玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:电商做党建 有啥不一样 ——来自京东的报道

电商做党建 有啥不一样 ——来自京东的报道
来源:中国组织人事报 发布时间:2018-04-20 16:04:06 编辑:ysdjnet 浏览:1

在位于北京亦庄经济开发区的京东集团总部,上至集团党委书记,下到一线的快递员,每一名党员的胸前都佩戴着党员专属胸牌,工位都插着党旗,桌上摆着党员的桌牌。到过这里的人,都对这鲜艳的红色印象深刻。

京东集团是中国电商行业领军企业之一。2011年京东集团党委成立以来,引领企业始终坚持“百年基业、正道成功”的发展理念,不断凝聚“红色力量”,用激情刷出了金色榜单。2017年,京东成交总额超过万亿元。

网络优势让党员“E”起来

走进北京石油化工学院康庄校区京东物流站点,“党建示范配送站”的牌子第一时间映入眼帘。

来自河南信阳的李龙军是配送站站长,也是配送站党小组组长。李龙军说,站点9名员工,其中3名是党员,隶属于京东华北配送党支部。党小组定期利用“京东党员之家”微信公众号开展学习,提高自身素质。

互联网带给生活无限可能,同时也带给互联网企业发展无限空间。京东自1998年成立以来发展迅速,目前在全国已拥有超过15万名员工。党员人数也由最初的107人,增加到现在的近1.2万人。

“在党建工作的开展过程中,京东也遇到过问题和挑战。”集团党委书记龙宝正坦言,一方面是党员人数多、工作地分散、时间碎片化,在线下集中开展活动难度较大。另一方面,在当前的上万名党员中,有近三分之二是非在册党员,不利于集团党委对他们的统一管理。

互联网技术,成为京东集团党委做党建工作的法宝。

京东集团党委专门开发了党建电子信息化系统,组织关系转接、入党转正等有关党务实现了网上办理;在手机“京东Me”客户端设置“智慧党建”平台,党建活动报名、签到等均在线上进行;推出了“京东党员之家”微信公众号和“党团在线”专题网页,方便党员在线学习。

“互联网党建工作很接地气。”华北分公司党支部书记徐建开深有感触地说,党内新闻和学习资料第一时间推送,图文并茂。科技的渗透,使得学习更方便、更容易地接受。

“只有结合企业特色,才会有生命力。”京东集团党委办公室主任曹佳说,信息化系统上线两年来,仅集团总部就新转入党组织关系800多人。

党员“E”动起来,党员身份意识不断得到强化,释放出特有的温度。

30岁出头的党员李建灼是北京丽水派送站站长。去年,有顾客下单购买生鲜,预定在上午送到。虽然配送员在11点左右送到客户手里,但客户说自己十点就开始配餐,非常不满意。闻知此事,李建灼马上赶到现场,了解到这名客户习惯10点开始做午餐,便调整了送货顺序,从此和这名客户成了朋友。在他的努力下,丽水站的配送单量翻了一番。

党员更加重视自己的一言一行,成为企业中看得见的生力军。每逢“618”“双11”等重大经营期,集团万名党员深入仓储、配送、客服等一线开展支援活动,为缓解井喷式的配送压力发挥了重要作用。“每次搞完活动,总会激发一些员工主动表达入党意愿或提交入党申请书,包括高管人员。”龙宝正说。

关键岗位安排党员上岗

京东每天新上架几十万件商品,排除违法违规商品,是一项重要的任务。

去年,有第三方商家在产品上印刷了国家领导人的肖像,借此进行营销。这一情况被集团信息安全工作人员发现后,迅即转给集团党委办公室。经党办审核确认,立即对相关商品采取了下架措施。

作为中国最大的自营式电商企业,京东日均活跃用户2.66亿,有时看似无关紧要的一条商品评论,也会引起成千上万人的关注。同时,大量的数据一旦泄露后果不堪设想。

“要用党组织的力量保证数据安全、网络安全,在关键岗位安排党员上岗。”集团董事局主席兼首席执行官刘强东强调。

2016年7月,在党委的牵头下,集团数据安全团队成立,12支团队、近200名成员全部为共产党员。不仅如此,集团内诸如技术、研发、图书音像、网页论坛等重要部门的关键岗位,绝大部分由党员执岗,形成了“关键岗位有党员、应急时刻有党员”的保障机制。

“党员政治意识强,对售卖摇号软件、网上投票器、发布低俗广告等行为,一眼就能看出问题。”京东集团党委办公室副主任严岩介绍说,2017年,集团信息安全监管中心共整改商品标题、商品详情页4500起,屏蔽用户违规评论超过5万条,用技术守住了发展“红线”。

为让党性渗入业务,在机构设置上,京东集团将党委办公室定位为一级部门。配备专职党委书记,兼任集团副总裁;专职党务人员8人,兼职400余人。设置党员委员11人,其中执行副总裁2人,副总裁4人,其他5人为总监级以上。

党组织成为企业发展的“压舱石”。在党委的领导下,目前,京东集团设置了监察部门——内控合规部,并建立了相应的反腐制度,让员工走“正道成功”之路,推动企业在迅速壮大的同时保持健康的肌体。

党建引领履行社会责任

在京东集团公共事业部办公室,党员李敏的工位已空了半年多。她的同事说:“李敏正在一线贫困县走访,去年以来已走访了50多个县。”

精准扶贫攻坚战打响后,京东集团积极响应号召,与国务院扶贫办签署协议,由集团党委牵头,依托京东自营平台,组织多部门基层支部和党员参与扶贫,切实履行企业的社会责任。

生鲜党支部为贫困地区设立京东扶贫特产馆;人资党支部联合全国七大区域公司启动了扶贫招工工作……目前,京东上线贫困地区商品136个品类300万种,实现销售额200亿元,帮助超过20万贫困群体人均增收2000-3000元。

党建不仅为企业发展导航,也成为了凝聚人心的“吸铁石”。

“妻子和女儿来了,终于能吃上可口的饭菜啦!”2017年大年初一,京东集团北京天坛站的快递员董昆钵一脸幸福。在京东党委的主导下,集团启动了“我在京东过大年”活动,让坚守岗位的员工将子女接到身边过团圆年。自2014年春节至今,京东为此累计投入达2亿元,共帮助超过2万个员工家庭春节团聚。

党建工作有力,企业发展添力,正反馈效应不断增强。

“以前的党建工作就是单纯做党员关系转接、党费收缴等党务工作。现在,党委不仅承担着抓网络信息安全等任务,还直接领导了京东的电商扶贫工作,参与了人才培养、员工关怀等工作,党建成了企业发展的重要引擎!”龙宝正骄傲地说。

扫码阅读【电商做党建 有啥不一样 ——来自京东的报道】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1