党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县纪律先行为村“两委”换届开路架桥

涿鹿县纪律先行为村“两委”换届开路架桥来源:玉树党建  发布时间:2017-12-15 09:12:08  编辑:ysdjnet  浏览:163

涿鹿县坚持纪律先行,大力营造风清气正的换届环境,为保障村(社区)“两委”换届选举工作的规范、有序、和谐开展开路架桥。

一是强化法纪意识教育。充分利用县内电视台、广播台、官方网站、微信公众号,各种党员干部QQ群、微信群,乡村(社区)党组织学习园地,农村广播、公告栏等途径,广泛宣传《河北省“两委”换届工作“十条禁令”》《河北省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》《村民委员会组织法》《河北省村民委员选举办法》等法律法规,广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《治安管理处罚法》的有关条款,集中宣传一批历届“两委”换届工作中出现的违规操作、拉票贿选、破坏选举等违法违纪典型案例,教育警示广大干部群众,引导党员群众了解法规,熟悉程序,正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选、传播谣言、恶意攻击、寻衅滋事等干扰破坏换届选举的违法违纪行为。

二是提前学习选举程序。对全市村(社区)“两委”换届工作推进会主要精神进行梳理,与上次换届有关政策要求进行对照,找出不同点、抓住关键点、明确着力点,为指导工作奠定基础。举办村(社区)“两委”换届工作推进会,组织县、乡两级换届办人员和主管领导,认真学习省市推进会精神、有关法律规定和上次换届实施办法和工作流程,学习村(社区)班子成员职数确定、选民资格认定登记、“三项承诺”制度落实、配套组织产生办法、委托投票适用情况、不当或非法选举行为裁定依据、无效选票认定标准、候选人资格审查要点、应急情况处置办法等重点知识,确保法定程序不变通、规定步骤不省漏、重点环节无差错。听取各乡镇准备情况汇报,安排相关人员着手编制《全县村“两委”换届选举实施办法》、制作换届工作流程图,编制各乡镇、各村《换届选举实施办法》,为迅速启动、有序推进做好充分准备。

三是严肃换届工作纪律。县委常委、组织部长亲自向每一位乡镇党委书记至信,讲明省市领导指示批示的主要精神,讲明做好村级换届工作的重大政治意义,讲明抓严换届纪律的重大政治责任,压实乡镇党委抓村级换届的主体责任。组织县、乡、村相关人员认真学习各级各部门职责分工和《村“两委”换届工作人员守则》,认真学习以往换届工作中的反面典型案例,确保县直有关部门、各乡镇、各村参与村“两委”换届工作的领导干部和工作人员严守组织纪律和工作纪律。建立了“选情台帐、选情监测、信息反馈、限时报告、情况通报、舆情应对、信访接待”选情监测分析报告七项制度,建立了“约谈、建档、反馈、问责、通报、函讯”换届选举责任六条追责办法,安排县委组织部科级干部每人包联指导1-2个乡镇,派出6个村“两委”换届督导检查组深入乡镇、村进行督导检查,确保参与村“两委”换届工作的县乡村干部严守纪律规定,认真履行职责。

四是严查违规违法行为。健全完善信访、电话和网络“三位一体”举报平台,建立换届选举信访案件专办制度,及时查处群众举报的问题。持续开展“打黑除恶灭霸扫痞”专项行动,加大对村级账目检查力度,加大对村级干部任期和离任经济责任审计力度,从严查处农村干部违纪和农村黑恶势力违法问题,对5名不干事、不在村、不检点的村书记进行了调整退出,起到了很好的震慑作用。对前期摸排出的选情复杂、竞争激烈,可能出现问题的重点村、难点村,通过开展诫勉谈话、进行重点约谈、化解矛盾纠纷、调整班子成员、司法提前介入等措施,及时疏导个人情绪,加强纪律教育,消除矛盾隐患,解决问题根源。(王晓云

扫码阅读【涿鹿县纪律先行为村“两委”换届开路架桥】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页