党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县村(社区)新一届“两委” 趋向“四化”

治多县村(社区)新一届“两委” 趋向“四化”来源:玉树党建  发布时间:2017-12-24 11:12:23  编辑:ysdjnet  浏览:107

治多县分别于12月5日、15日圆满完成了村(社区)党组织和村(居)民委员会的换届选举任务,同时,选举产生了村务监督委员会、妇联、共青团、民兵和治保调解等村级配套组织。新选举产生的村(社区)“两委”与上届相比具有以下四个明显特点:

趋向年轻化。严把年龄比例关,全县村“两委”成员中35岁以下委员27名,占总体比例20.15%;村“两委”总体平均年龄42.74岁,村支部书记平均年龄48.85岁,村主任平均年龄47.4岁,各村基本形成了56岁以上老干部占少数,36岁至55岁中年干部为主体,35岁以下年轻干部不断增加的老中青梯次配备结构。

趋向知识化。新一届村“两委”中,大专及以上学历的7名,占总体比例5.22%,高中、中专学历8名,占总体比例5.97%,社区“两委”中大学及以上学历的7名,占总体比例20%,大专学历的17名,48.57%。同时,本次换届中,积极引导党员群众将州、县“三基”干部学院培养的村级后备干部选进“两委”班子,共入选19名,考试合格后,他们将获得州内认可的大专文凭。本次换届村“两委”的整体文化素质得到了显著提升。

趋向合理化。新一届村“两委”中女性9名,占总体比例25.71%,切实按照比例要求,确保了每个村(社区)“两委”均配备女性委员担任妇联主席,村(社区)“两委”中均配备了纪检委员和团支部书记,村(社区)“两委”的组织结构比例进一步优化。

趋向实力化。为确保新一届村(社区)“两委”拥有创新干事、服务群众、促进发展、维护稳定的能力水平,向暂无支部书记人选的村(社区)选派年富力强、文化水平较高、了解村情并有一定群众基础的干部任村党支部书记。共选派村支部书记2名,社区支部书记5名。另外,返乡大学生入选“两委”2名。

扫码阅读【治多县村(社区)新一届“两委” 趋向“四化”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页