党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县党务工作人员培训班开班

称多县党务工作人员培训班开班来源:玉树党建  发布时间:2018-04-19 16:04:22  编辑:ysdjnet  浏览:211

为贯彻全省党员信息化工程总体部署,提升全县党务工作人员业务水平,夯实全县基层党建工作基础,4月18日,称多县委组织部举办全县党务工作人员业务培训班,来自全县各党组织的61名党务工作者参加了培训。

培训会上,县直属机关工委书记刘挺就如何抓好党费收缴、党员发展工作提出具体要求。他指出,各级党组织要将按时收缴党费、规范发展党员提高到支持我党事业发展的高度,将党费收缴和党员发展工作作为加强和改进基层党建工作、增强党员党性意识的关键来抓,创新举措、规范管理,积极做好党费收缴和党员发展工作。他要求,全县党务工作者要以对组织、对每名党员高度负责的态度学懂学精党费收缴、党员发展流程,熟练掌握政策规定,科学运用到日常党建工作中去。一要准确计算缴费基数和缴费额,根据工资变动及时调整缴费基数,按规定收缴、补缴党费;二要严格履行党费收缴手续,及时发放党费证,做好党费登记;三要严格执行党务公开制度,对党费收缴情况及时公示,确保党费收缴公开透明;四要公开张贴《中国共产党发展党员工作流程图》,充分利用党务公开栏、微信、公众平台等多种载体对发展党员工作流程进行广泛宣传和深入解读;五要把学习宣传发展党员工作流程作为一项重要业务内容,领会工作流程要点,切实做到把工作流程烂熟于心、运用自如,进一步提升解决实际问题的能力。

培训班上,县委组织部负责同志根据省、州党员信息库管理工作要求,紧紧围绕党员信息库管理、组织关系转接、党员发展和党费收缴等工作进行专题辅导。一是把准“时间关”。党务工作者要采取灵活有效的形式及时跟踪掌握信息变化,每季度进行一次汇总、核查和录入,每季度的第一周完成数据更新并及时报上级党组织;党组织发生新建、改建、撤并、换届、党组织书记调整等变化时,要在5个工作日内将信息录入并及时更新党内统计台帐资料(党内统计调查表)。二是把准“动态关”。党委批准预备党员、预备党员转正、党员调出调入、死亡、出党、党员奖惩、参加教育培训、民主评议、接收流动党员等情况,以及申请入党人员发生增减变化时,党务工作者要及时采集有关信息,建立台帐资料,并及时更新信息库数据。三是把准 “规范关”。信息库管理员在维护、更新信息库时,必须严格按照要求进行操作,做到完整、准确、规范。新录入的党组织、党员、申请入党人员信息,必须与采集表内容一致。四是把准“备份关”。每次维护更新后都要进行数据库备份操作,并按季度向上级党组织报送数据更新情况(党内统计调查表、相关文件及证明材料)。

通过培训,全县党务工作者进一步熟悉了全国党员管理信息工作要求,掌握了操作方法和步骤,为进一步推动全县组织工作实现信息化、规范化奠定了坚实的基础。

扫码阅读【称多县党务工作人员培训班开班】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页