党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

杂多县圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作来源:玉树党建  发布时间:2017-12-23 09:12:12  编辑:ysdjnet  浏览:149

杂多县以“换出坚强有力的村“两委”班子,换出民心所向”为目标,按照全州村(社区)“两委”班子换届选举工作动员大会要求,以及各级党组织始终坚持主动作为,于12月22日下午,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。

村(社区)“两委”换届选举工作是基层政治生活中的一件大事,对于强化基层群众的民主意识和法治观念,巩固党在民族地区的执政基础等方面都具有十分重要的意义。为了切切实实把换届工作做好,杂多县整个选举过程自始至终严格按照五方面进行:一是选人用人标准。即“七选八不选”要求,以及吴德军书记多次强调的“选出一批听党话、跟党走,组织认可、群众拥护的村“两委”班子”标准严把候选人资格条件。二是严格资格审查。资格审查环节十分严格,作为村(社区)党组织成员候选人的,由乡镇党委会同县级有关部门进行资格审查;作为村(居)民委员会成员候选人的,由村(居)民选举委员会进行资格初审,报乡镇复审,情况复杂的由乡镇会同县级有关部门联合审查。三是依法依规选举。严格按照政策、法规组织换届选举工作,做到法定的程序一个不减,规定环节一个不漏,确保合法合规,没有程序上的瑕疵。四是严格执行换届纪律。始终坚持把党的领导贯穿换届选举全过程,牢牢把纪律和规矩挺在前面,严格按照省上提出的“十严禁”、州上提出的“十不准”换届纪律要求。五是坚持正面宣传和舆论引导。乡镇和各有关单位坚持正面教育和反面警示相结合的方法,综合运用微信、电视等新闻媒体以及村务公开栏、宣传标语、宣传手册等群众喜闻乐见的形式和载体,广泛宣传村 “两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准和纪律要求。

经过层层把关,全县共完成换届40个(村31个,社区9个),选举产生村“两委”成员250名,平均年龄为44.25岁,比上一届减少了2.85岁。从州县“三基”后备干部中选拔29名进入村“两委”领导班子,同时村“两委”配备了妇女干部,达到了省州委关于村“两委”换届的有关要求。选举产生社区“两委”成员63名,平均年龄为36.9

数据显示,杂多县真正选拔了一批“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的优秀人员进入到村(社区)“两委”领导班子,使班子结构进一步优化,班子整体功能进一步提升。新当选的村(社区)党委班子成员纷纷表示,将进一步增强责任感和使命感,始终继续牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,充分发挥党组织在农牧区的领导核心作用,带领和团结广大党员群众广大党员群众早日打赢脱贫攻坚战。

扫码阅读【杂多县圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页