党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“四个清楚”掌握村情实际“三讲四促”做到有的放矢

“四个清楚”掌握村情实际“三讲四促”做到有的放矢来源:玉树党建  发布时间:2018-04-09 18:04:41  编辑:ysdjnet  浏览:165

治多县充分利用“三讲四促”有利契机,26名联点县级领导带队,74名第一书记和扶贫工作队员下沉基层一线、深入贫困牧户,宣讲与调研并行,将十九大精神和中央、省委1号文件精神带下去,将村情民意和实际需求带上来,切实做到“两不误,两促进”。

一是摸清楚群众的思想动态。通过集中宣讲与村“两委”座谈、入户调研等方式,摸清楚群众所思、所想、所盼,全面把握群众的思想动态,帮助村“两委”做好正面思想引导,消除负面情绪,大力弘扬正能量。

二是摸清楚群众的实际困难。将“三讲四促”与精准扶贫紧密结合,边开展宣讲,边集中走访慰问,深入贫困户详细了解家庭收入、大病救助、子女上学等情况,全面掌握群众的最迫切的需求和衣、食、住、行方面存在的实际困难,为进一步推进脱贫攻坚积累一手资料。

三是摸清楚苗头性矛盾纠纷。紧扣“三讲四促”活动、扫黑除恶专项整治活动,结合普法教育、法律讲堂、维权援助,摸清楚村级矛盾、稳定隐患,及时予以排查化解,将苗头性问题解决在萌芽状态。

四是摸清楚村社发展方向。与村“两委”深入沟通,找准村级发展的区域优势、资源优势、人力优势等等,因地制宜确定发展定位,找清楚符合村情实际的发展方向。全力推进村集体“破零”工程,有力推动乡村振兴。

扫码阅读【“四个清楚”掌握村情实际“三讲四促”做到有的放矢】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页