党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:新时代组工干部要有新气象新作为

新时代组工干部要有新气象新作为来源:玉树党建  发布时间:2017-12-29 17:12:45  编辑:ysdjnet  浏览:314

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。组织部门作为管党员、管干部、管人才的重要部门,担负着为经济社会又好又快发展提供坚强组织保证的重大责任;组工干部作为组织工作的推进主体,在新时代能否有新气象、新作为,不仅关系着组织工作水平,更关系着党的建设伟大工程的进程和质量。新时代的组工干部,责任更加重大,使命更加光荣,必须带头树立新思想、贯彻新理念、强化新意志、练就新能力、打造新作风、做出新成就,才能尽个人最大能力为伟大工程添砖加瓦、贡献力量。

必须树立新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们必须长期坚持并不断发展的指导思想。思想建设是党的基础性建设。组工干部必须深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并在具体工作中全面准确地贯彻落实。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持弘扬马克思主义学风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织各级党组织和全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

必须贯彻新理念。党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条,说明加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。作为组工干部,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。必须在党忧党、在党言党、在党为党,认真落实好选干部、配班子、强组织、聚人才等具体工作任务,真正把党要管党、全面从严治党要求,扎扎实实、持之以恒地贯彻落实到每一项工作当中,为促进经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。

必须强化新意志。新时代组工干部,必须不断强化对党绝对忠诚的革命意志。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,实现中华民族的伟大复兴必然是空想。组工干部要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面“四个考验”,敢于化解“四种危险”,通过自己的辛勤工作、严格把关和严肃监督,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把中国共产党建设得更加坚强、更加过硬,永葆我们党旺盛生命力和强大战斗力,使党始终成为时代的先锋、民族的脊梁。

必须练就新能力。新时代组工干部,必须不断提高专业素养和专业能力。组工干部是党的政治路线的直接执行者,只有努力成为熟悉组工业务的“一口清”,努力成为掌握程序规定“政策通”,努力成为了解干部情况的“活字典”,才能真正坚持德才兼备、以德为先,真正坚持五湖四海、任人唯贤,真正坚持事业为上、公道正派,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选上来、用起来;只有努力成为“开口能讲、提笔能写、阅人能辨、遇事能办”的一专多能型干部,才能坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断完善干部考核评价机制,准确落实干部激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;只有不断选优配强各级领导班子,不断加强干部队伍、人才队伍高素质专业化建设,才能为经济社会发展提供坚强的组织保证。

必须打造新作风。新时代组工干部,必须持续打造过硬的作风,树立良好的形象。在普通群众、党员、干部的眼中,对组工干部都是“高看一眼”的。组工干部的言行举止,对党风、政风乃至社会风气,有着很强的示范带动作用。所以组织部门在作风建设上,必须标准更高,要求更严,必须把发条拧得更紧、形象树得更牢。组工干部要牢固树立全心全意为人民服务的形象,心里始终装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众;要牢固树立求真务实的形象,尊重客观规律,坚持实事求是,尊重基层实践,尊重群众创造,以实际行动取信于党员、干部和群众;要牢固树立严谨规范的形象,以“组织工作无小事”的高度责任感,周密严谨地处理好每一件事情,以及每件事的每个细节,在细微之处体现严谨规范的态度;要牢固树立廉洁守纪的形象,严格执行中央八项规定和中组部“十严禁”纪律规定,自觉接受群众监督,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,顶得住压力,彰显组工干部清正廉洁、公道正派的政治本色。

(中共涿鹿县委常委、组织部长 杨永明

扫码阅读【新时代组工干部要有新气象新作为】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页