党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县实施“五个一”举措 以基层党建引领乡村振兴

治多县实施“五个一”举措 以基层党建引领乡村振兴来源:玉树党建  发布时间:2018-04-11 17:04:18  编辑:ysdjnet  浏览:117

治多县深入贯彻落实党的十九大精神,将强化党的领导与乡村振兴战略紧密结合,紧密结合县情实际,实施“五个一”举措,着力将20个行政村打造成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新牧区。

一是培育一个好班子。对140名新一届村(社区)“两委”成员进行集中轮训。结合“三讲四促”“两学一做”学习教育,深入村社,重点加强村(社区)“两委”培训,引导帮助他们学政策、理思路、建机制、强能力。选派26名村(社区)支部书记参加全省轮训,选派12名村(社区)支部书记参加全州重点培训。同时,加大后备干部培养力度,组织30名后备干部赴海北、北京学习观摩,开阔眼界、汲取经验、拓宽视野。逐步将村(社区)“两委”班子培养成为懂政策、善管理、会经营、谋致富的“火车头”。

二是制定一个好规划。乡镇党委加强指导,第一书记和驻村工作队全面参与,会同村“两委”深入分析发展现状,找准找实发展优势,共同谋划切实可行的发展路径,确定短、中、长期乡村振兴目标,分步骤、分时段制定阶段性发展规划,增强乡村振兴战略的预见性、远瞻性、可操作性。

三是建立一个好机制。将实施乡村振兴战略列入《村规民约》,定为全村党员干部群众的共同奋斗目标。指导村党支部健全完善“三会一课”、民主评议党员等各项基本制度。推行“日记月结季评年考”制度,实行第一书记和驻村工作队履职情况“周报制”,努力实现村级有章理事、按章办事。

四是管理一支好队伍。从严格做好党员发展工作、大力实施党员教育培训、加强党员管理监督、认真做好党员关怀帮扶,严格落实无职党员设岗定责制度,充分发挥基层党员“九带头”作用(带头落实政策、执行规章、脱贫致富、保护生态、维护稳定、促进和谐、尊师重教、遵纪守法、移风易俗),将党员队伍打造成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。

五是发展壮大一批村集体经济实体。结合村集体经济“破零”工程和精准扶贫工作,依托中央、省、州优惠政策,充分发挥第一书记和驻村工作队“智囊”和帮扶单位“靠山”作用,积极发展壮大村集体经济实体,为乡村振兴奠定经济基础。

扫码阅读【治多县实施“五个一”举措 以基层党建引领乡村振兴】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页