党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”

玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”来源:玉树党建  发布时间:2018-01-05 09:01:14  编辑:ysdjnet  浏览:454

按照省州委统一安排部署,玉树市于11月1日全面启动村(社区)“两委”换届选举工作,经过38天的努力,于12月8日,全市80个村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,在圆满实现 “三清三零三满意”目标的基础上,取得“四个更加”“双百一好四优化”的优异成绩,积累了村级换届的“小苏莽经验”“升级版结拉模式”“3435”工作法等藏区村(社区)“两委”换届选举的特色经验,全市村(社区)“两委”换届选举工作呈现八大特点。

政治站位“高”

玉树市将选好配强村“两委”班子作为全面贯彻落实十九大精神,巩固党在民族宗教地区执政基础的迫切需要;作为加快建设社会主义新农村步伐,夺取全面建成小康社会新胜利的必然要求,坚持思想认识高点站位、安排部署科学严密,推进过程依法依规,流程把控从严从细,呈现“谋划科学、布局统盘、筹备精细、推进高效、行稳致远”的特点,使村(社区)“两委”换届过程真正成为从严治党向基层延伸的过程,成为检验“三基”建设成果,推进“两学一做”常态化制度化的过程。

前期准备“足”

玉树市下好先手棋、打好主动仗,坚持关口前移、提前介入、防患未然,以“两个务必”“三清行动”确保换届工作筹划完备,有的放矢。“两个务必”即,市委市政府主要领导亲自挂帅,坐镇指挥换届选举各项工作;副县以上领导干部务必驻村联点全程参与村(社区)“两委”换届选举工作。“三清行动”即,进村入户“清底数”。去年11月起,采取调研、走访、座谈、测评等形式,对全市62个村,18个社区集中开展调研摸底,做到“五个明了”即,村(社区)基本情况明了;党员群众思想情况明了;“两委”班子现状和成员思想情况明了;后备干部储备情况明了;影响换届选举不利因素和突出矛盾明了。财务审计“清账目”。坚持以村(社区)“两委”换届为契机,以解决基层突出问题为导向,从“专项治理、模式探索、常态监管”三面发力,做好村级财务审计,规范村级财务管理。探索出村(社区)“两委”主导,第三方代管,农经站、乡纪委、村务监督委员会三方监督的“1+1+3”财务管理模式,在全州开辟了农牧区“三资”规范化管理的先河。教育培训“清规程”。除派员参加省州换届选举业务骨干培训班外,以“市对乡、乡对村”为格局,采取培训会、学习会、业务测试、问答讨论等多种形式,分层次、不间断、高密度的开展业务培训,累计培训各类换届业务人员475人次,印制藏汉双语版换届50问、换届政策法规手册、换届指导手册、流程图等1700余份。做到了参训对象面广、培训内容全面、业务指导到位。

宣传发动“深”

全市上下采取“两结合”“四必谈”“三走访”的办法,多形式,多方法,分层级,分维度,纵深推进宣传发动和民意调查,全面实现“两覆盖”要求。坚持“两结合”。一是结合“十九大”精神的宣讲,开展村级换届各类政策宣传引导工作。充分运用百姓宣讲团、法制宣讲大会、微信、手机短信,宣传标语、宣传手册等群众喜闻乐见的形式载体,深入开展“十九大”精神和换届选举各类政策、法规条例、纪律要求的宣传工作,累计开展各类宣传活动171场次,分发各类宣传资料共计7万余份。二是结合“三基”建设和“两学一做”学习教育进行谈话,采取“乡镇领导和班子成员之间谈、村(社区)“两委”班子成员之间谈、党员之间谈、党员和群众之间谈”的形式开展“两谈两听”(即,谈政策法规、谈纪律规矩、听选人意愿、听群众心声)活动,共计谈心谈话3200余场次。坚持“四必谈”。一是县级领导与“两委”成员必谈。全面掌握村社干部的个人情况和思想动态,随时掌握选情动态、储备人选情况等。二是驻村干部与党员代表必谈,全面了解党员的思想状况,引导党员当好“宣传员”,积极宣传村“两委”换届选举工作的意义、目的和要求。三是乡镇领导与村民代表必谈,全面掌握群众的人选意愿,做深思想工作,鼓励群众积极履行民主权力。四是换届督导组成员与初步候选人必谈。了解候选人思想动态,引导他们牢记政治责任,主动融入群众,增强党员群众的认知度和认可度。坚持“三走访”。一是对有问题倾向的个别村民进行“专访”。做好警示教育,严厉杜绝拉帮结派、徇私舞弊、拉票贿选,打好换届选举“预防针”。二是对在不稳定隐患的个别村(社区)进行“约访”。做好换届纪律的宣传教育,引导他们勿碰“高压线”,依法依规参与村级换届选举工作。三是对普通牧户、党员户、贫困户,进行“家访”。做好慰问及思想引导工作,与群众面对面“拉家常”,“嘘寒问暖”,交流谈心,了解他们关注的热点难点问题,密切掌握他们对此次村“两委”换届选举工作的意见和建议。

工作推进“稳”

此次村(社区)“两委”换届中,玉树市直面全州人口最多、村社最多,选情最复杂,矛盾最突出,换届难度最大的“五难”问题,积极探索换届选举的“保障点”。多举措保障。围绕重难点村矛盾排查化解,实行“四个针对”,一是针对村“两委”关系不协调、工作能力弱、不干事、不服务的班子,注重建章立制,理顺关系,必要时进行前期组织调整;二是针对财务不清、管理混乱的村,注重抓清理、抓规范,理顺各方面的关系;三是针对换届期间信访案件爆发的特点,成立换届信访接待组,切实增强指导换届选举工作的主动性和针对性。四是针对宗族派性严重的村,抓住关键人物,找准关键环节,进行重点突破。双试点引领。坚持以村级换届全面检验近几年来的“试点打造”成果,突出“以试点整顿,以试点带动,以试点辐射”,在全市选出1个乡和1个村进行升级打造。一是针对小苏莽宗族势力大、各类矛盾多、班子能力弱的问题,采取工作组进驻治理的办法开展“软弱涣散基层党组织整顿”;二是结合结拉村“村寺并联治理”效果显著的特点,开展结拉村“基层组织规范运行试点”打造。以试点辐射带动,探索出村级换届的“保障点”,积累了“小苏莽经验”和“升级版结拉模式”等经验,在实现“三清三零三满意”的基础上,取得全市换届“双百一好四优化”的成绩。

程序要求“严”

坚持时间服从质量、程序重于一切原则,完善了“日报告”“流程图”“进度表”“微信群”等工作机制,实践创新了“每日提醒函”“每周进度表”、“半月小结单”等工作制度,真正实现了“三严三细”,即责任传导严实、流程引导严谨、检查督导严肃;程序把控细微、业务指导细心、任务落实细致。每日“提醒函”,明确村级换届“路线图”。针对关键环节、流程步骤,采取在全市村(社区)“两委”换届选举微信群推送“每日提醒函”的方式画好村级换届的“路线图”,进一步明确细节要求,传导责任压力,解答政策疑虑、规范操作程序,保障村(社区)“两委”换届选举工作在依法合规、高效有序的环境下开展,确保指导指在“细微处”、督导督在“毫末间”检查检在“常态里”。每周“进度表”,打好村级换届“丈量尺”。设立村(社区)“两委”换届作战指挥部,在精密谋划总体方案的基础上,以“周”为时间单位打好阶段任务“丈量尺”,确保“整体布局合理、阶段任务合情、环节任务合规”,坚持“成熟一个改选一个”的原则推进村级换届工作,积极构建“时间服从质量、进度服从效果”的村(社区)两委换届选举工作稳定业态。半月“小结单”,绘好村级换届“刻度表”。做细“自检功”,在按阶段进行自查总结的基础上,实行“一月一小结”,深刻查找短板不足,提炼经验成效,及时整改提升,同时将矛盾纠纷排查、重点难点村整治、换届纪律宣传、换届氛围渲染贯穿到村(社区)“两委”换届始末,做深“两委”细节功,确保换届工作有的放矢。

班子结构“优”

选举产生的新一届村“两委”班子的政治素质、文化水平和年龄结构都比上届有一定的提高和优化。此次换届中,玉树市共选出新一届村(社区)“两委”委员676人,35岁以下年轻委员占总数的31.95%,妇女委员占总数的15.24%。此次换届,州级“三基”干部学院学员共14人进入支部班子;市级“三基”干部学院学员共26人进入入“两委”班子,使用率57.78%。村(社区)“两委”委员中大专以上文化程度134人,高中(中专)文化程度34人,初中文化程度59人,文化层次较往年有明显提高。

换届风气“好”

压实责任,加强预防。成立了“两委”换届选举工作督导组和观察组,每周至少一次深入各乡镇(街道)了解换届情况,帮助乡镇(街道)党(工)委理清思路,规范工作程序。各乡镇、街道党(工)委、政府高度重视妥善处理好换届选举中的热点和难点问题,对于一些矛盾集中,宗派势力严重的重点村,都提前组织了基层派出所民警进行了重点布防。对影响稳定的重大问题、重要情况,坚持研究在乡,解决在村,把问题消灭在萌芽状态。建立重大情况通报制度,进一步明确了重大突发事件的信息报送时限。同时,还指定专人对网上舆情进行监控,及时防止不良信息在互联网上扩散,换届期间,全市没有发生群体性事件和影响稳定时间。

扎牢底线,严肃纪律。充分利用市电视台、党建网、微信公众平台、横幅、电子屏、宣传手册、宣传单等,向社会广泛宣传公布“十严禁”“十不准”换届纪律。通过多形式的学习,让广大干部群众知晓换届、监督换届,使相关人员对换届政策心中有数,了然于胸。换届前,与全市村社干部签订《自觉遵守换届纪律承诺书》700余份,与乡镇(街道)换届骨干签订《自觉遵守换届纪律承诺书》120余份,与各项候选人签订承诺书700份;发放换届纪律“十严禁”“十不准”宣传单14000余份,进一步严明了换届纪律,增强了各级干部,特别是村社干部的政治意识、自律意识、规矩意识和纪律意识。换届风清气正、和谐稳定,党员群众对换届结果满意率高,换届结束至今未发生一起群体性上访事件和影响社会稳定的事件。

后续功课“足”

强化配套,促进整体合力。“两委”换届过后,及时敦促各村(社区)做好村级其他组织的推选工作,特别是在全市80个村(社区)的党组织委员中配备了纪检委员,在此基础上,以卸任老干部为主体,推选了村务监督委员会,促进强化村“两委”班子整体完备。培训教育,促进角色转变。组织全市200余名新任“两委”班子成员进行首期任前培训,帮助村社干部尽快转变角色、胜任工作,同时与村社主职干部签订履职承诺书,集体开展宣誓就职。在下一步工作中,我们还要进一步加强新任村社干部教育培训工作,使新任干部尽快进入工作状态,使村社工作尽快步入正轨。疏导思想,保证齐心合力。积极开展落选人员心理疏导工作,抽调纪检、组织、宣传、民政、人社、信访等部门工作人员,组建村(社区)党支部换届选举后续工作组,入乡驻村、进门入户,深入开展“一对一、面对面、心贴心”谈心谈话活动,认真做好离任、落选人员的心理疏导工作,对全市44名卸任干部送去慰问金2.2万元。建章立制,保障科学运作。进一步加强村(社区)基层组织规范化建设工作,充分借鉴先进经验,立足自身实际建立健全村(社区)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等各项工作制度,进一步规范村社干部行为,促进基层组织科学、规范运作。整理档案,做好新老交接。在全面做好村(社区)“两委”换届数据统计工作的基础上,督促各乡镇(街道)、村(社区)做好换届选举档案自查自检工作,并开展了市级验收工作。

扫码阅读【玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页