党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县突出“四大四重”高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作

治多县突出“四大四重”高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作来源:玉树党建  发布时间:2017-12-25 16:12:40  编辑:ysdjnet  浏览:395

治多县以“选出好干部、配出好班子、换出好风气”为目标,始终加强党的领导,严肃换届纪律,严格环节程序,高质量完成村(社区)“两委”换届选举。

大走访,大调研。将村(社区)“两委”换届选举作为贯彻落实十九大精神的首次冲锋,作为践行群众路线的最生动实践,作为不忘初心的最基本检验,要求各乡镇领导干部、各联点县级领导干部、各指导组成员必须深入乡镇村社,走访面要达到90%以上,落实“痕迹工作法”,走访入户要记录齐全、有条件的以录音为据。全县6个乡镇,除地处边界、艰苦偏远的索加乡走访率为87%以外,其他乡镇的走访率均达到90%以上,宣传面达到了100%,做到了家喻户晓。

大调整,大稳定。本次换届切实按照党的十九报告提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,着力优化村(社区)“两委”班子结构,提升“两委”整体功能,对于年龄偏老、素质偏低、能力不足的“两委”成员坚决予以调整。县委书记专门对60岁以上的原“两委”主要负责人进行走访,一一进行谈心谈话,鼓励他们主动卸任。尽管调整程度深、人数多,但村级选情十分稳定,选举结果得到了党员群众的充分认可和肯定,换届选举中未发生任何过激性事件,更没有突发性事件。

重程序,重细节。各村(社区)联点县级领导干部亲自督阵,各指导组全程指导,严格按照规定程序,有条不紊地开展选举。各村(社区)积极开展选前培训,组织党员重温誓词,精心做好布置会场、设置秘密写票处等细节性工作,每个选举会场干净整洁大气,以简化、朴素、高效、有序的会风带动党员群众切实增强了规矩意识、纪律意识、大局意识。为确保选举程序不出差错,村级组织换届程序预演,直到村民完全知晓程序后,才进行正式选举。同时,对选举过程进行全程录像,保留了完整的影像资料。公正、民主的选举程序,让党员群众深切体会到手中一票的神圣和肩负责任的光荣。

重关爱,重民生。将选优配强村“两委”班子作为最有力、最实惠的民生,严格按照群众意愿,选出“双带”能力强、群众拥护的“两委”班子,带领群众实现稳定脱贫。同时,将符合条件的卸任村干部统一纳入生活保障范围,享受生活补助,形成关心帮助的长效机制,对于身体健康又有能力有想法的卸任干部,鼓励其进入村(居)民监督委员会,继续为村(居)民服务,切实让村干部在任有报酬,离任有保障。县委组织部落实“三老”干部慰问金9.2万元,落实贫困党员慰问金9.95万元。各乡镇自行慰问卸任村干部3.8万元,落实贫困党员慰问金12万余元。

扫码阅读【治多县突出“四大四重”高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页