党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班来源:玉树党建  发布时间:2018-04-16 16:04:24  编辑:ysdjnet  浏览:182

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强村(社区)党支部书记的责任意识、担当意识和感恩意识,根据州委工作安排,4月12日至14日,玉树州举办了全州村(社区)党支部书记州级重点培训班。州委书记吴德军、州委副书记师存武出席并授课,州委组织部常务副部长索吉远主持开班式,100名村(社区)党支部书记参加了第一期培训学习。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

此次培训重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党的宗旨、理想信念,党的政治建设,党章、党规和党的基本知识等内容进行专题辅导。既有州委主要领导授课,又有州委党校教师精心准备的专题辅导。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

吴德军书记就怎样当好一名合格的党支部书记展开话题。 他说:首先,我们要搞清楚村社干部是干什么的?村(社区)“两委”班子是群众中的优秀分子,是老百姓的主心骨和带头人,是党和政府与群众之间的连心桥。这届村(社区)“两委”班子是在党的十九大之后选举产生的,是历届换届中力度最大,认可度最高,群众最满意的一届。新的时代,新的班子,必须要担负起新的使命,有新的作为,新的气象。其次,什么样的人能当村社干部?是那些有能力、敢担当、有办法、能做事的人,是党性强,人品好、办事公道、听党话跟党走的人。我们要当好政策的宣讲员,矛盾的化解员,经验的推广员和群众的服务员。

吴德军说,怎样才能当好村干部?要处处带头当好模范,用一颗公正公平的心取信于民,要投入足够的激情和精力,带领群众一起干事创业。吃水不忘挖井人,要团结和尊重村里的老干部老党员,从而取得对自己工作的支持和理解。当前,村“两委”班子的主要任务是加强基层组织建设,要抓党员管理、抓工作机制,特别要落实“三会一课”制度,在脱贫攻坚、生态保护、社会管理、控辍保学、疾病预防、创建卫生城市和文明城市、环境整治等方面发挥好党员的先锋模范作用和村党支部的堡垒作用。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

师存武副书记在开班式上授课。他说:我州州县乡村四级换届后,一大批优秀人才走上村(社区)“两委”班子的领导岗位。你们是发展的主力军,稳定的主力军,也是生态保护的主力军,使命光荣,责任重大,任务艰巨。村两委的地位关系到党的方针政策和各项工作能否在基层开花结果,两委班子要肩负起使命,真心实意要有信心有决心为自己的家乡,为自己的群众做实事,做好事,解难事。村两委班子要正确认识玉树重建以来所发生的巨大变化,要站在玉树看玉树,跳出玉树看玉树,面向未来看玉树,抢抓脱贫攻坚乡村振兴战略机遇期,咬住传统畜牧业不放松,重振畜牧业大州雄风。

师存武对培训班学员提出五点希望:一是要做政治上的明白人。要与各级党组织保持同心、同向、同德,在思想上、行动上、政治上要与党中央保持高度一致。在重大立场、观念、是非面前旗帜鲜明敢于亮剑,不做墙头草、两面派,要树立远大的理想和目标,坚定不移走中国特色社会主义道路,拥护党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是要做群众的带头人。要当好火车头,朝着既定的目标辛勤努力地干工作,正确引导群众的言行,正确指明发展方向,发挥好带头、引领和示范的作用。三是要做发展的引领人。要学懂弄通十九大报告内容,深入了解惠民政策和项目有哪些,真正了解群众所思所想所盼,把传统产业发展好。四是要做稳定上的责任人。要时刻把“稳定”二字记在心上,抗在肩上,时刻牢记这是一切工作的前提和底线。五是做干事上的清醒人。要办事公道胸怀磊落,要做事干净廉洁自律,要公道正派坚持原则。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

索吉远对参训学员提出三点要求:一要在领会要义上下功夫。讲话语重心长深入浅出,寓意深远,对村级“两委”班子开展各项工作具有很强的针对性和指导性。因此,要深刻领会、把握精髓,抓好落实。二是要在联系实际上下功夫。要把讲话作为近期村级组织集中学习的重要内容,谈认识、提看法、议思路、找差距、明目标。三是要在狠抓落实上下功夫。要结合本村实际,把讲话中提出的工作目标和要求纳入年度计划,分解细化责任到人,使村里每项工作都有人管,每项任务都有人抓,真正把讲话精神落到实处。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

州委党校讲师罗娜以《凤凰涅槃,浴火重生》为题,深入解读伟大的玉树抗震救灾精神,助理讲师李雪琳作专题讲座,解读党的十九大报告精神。4月14日,全体学员在感恩广场参加了玉树州纪念4.14地震8周年暨玉树市创建全国文明城市启动仪式,重温了入党誓词,进一步增强了党性。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

学员们普遍认为,此次培训授课紧贴实际、非常实用,对于村级事务管理有很强的指导性、针对性,回到村里以后,将组织传达学习此次培训班主要精神,精诚团结、共同努力,心往一处想、劲往一处使,高举社会主义伟大旗帜,为乡村振兴做出自己应有的贡献。

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班

扫码阅读【玉树州举办全州村(社区)党支部书记州级重点培训班】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页