党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县推举“六项措施”扎实做好村(社区)“两委”换届后续工作

囊谦县推举“六项措施”扎实做好村(社区)“两委”换届后续工作来源:玉树党建  发布时间:2018-01-08 10:01:48  编辑:ysdjnet  浏览:403

囊谦县切实把村(社区)“两委”换届后续工作作为当前村(社区)工作的重中之重,迅速行动、精心组织,推举“六项措施”,确保各项工作有序衔接,稳步推进。

一是抓全员培训,促能力提升。以“强培训、增素质、提能力”为根本,以十九大精神、党性教育、日常业务、警示教育和反腐倡廉等为重点,对新一届村(社区)“两委”班子进行全员培训,使班子进一步增强贯彻执行党的方针政策、履行岗位职责的自觉性和责任感,提高依法办事、做好群众工作的能力和廉洁守纪的自觉性。

二是抓工作交接,促顺利过渡。开展新一届村(社区)“两委”主要负责同志廉政谈话、就职承诺宣誓和新旧班子座谈会制度。依法完成办公设施、财务账目、固定资产、经营资产、债权债务、经营合同、档案资料以及其他应当移交的事项,并严格审核把关、逐一登记交接。

三是抓回访疏导,促接力到位。通过走访慰问、个别谈话等形式,做好落选村干部的回访和思想疏导工作。对因年龄较大退职的村党支部书记,由乡镇党委主要负责同志与其谈话,做好思想工作,促进村“两委”班子团结。对落选的村“两委”成员,乡镇党委、政府班子成员和第一书记和包村干部及时跟上耐心细致做思想工作,引导他们正确认识、对待换届选举工作。对因到龄卸任的村(社区)“两委”班子成员,统一颁发刻有“光荣卸任、荣耀一生”的纪念杯以及卸任证书,增强他们的荣誉感和对党组织的归属感。

四是抓资料归档,促痕迹管理。切实加强换届选举档案归档和管理工作,将村级组织换届选举档案的收集管理,作为一项重要内容,纳入村级组织换届选举工作之中。认真开展村级组织换届选举工作档案资料的收集、整理、归档、移交工作。凡是村级组织换届选举过程中形成的、反映换届选举工作历史面貌、具有保存、查考和利用价值的文字、图表、照片、录音、录像等文件材料,都要进行收集归档,确保本村(社区)档案的完整、安全和有效利用,做到痕迹管理,实现有效倒查。

五是制度建设,促角色到位。换届指导组及时督促指导新班子修订完善工作制度,特别是民主决策、民主监督、“四议两公开”、干部学习制度、联席会议制度、村级财务管理制度、印章管理制度和村规民约等为主要内容的基层民主决策与监督机制,确保新一届班子及时进入角色,做到依章办事、民主议事。明确党务、妇联、计生、调解等工作办事流程和分工,完善人员配备。

六是抓支部工作,促工作规范。对支部工作制度、程序进行优化设计,指导建立工作清单,做到“两学一做”宣传栏、入党誓词、工作制度、党旗 “四上墙”, 落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话、民主评议党员、党费收缴使用管理“五项基本制度”,以支部工作引领基层党建规范化。 

扫码阅读【囊谦县推举“六项措施”扎实做好村(社区)“两委”换届后续工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页