玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树州以九项工作为切入点 狠抓基层党建点评问题的整改...

玉树州以九项工作为切入点 狠抓基层党建点评问题的整改落实
来源:玉树党建 发布时间:2018-03-23 15:03:37 编辑:ysdjnet 浏览:63

玉树州为认真贯彻落实全省基层党建工作述职评议会议精神,整改落实好省委组织部对玉树州基层党建工作点评问题,认真研究对策措施,明确以县为主体狠抓基层党建工作的总体思路,以抓好九项工作为切入点,实现基层党建整体再上新台阶。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强思想政治教育的首要任务,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断用党的治国理政新思想新理念统一思想、凝聚力量,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,大力培植对人民领袖的真挚感情,引导各族群众自觉在思想上拥戴核心、行动上追随核心,坚定不移听党话、跟党走。

二、强化基层党员群众思想政治教育。广泛运用马背宣讲队、文艺宣讲队、双语宣讲队、百姓大蓬车等针对不同群体、群众喜闻乐见的宣传教育形式,推广“玉树党建”、“玉树先锋”等微信公众平台,注重运用“两微一端”等新兴媒体,促进思想宣传工作全覆盖,激发党员干部带头致富和带领群众致富的积极性和主动性。以提升组织力为目标,借助“三基”学院和市县党校的培训阵地,多渠道、分批次、全方面开展村社区“两委”干部培训教育工作,尤其突出对去年换届新任村干部的培训,确保覆盖面达100%。

三、抓好街道社区城市基层党建工作。以玉树市为重点,发挥街道社区党组织核心作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。以社区楼院、楼宇、物业小区、路段为单位构建网格党支部或党小组,实行“一格多员”的“网格化”管理模式,逐步实现社区管理区域化整体推进。各地各单位进一步建立健全社区党员志愿者、党员承诺、党员联系服务群众等制度,组织在职党员进社区报到,实现党员服务辖区群众的制度化、常态化。采取“走出去、请进来”等多种方式,强化街道社区干部培训教育,提升街道社区转型发展的内动力。

四、全力推进乡镇“温暖工程”项目。紧扣乡镇、村“留人难、难留人”的瓶颈制约,依托乡镇“八有”暖心工程,进一步落实试点乡镇“温暖工程”建设项目,协调推进五项建设内容,并做好第二批“温暖工程”实施乡镇前期准备工作,营造基层留人留心的好环境。加强基层站所功能建设,坚持以党建为重要引领,整合基层站所资源,明确主职主责,合理配备人员,完善考核机制,不断提高为民服务效率。采取“上派下挂”的形式,加强基层站所人员培训锻炼,提高人员素质。

五、扎实开展“123”帮扶机制。继续推进抓党建促脱贫工作,强化第一书记和驻村队员管理服务,巩固深化“123”帮扶机制,与“第一书记”“一线工作法”有效衔接,加大治弱治乱治穷力度。强化思想宣传教育工作,把扶贫与扶智、扶志结合起来,激发农牧民群众脱贫攻坚的内生动力。扩大结对帮扶覆盖面,对全州的261个贫困村(社区)实现第一书记和驻村干部全面覆盖,落实“双帮”工作任务,开展机关支部与村支部“结对帮扶”工作,为全面实现脱贫攻坚目标任务奠定强大的干部支撑。

六、有力推进党建项目化工作。健全落实“书记抓、抓书记”的基层党建工作责任制,明确县委书记抓党建“第一责任人”职责,形成抓基层、打基础的鲜明导向,推动基层整体推进、全面进步。以党建项目领题的办法,结合六市县地域特色,因地制宜,创新做实六大品牌工程助推党建品牌多点开花、亮点纷呈。狠抓藏区基层干部培养培训基地打造工作,丰富精品课程时代内涵和文化底蕴,实现三基干部学院全方位提档升级。着力抓好村集体经济破零工程,培育壮大一批具有发展潜力、能够推动致富的村集体经济,探索出适合贫困地区发展村集体经济的新路子,有效提升村级组织服务能力。结合七个好创建工作,狠抓党支部堡垒指数、党员先锋指数考评工作,推动党支部分类定级和党员民主评议融入日常经常。深化一名党员一面旗评优活动,利用玉树党建网玉树先锋宣传平台,大力宣传报道各条战线上涌现出的优秀党员,创建人人争优、人人创先的氛围。

七、加强党员发展管理工作。开展全州党员信息完善补充和核实登记工作,通过党员电子身份认证,做到信息真实可靠、准确无误,提升党员质量。严格落实发展党员工作制度,抓好从农牧民青年、少数民族、非公和社会组织群体中发展党员。要特别重视农牧区党员发展,每个村至少要培养3名入党积极分子,重点贫困村要至少有1名党员发展对象。严把发展党员“入口关”,在确定和培养入党积极分子、发展预备党员和预备党员转正等环节,对信仰宗教和认识不清、态度暧昧的采取“一票否决”,同时加大对不合格党员处置力度。

八、推动新兴领域基层党建工作。协调督促各市县建立健全“两新”工委工作机制,持续巩固“百日攻坚行动”成果,不断提高“两新”组织中党组织和党的工作覆盖面,用心用力推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,健全各级基层组织,完善基础制度,调动“两新”组织抓好党建、参与党建的主动性积极性,重视党组织教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用,开展细致入微的思想政治教育,不断提升“两新”组织党建工作整体水平。

九、加强各级机关党的建设。创新开展“党建工作互助共建”活动,落实好“1+1+N”党建联盟载体,发挥工委委员、先进党总支牵头联系作用,实现机关党建薄弱环节提档升级。建立完善机关各项工作制度,加强机关作风建设,提高机关工作效率和工作水平。开展争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵活动,改进群众监督评议机制,加强电子监察系统建设,倒逼服务窗口和单位提升服务水平。

扫码阅读【玉树州以九项工作为切入点 狠抓基层党建点评问题的整改落实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1