党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:河北涿鹿:建平台 优环境 广引才

河北涿鹿:建平台 优环境 广引才来源:玉树党建  发布时间:2018-03-09 15:03:25  编辑:ysdjnet  浏览:237

河北省涿鹿县充分发挥毗邻北京优势,不断建强引才平台,创优引才环境,广开引才渠道,使高端人才智力成为引领县域经济发展的强劲动力。

建强平台促发展。一是加快路网建设。以京张联合举办2022年冬奥会为契机,以交通环境的改善作为先导,本着主动融入、全面对接、同城一体的理念,加快对接首都的“旱码头”建设步伐,898公交专线、京新高速、张涿高速全面贯通,太行山高速、涿下快速路、涿京一级路等加快推进,使涿鹿成为沟通南北、连接东西的节点,使涿鹿的近京优势更加突显。二是筑强承接平台。该县立足区位优势,立足长远发展,引入华夏幸福基业,编制产业园区“战略、产业、概念”三个规划。先后投入资金10亿多元,加强开发区水、电、路等基础设施建设。目前,开发区入驻企业已达到126家,工业总产值38亿元,形成以电子信息、装备制造、食品加工、新型建材四大产业为主的“一区多园”产业格局,使涿鹿经济开发区成为承接首都产业智力外迁的优选地。三是全面对接北京。依托近京优势,全力推进京涿高新产业项目对接,加快推进京涿产业共建。目前,已与中粮、中盐、金隅、首航等20多家央企、京企、全国500强企业实现合作,华能风电、北京东华绿源新型材料、北京博泰钢结构生产基地等工业项目先后落地。近年来,涿鹿累计实施重点项目273项,33个项目列入省市重点项目序列,其中对接北京项目96个,总投资近700亿元。

创优环境增引力。一是出台优惠政策。该县先后出台了《加快开发的若干规定》《涿鹿县引进高学历人才实施办法(试行)》《推进民营经济发展的实施意见》《创业创新优惠政策二十条》等一系列文件,特别是在《加快开发的若干规定》中明确提出,对符合条件的企业实行招商阶段零收益、起步阶段零收费、生产阶段零干扰政策;对引进硕士以上学位高新技术人才的县内企业,给予一定经济补贴;对为企业引进攻克难关的关键技术并开发出国家级、省级高新产品的专家人才,按投产后新增利润的5%、3%给予引进者一次性奖励等等,有效推进了全县高新技术人才的引进和使用。二是优化行政服务。在全面清理县级行政审批事项的基础上,为企业提供“保姆”式全程代办服务,最大限度地减少预审和前置审批环节。制定了《加强党委联系服务专家人才工作的实施方案》,建立了县级领导干部联系服务专家人才制度,党政领导定期走访或接待企业专家人才,了解情况,解决问题。三是提供孵化帮助。建设国家级涿鹿科技园孵化器,规划建设占地总面积1000亩、投资25亿万元的“研发办公、生产制造、中试研发、企业定制、综合服务”五大功能区域,可容纳200项以上科技成果项目的孵化发展。成立涿鹿科技园孵化器有限公司,组织专家团队对入孵企业进行考察和筛选,为符合入孵条件企业提供入园审批、文书起草、工商注册、税务登记等 “一条龙”前期服务,提供商务用房、资金支持、融资支持、中试场地、生活服务等各种“零成本”孵化服务,吸引国内外各类人才争相到涿鹿开展研究、创业发展。

广开渠道引人才。一是设立基金引才。涿鹿科技园孵化器有限公司与西部发展控股有限公司签订2亿元的“科技股权投资基金”,专门用于孵化园区科技项目股权投资;投资3000万元,设立 “科技发展基金”“科技创新基金”“人才发展专项基金”; 建立了“孵化—加速—产业化”的物理链条,完善了“创投—股权—产业基金”的金融链条,使得涿鹿科技园孵化器被认定为省级人才开发服务平台、省级引智工作站,获得了省“3.20”人才支持项目40万资金支持。二是亲情联络引才。以对接北京科技产业为发展战略,组建专业招商团队,采取 “电话联络(涿鹿)+面对面推广(北京)+量身定做”独特的项目引进和人才引进运作模式,通过以亲引智、以资引智、以商引智等方式,不断扩大招商渠道,积极吸纳首都外溢资金、技术、人才,成功从北京吸引入孵企业40多家。三是合作研究引才。在京仪、宝伦等公司建立了具有国内先进水平的光伏产业研究所和博士后流动站。与清华大学、中国电子信息产业发展研究院、中国电子工程设计院、北京理工大学等16所高校院所建立起稳固的科技合作、人才培养关系。与中科院、加拿大、丹麦等合作在涿鹿设立“可再生能源研究院”, 定日镜聚光(太阳能供暖)实验项目、石墨基电供暖示范项目、深层地热能开发与利用示范项目、土壤储能示范项目、太阳墙技术研究项目等高新技术项目取得可喜进展,使涿鹿成为多项高新技术的试验示范、开发推广基地。

通过企业带动、项目合作,近年来涿鹿县成功引进本科以上高学历人才610人,其中具有硕博以上学历人才131人、享受国务院特殊津贴人才1人;成功吸引京津人才98名,其中硕博学历人才42名。(王晓云

扫码阅读【河北涿鹿:建平台 优环境 广引才】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页