党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州出台《干部人事档案管理办法(试行)》

玉树州出台《干部人事档案管理办法(试行)》来源:玉树党建  发布时间:2017-12-26 09:12:12  编辑:ysdjnet  浏览:332

为了提高干部档案管理水平,进一步规范干部人事档案管理工作,更好地为干部工作服务。我州出台了《玉树州干部人事档案管理办法(试行)》。办法共七章27条,主要包括干部人事档案管理范围,管理的内容,档案的收集、鉴别、整理,档案的查借阅、转递等内容。此《办法》的出台对我州干部人事档案管理就目前存在的各种问题具有很强的针对性。具体体现在以下四个方面:   

管理权限更加明确。针对组织、人社部门就科级非领导、党群部门事业单位人员干部人事档案管理权限不明确,档案管理较混乱,存在互相推诿、扯皮,产生“有人无档”、“有档无人”的问题。《办法》进一步细化和明确了管档单位的管理权限。其中,就干部退休、死亡、辞职、开除公职、受刑事处分、失踪等情况的干部人事档案管理权限也进行了明确。

归档内容更加全面。针对干部人事档案能更全面的反映出干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容。《办法》根据《中央组织部关于完善干部人事档案材料的通知》(组通字〔2017〕25号)文件要求,在继续执行《干部人事档案材料收集归档规定》的基础上,新增加了审计材料、廉洁情况材料、个人诚信材料、职务职级材料、档案审核材料等。干部人事档案材料收集面更广,档案内容更加全面。

日常管理更加规范。针对我州干部人事档案管理不够规范、档案基础薄弱、日常管理不严,导致档案材料缺失或涂改、归档不及时、分类不准确、归档材料无盖章签名、档案转递和查借阅手续不齐全等问题。《办法》从干部人事档案的收集、鉴别与归档,查阅、借阅与转递,保管与保护等方面做了详细的要求和规定,将《办法》贯穿至干部人事档案管理的每一个环节。

管档制度更加健全。针对各管档单位各项制度不健全的实际,严格执行《办法》各项规定要求的同时,进一步建立健全了《干部档案工作人员职责》、《干部人事档案材料送交制度》、《干部档案材料整理制度》、《干部档案材料收集、归档制度》、《干部档案查借阅制度》、《干部人事档案审核制度》、《干部档案转递统计制度》等多项工作制度。

扫码阅读【玉树州出台《干部人事档案管理办法(试行)》】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页