,严明换届纪律、严格换届程序,用铁的纪律保证换届选举风清气正,对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等破坏选举或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权的,以及对检举违法违纪行为的人进行打击报复的,发现一起,查处一起。对通过不正当手段参选的,一经发现立即取消参选资格;已经当选的,依法取消其当选资格;涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关处理。

三是提前把关,确保人选质量。一是明确乡镇党委主体责任。专门召开乡镇党委书记会议,要求要以长远发展的战略眼光择优选配新的村“两委”班子,重点是选优配强村党组织书记和村委会主任,并逐人签定责任状,确保村“两委”换届人选质量;二是完善农村两委后备人才库。县委组织部调动乡镇党委、驻村工作组和党员干部群众,广泛收集本土或在外务工优秀青年的信息,通过微信等网络渠道宣传“十九大报告中关于乡村振兴战略”的部署,突显农村舞台大有可为,介绍本县在新时代新阶段镇村未来发展的定位和规划,提升村“两委”干部岗位的吸引力,鼓励优秀人才积极参选,回乡创业,为村“两委”换届储存后备资源。到目前,“农村两委后备人才库”共为60多个村新储备后备优秀人才80多人。三是严格筛选把关,确保人选质量。17个乡镇党委提前成立了两委候选人资格审查委员会,对有疑问有可能进入“两委”班子候选人的人选进行全面严格审查。并成立由县纪委、公安、综治、审计等部门组成的联合审查组,逐人逐项一一过关,把好前置关口,避免“带病”选举,确保候选人政治合格和责任担当。

扫码阅读【涿鹿县“三提前”为村级两委换届营造和谐稳定的社会环境】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页