党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州五个强化扎实开展千名干部下乡“三讲四促”活动

玉树州五个强化扎实开展千名干部下乡“三讲四促”活动来源:玉树党建  发布时间:2018-04-08 15:04:43  编辑:ysdjnet  浏览:142

按照省委、省政府部署要求,玉树州高度重视,精心组织,及时启动千名干部下乡开展“三讲四促”百日宣讲活动,强化各项工作指施,在全州迅速掀起传达学习党的十九大精神和中央及省农村工作会议精神,以及中央和省委1号文件的高潮。

一、强化组织领导,做到“领导带头、责任压实”。全州厅级领导干部和县级干部按照“一职九联”“第一书记”要求,认真指导督促联点地区的宣讲活动。州委农村牧区及扶贫开发工作领导小组先后召开2次专题会议,研究部署方法举措和任务要求。成立协调组、督察组和宣传报道组,统一组织全州干部下乡开展工作。紧密结合州情实际,制定实施方案,并在广泛调研基础上将活动内容扩展延伸为“三讲四促”。即:讲党的十九大和省州第十三次党代会精神、讲中央和省委1号文件精神、讲法制讲政策讲科技;促生产发展、促精准扶贫、促乡村振兴、促社会和谐。

二、强化干部选派,做到“因村选人、因人定村”。 坚持问题导向,对基层组织建设较为薄弱的村,侧重安排党群部门的干部;对产业发展比较滞后的村,侧重安排农牧业及发改部门的干部;对矛盾纠纷比较突出的村,侧重安排政法部门或群众工作经验丰富的干部”,做到“因村选人、因人定村”。针对全州尼姑寺院多的实际,专门抽调64名妇女干部分赴各尼姑寺开展宣讲活动。省直机关共选派32人,其中驻村扶贫“第一书记”16人、工作人员16人,已全部到岗开展工作;全州共抽调下乡驻村干部1035名。其中,厅级干部19名、县处级干部165名、科级干部329名、一般干部522名。统筹安排省级机关定点帮扶驻村干部和千名干部下乡活动抽调干部,保证每村有2至3人的工作组。

三、强化督促检查,做到“不拘形式、注重实效”。州(市)县督导组不定期采取不打招呼随时“访”、不听汇报随地“查”、不拘形式随机“测”的形式全方位开展督查。截至目前,督查组对全州“三讲四促”活动开展情况先后进行2次明查暗访致电督查。督查组和宣传报道组,及时反映干部下乡工作中的先进经验和困难问题,对工作中好的做法经验及发现的新问题、新情况,及时进行推广或督促整改。要求各级干部做到“五个一、五个有”(与群众进行一轮以上零距离交流、带头讲一次党课、开展一次政策法规宣传教育、解决一批矛盾纠纷、办一批好事;有一本民情日情、有一本工作台帐、有一套帮扶措施、有一份调研报告、有一份工作总结)。

四、强化宣传效果,做到“方法到位、行动对标”。印发中央和省委1号文件精神政策问答《乡村振兴战略》1200册,编制印发《2018年全州千名干部下乡开展“三讲四促”百日活动宣传资料》1000册,发放300余台收音机。宣传内容涉及中央、农业部、省委1号文件精神及精准扶贫相关政策,省、州十三次党代会报告,州政府工作报告以及村寺并联治理等,已全部分发至全州6个市县49个乡镇、街道办和258个村委会。同时,州电视台、三江源报等媒体编撰干部下乡活动专栏信息,形成良好的舆论氛围。发挥百姓宣讲团、老年文年文艺宣讲队、马背宣讲队、摩托车宣讲队等作用发,以群众喜闻乐见、通俗易懂形式开展宣讲,以群众的话讲群众的事,让群众听得懂、听明白。

五、强化统筹推动,做到“相互结合、全面推进”。坚持与扶贫帮扶相结合,全州党政机关、企事业单位党组织中的党员干部与86个“三类村”和30个一般贫困村中的40297户贫困户进行结对认亲,并帮助农牧民开展春播备耕和畜疫防治工作,解决籽种、肥料等120余吨,开展畜疫防治知识培训5600余人次;坚持与社会治理相结合,积极开展法制宣传、矛盾纠纷调处、社会不稳定风险隐患排查等,发现情报线索20余个,调解民间纠纷80余件。配合政法部门,采取悬挂宣传展板、发放宣传手册、张贴公告、现场讲解法律知识等方式引导广大农牧民参与扫黑除恶,让黑恶势力成为“过街老鼠、人人喊打”。根据群众提供的线索,公安机关查处赌博团伙1个,打掉赌博窝点10处,抓获违法犯罪嫌疑人135人,破获故意伤害致人死亡案1起,抓获犯罪嫌疑人1名,破获入室盗窃案4起。坚持与宣讲活动与生态保护相结合,积极组织群众加强生态巡护管护,开展环境卫生整治活动。如,囊谦县香达镇组织群众在澜沧江沿岸开展“圣洁玉树、美丽香达、我在行动”生态环境整治活动,全面清理沿岸白色污染。

扫码阅读【玉树州五个强化扎实开展千名干部下乡“三讲四促”活动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页