玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:我国互联网企业涌动“党建潮”

我国互联网企业涌动“党建潮”
来源:中国组织人事报 发布时间:2018-04-23 11:04:30 编辑:ysdjnet 浏览:4

在互联网知识分享平台“知乎”上,一个关于ofo小黄车为什么成立党委的问题,吸引了很多人。提问者不知道的是,“知乎”也成立了党支部。

2017年,快手、美团点评、哔哩哔哩等新锐互联网企业纷纷成立党组织。而在此之前,腾讯、阿里巴巴、百度、京东、新浪等互联网龙头企业,已经开启了党建之旅。这一现象,引起舆论广泛关注。

自1994年正式接入互联网以来,20多年栉风沐雨,中国诞生了一批世界级互联网企业,全球互联网公司十强中国占四席。在建设网络强国背景下,我国互联网企业涌动“党建潮”,意义深远。

网企成立党组织呈井喷之势

去年七一前夕,网络直播平台“斗鱼”成立全国首家“网红党支部”。

紧随其后,共享单车知名企业ofo小黄车在其官方微博宣布成立党委,“相信在党的带领下,年轻的90后团队会更加努力,快速发展!”

从共享经济网络平台的滴滴、摩拜,到生活服务类平台的58集团、美团点评,再到电商类网企代表苏宁、小米,以及互联网金融企业91科技集团……近年来,互联网企业成立党组织渐呈井喷之势。

记者从中央网信办获悉,目前,全国百强互联网企业普遍建立了党组织。在拥有61万家互联网企业的北京,首都互联网协会专职副会长杨苏明显感受到,这两年,互联网企业的党建意识越来越强,几乎每周都会有企业上门申请成立党组织。来自浙江省委组织部的统计数据显示,浙江互联网企业党组织覆盖率超过65%,覆盖1.5万多家企业。

处于领军地位的BAT等互联网企业,十多年前已相继成立党组织,党建工作开展得有声有色。2016年,腾讯公司党委还成为互联网企业中唯一的全国先进基层党组织。

互联网企业大多是民营企业,为何纷纷拥抱党建?

记者在京东集团采访时了解到,京东集团董事局主席兼CEO刘强东一直持有这种观点,“党员非常靠谱,他们身上有一种习惯性的出类拔萃,加强党建有利于促进企业健康发展。”目前,京东集团已拥有162个党支部约1.2万名党员。

“我大学就入党了,成立公司时‘向党靠拢’是出于对中国共产党天然的认同感,并没有考虑太多。”91科技集团刚成立时,所在园区问创始人许泽玮要不要成立党小组,他脱口就说:“要!”后来公司成立党支部,许泽玮自荐当支部书记。许泽玮这样的选择,在互联网行业的创业公司中有一定代表性。

党建“网”出新活力

“愿我们的生活更加美好,愿伟大的祖国繁荣富强”“为十九大点赞,向着美好生活出发”……党的十九大召开期间,ofo小黄车党委联合新华社等平台,推出“点赞十九大,中国强起来”系列公益互动活动。用户扫描二维码便可收听音频,在骑行中为十九大送上祝福。

互联网企业兴衰更替快、架构调整快、工作节奏快,员工年轻化、流动快、学历高,许多传统党建工作方法效果不理想。面对这个无经验可循的新型党建形态,许多互联网企业发挥技术优势,党建工作“网”出了新活力。

腾讯公司党委委员、党办主任赖燕青介绍,在腾讯,每当有党员员工入职,公司党委研发的“党务管理信息系统”都会自动触发提醒。系统与人力资源部门后台互通,每天自动进行一次信息抓取,堪称识别党员的“法宝”。

百度党委开发了“智慧党建平台”,在移动端实现了党员身份识别、组织关系转接、证明自助开具等多项功能。党员指尖轻点,即可办妥有关手续。

除了线上党务,互联网企业党组织把学习教育也搬到了网上。京东集团党委、58集团党委推出党建微信公众号、在线课堂和“党建电子周刊”等载体,让党员能够随时随地学习党的知识。新浪微博党委、阿里巴巴公司党委把党的十九大精神制作成漫画、H5等,受到年轻党员热捧。

青年党员李云昌至今仍然记得那场“党建知识人机大战”的盛况。中国共产党第96个生日到来之际,搜狗党委结合公司76%员工为技术研发人员的特点,组织党员与机器人“汪仔”开展问答竞赛。平时没机会与“汪仔”亲密接触的党员积极报名,场面火爆。

线上与线下连接,让互联网企业的组织生活更加便捷,富有活力。

58集团党委书记马兰介绍,集团各支部在公众号、微信群等线上平台发布活动通知、征求党员意见、收集活动感想等,并结合业务开展丰富多彩的线下活动。腾讯公司党委将每年7月15日定为“党员日”,在这一天表彰先进典型、开展志愿服务。这些活动不仅教育了党员,而且打破了许多党外员工对党组织的看法,吸引了许多非党员参与。

看得见的效应

“我没有想到,优秀员工在全公司占比20%,其中却有60%是党员。”阿里巴巴公司党委书记、高级副总裁邵晓峰说,无意间的一次数据分析让他对党员队伍有了新的认识。

党建工作释放的红利,使一些互联网企业欣喜不已。奇虎360党委书记齐向东说,公司党委在重大活动的网络安保工作中,总是组织党员冲锋在前。2016年G20杭州峰会期间,网站安全团队、安全服务团队、技术交付团队中的骨干党员全部参与进来,完成了8000多个网站的安全防护。

看得见的效应,让党建在互联网企业中的地位从边缘走进核心。许多企业选择把党员安排在重要岗位和关键岗位上,在意识形态的引领和把控上发挥他们不可替代的作用。

新浪微博月活跃用户达3.61亿,为守住舆论阵地,传播正能量,微博党委组织相关业务部门成立“舆情研判小组”。小组9名成员中,有5名党员、3名入党积极分子。小组每周召开一次舆情研判例会,及时发现、处置负面舆情,营造清朗的网络空间。

去年7月,新浪微博一名党员坐国际航班回国,遇到一队身着统一服装的外国儿童。他发现这些儿童衣服背上绘制有中国地图,但地图上没有台湾。这名党员意识到,这个团队在走访国内期间,一旦因为这个问题形成舆情,将造成恶劣影响。他马上向公司舆情部门报告此事,使公司做好了舆情处置预案。

党建推动互联网企业肩负起更多社会责任,无形中提升了企业的美誉度和公信力。

“跑步鸡”“游水鸭”“飞翔鸽”……京东集团党委发挥电商优势,组织各党支部为贫困县在京东商城上开设地方特色馆,上线贫困地区商品超300万种,实现扶贫农产品销售额超200亿元,累计10万户建档立卡贫困家庭受益。京东品质电商、责任电商的招牌,在消费者心中更加闪亮。

党建带来的红色能量,也给许多互联网企业优化治理带来了启示。近两年,阿里巴巴的合伙人会议先后去了莆田和延安,给创业带来丰富营养,让他们坚守理想主义、坚持使命愿景。91科技集团将批评与自我批评这一机制引入公司行政会议中,高层和普通员工都可以互相批评,促进了创业公司的科学治理。

方兴未艾中待解的课题

来自中国互联网络信息中心的统计显示,截至2017年6月,我国有网民7.51亿人,占世界网民总数的1/5,居全球第一。互联网相关经济规模在整体国内生产总值中占比高达6.9%,仅次于韩国,排名世界第二。

面对互联网这个“最大变量”,全国党建研究会副会长高世琦指出,巩固党的执政地位、提高党的长期执政能力,必须高度重视互联网,特别是要切实做好互联网企业党建工作,牢牢掌握互联网建设主动权和话语权。

首都互联网协会党委副书记魏莞表示,互联网从业人员多为高精尖人才,有效推动互联网党建工作,有助于教育引导、团结凝聚互联网先进分子,促进网络空间良性发展。

然而,记者调查发现,方兴未艾的互联网企业党建,还面临一些待解的课题。

重视程度参差不齐。比如,有的互联网企业,党员有几千人,却只有两三名兼职党务工作者,效果自然差强人意。

技术优势的另一面是“技术孤岛”。互联网企业开发的很多党建信息化系统,智慧化水平普遍高于社会平均水平。企业内部的线上转接组织关系等一键完成的功能,在与外界对接时难以兼容。

也有专家提醒,互联网企业党组织在增强组织生活吸引力的同时,还要提升规范性,防止党建工作庸俗化、娱乐化。

多位专家表示,随着网络强国的建设,可以预见,互联网企业党建工作将越来越重要。回应现实难题,推进理论和实践创新,引领互联网行业健康发展,是各级党委必须直面的全新课题。

扫码阅读【我国互联网企业涌动“党建潮”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1