玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作
来源:玉树党建 发布时间:2017-12-26 10:12:56 编辑:ysdjnet 浏览:14

玉树州把村(社区)“两委”换届选举工作作为一项“夯基础、管长远、利民生”的重大政治任务,高度重视、精细部署,规范操作、强力推进,选出了一批“听党话、跟党走、有思路、有担当、能力强、作风好”的村(社区)“两委”班子,为实现玉树“两个越来越好”提供了坚实的组织基础.

一、狠抓前期任务,夯实换届基础。我们把村(社区)“两委”换届选举工作作为抓好基层工作、夯实基层基础、贯彻群众路线、筑牢坚强堡垒的一项重要任务,动手早、调研实、安排细,为确保圆满完成换届奠定了坚实基础。一是深入开展换届前期调研。针对历次换届中干扰影响换届的突出问题,专门组建3个换届调研组,深入乡镇、村(社区)开展换届调研,认真梳理问题,研究对策措施,化解矛盾纠纷。调研期间,共深入全州49个乡镇(街道)112个“三类”村(社区),召开各层次座谈会107次,发放调查问卷1720余份,个别谈话679人,化解各类矛盾纠纷及有关问题360余件。二是领导干部带头强力推进。州委书记亲自过问、亲自安排,先后与40多名乡镇党委书记、村党支部书记进行了“一对一”谈话,了解村情民意。州委常委会2次专题研究换届工作,听取汇报、梳理问题、研究对策措施。县乡两级党委书记和县市委组织部长亲自深入基层一线,走村入户,掌握了解民情民意。同时,还通过建立州乡两级党委书记换届工作微信平台,掌握情况,指导工作,交流经验,推动落实。三是扎实完成整顿提升工作。派驻联合工作组、落实联点领导专项整顿问题村,科学稳妥处置各类不和谐因素,把重点人员和问题人员排除在外,夯实了心齐气顺、和谐有序的换届基础。前期排查的13个“三类村”得到有效整顿。四是大力培养村级后备干部。针对“两委”负责人后继乏人、基层干部学历偏低等问题,依托州县“三基”干部学院,培养1000名“听党话、能干事、敢担当”的基层后备干部,提供源源不断的基层人才。并将第一批350名村级后备干部中的优秀人员选配到村(社区)“两委”班子当中,补充新鲜血液。

二、狠抓基层一线,做实基层基础。我们把做好群众工作,作为抓好换届选举的关键一招,全方面、立体式、多层次、高密度开展进村入户工作,筑牢了换届选举的群众基础。一是广泛开展“两个覆盖”。充分发挥乡镇干部、驻村干部的作用,逐一入户,填写入户《民情日记》,了解牧户基本情况和想法意愿,深入细致的做宣传政策工作,密切党群干群关系,做到了深入农牧户了解民情民意全覆盖和介绍“两委”候选人全覆盖,营造了和谐气顺的换届氛围。换届期间,全州各级干部入户110238户,填写入户调查表60000余张,记录《民情日记》600多本,化解各类矛盾纠纷1800多件。二是始终坚持党的领导。把党的领导始终贯穿于“两委”换届选举当中,牢牢把握换届选举的主动权,充分发挥州委的主体作用、县委的直接责任、乡镇党委的具体关键作用,深入基层向群众宣传党的主张,把工作做到群众的心坎上来。换届期间,690多名各级党员领导干部深入基层一线2000多次,入户6000多家,召开各类座谈会300多场次,跟群众谈心谈话10000多次。三是切实加强宣传引导。我们把学习宣传党的十九大精神和换届选举有机结合起来,抽调千名干部广泛宣讲党的十九大精神和换届选举相关政策法规,让十九大精神渗入党员干部内心,激发到村(社区)换届选举当中。期间,共发放各类学习宣传资料28000份,张贴各类宣传标语6000多张,印发藏汉双语《致全省农牧民党员和城镇居民党员的一份信》10000份。

三、狠抓组织领导,强力推进换届。我们结合玉树实际,层层压实责任,采取有力措施,强力推进换届选举工作。一是加强换届领导,州县乡三级层层成立换届工作领导小组,逐级明确责任、传导压力。认真制定换届方案,制作换届进度表和作战图,采取厅级领导联县、县级领导联乡、科级领导包村的办法,按照进度服从质量的要求,成熟一个换届一个,做到领导干部全程指导参与换届选举。二是全面安排部署,召开了全州村(社区)“两委”换届工作动员大会,传达全省换届选举工作动员部署会精神,全面部署村(社区)“两委”换届选举工作。各市县、乡镇也层层进行动员部署,进一步落实责任,明确要求。三是压实干部力量,在整个换届当中,州县乡三级共动用干部2866名,其中州级层面276名,县级层面673名,乡镇层面1220名,驻村第一书记和工作队员697名。全州各级组织部门和组工干部,尽职尽责,全力以赴狠抓换届选举工作,树立了组工干部“严、慎、细、实”优良作风。四是强化工作督导,换届开始后,省级督导组赴玉树集中督导4次,州级层面组建六个督导组,分赴各市县集中开展了3轮督导。各市县也相应成立督导组和观察组,全方位、多频率、多点位进行换届督导。

四、狠抓程序步骤,选优配强班子。“两委”班子候选人均满票或高票当选,当选率为100%,并呈现出党员群众参选率高、会场布置规格高、选举程序标准高、候选人得票率高、党员群众满意度高的“五高”特点。一是走好“四步法”,采取调查研究、物色人选,主动引导、讲明条件,提前预判、靶向打击,创新方式、确保当选的“四步法”,掌握村情民意,引导组织人选,依法打击干扰破坏换届行为,发挥民主最大化,确保选出组织认可、群众满意的“两委”班子。二是严格程序关,在州县乡三级层面组织举办换届业务骨干培训班57期,共1700人次参加,为顺利完成换届选举打下了基础。在选举大会中设定唱国歌、重温入党誓词等议程,增强换届仪式感。充分发挥一线干部力量,驻村蹲点“手把手”指导换届选举,做到村村都有换届工作的指导员和明白人。三是严把选人关,大力选用州县“三基”学院结业学员,打牢了基层组织的干部基础。在全州村(社区)“两委”班子中,共选用“三基”学员166名,占总数的47%,其中州“三基”学员44名,市县“三基”学员122名,选任为党支部书记的有19名,村(居)委会主任的有15名,支部委员95名,村(居)委会委员71名。四是加大调整度,加大对“两委”班子的调整力度,共调整支部书记158名,占总数的51%,村(居)委会主任147名,占总数的47%,支部委员627名,占总数的49.3%,村(居)委会委员836名,占总数的56.45%。党支部书记平均年龄45.19岁,村(居)主任平均年龄37.89岁。

五、狠抓纪律要求,匡正换届风气。我们把严肃换届纪律作为抓好换届选举的“铁拳”,高悬“党纪”利剑,拉起了换届纪律的“带电”高压线。在认真贯彻省上出台的“十严禁”的基础上,制定下发了玉树州换届纪律“十不准”和换届工作责任追究办法,签订承诺书2800份,发送提醒函800份。坚持问题导向,提前预判对换届中可能出现的宗族、宗教、黑恶势力参与等隐患,提出了“三个坚决防止”与“三个绝不允许”,维护了风清气正的换届氛围。深入重点村、难点村,依法依规处置各类违纪违法行为,强力打击黑恶势力、家族势力、宗族势力和非法组织干扰换届的行为。今年以来,共处理违纪违规的村干部17人。另外,我们在312个村(社区)党组织中首次配备纪检委员,建立健全了村务监督委员会,进一步强化从严治党向基层延伸。

扫码阅读【玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1