玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县:夯实基层党建 助推脱贫攻坚

涿鹿县:夯实基层党建 助推脱贫攻坚
来源:玉树党建 发布时间:2018-04-23 16:04:15 编辑:ysdjnet 浏览:292

习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。脱贫攻坚是一项复杂而艰巨的任务,而抓好党建工作就抓好了脱贫攻坚的“牛鼻子”。为此,涿鹿县委坚持以党建工作引领脱贫攻坚,明确抓党建促脱贫总基调,坚持做到“四个着力”,重点解决“扶持谁”“怎么扶”“真脱贫”“脱真贫”问题,把最强力量汇聚在一线、把战斗堡垒筑牢在一线、把脱贫责任压实在一线,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,全力推进脱贫攻坚行动取得实效。

着力选优配强村级班子,不断增强脱贫攻坚的“活力”。选优配强村级班子是打赢脱贫攻坚战的有力保障,我县立足实际,着力选优配强脱贫一线“关键力量”。不断优化村“两委”班子结构。通过乡镇党委逐级摸排建立村情选情台账,将村“两委”干部年龄、学历、经历、来源等结构作为重要研判内容,紧密结合农村经济社会发展对村干部队伍建设的实际需要,加强对村“两委”班子动态结构、发展趋势、后备力量的分析,研究制定优化结构的办法措施。通过开展后进村整顿“百日攻坚”行动等,切实解决村“两委”班子不健全、村干部责任心不强、工作能力欠缺等问题,2017年以来全县累计调整“三不书记”50名。遴选38名县乡机关党员干部,推荐到村担任党组织书记,目前13人到任。上次换届村干部平均年龄为52.3岁,通过调整目前已下降到51.7岁,预计换届后可下降到50.8岁,高中以上学历人员可突破71%。从人员结构上看,将进一步打破“村人治村”模式,大学生村官、优秀退役军人、返乡创业人员、机关下派干部占比将大幅提高。选优配强驻村第一书记。为实现2018年脱贫摘帽目标,县委着力在选派驻村干部上下功夫,坚持好钢用在刀刃上,在全县范围内选拔精兵强将,把最年轻的、最能干的、最得力的、最优秀的干部选出来、派下去,到脱贫攻坚一线去与广大贫困群众并肩打赢这场脱贫攻坚硬仗。运用帮扶工作合力推动产业发展。充分发挥驻村第一书记上下协调、左右沟通作用,通过开展业务培训、严格日常管理、考核评价等措施,使得第一书记连接帮扶单位和贫困村的纽带作用更加明显,职能部门资源优势与推动村庄发展更加融合。2017年以来,各级帮扶工作队累计为贫困村引进致富产业、生态旅游、文化创意等项目70多个,累计争取项目帮扶资金2660多万元,各级派出单位主要负责同志累计到村开展工作170多次,帮助贫困村解决生产生活实际问题590多个。

着力发挥党员先锋模范作用,不断增强脱贫攻坚的“引力”。发挥党员先锋模范作用,是改善和提高困难群体生活水平,推进脱贫攻坚工作的“利器”,我县大力实施“领头雁”工程,充分发挥党员在脱贫攻坚工作的带头示范作用。摸清党员致富带富现状底数。准确摸排,分类建立农村致富带头人管理台账。截止2017年11月底,全县在册各行各业致富带头人829人,其中,发展家庭农场的1人,发展种养殖大户430人,发展农业专业合作组织18人,发展加工业的84人,回乡创业务工经商人员65人,发展流通服务业78人,经营业180人。在注重发挥党员致富带头人作用的基础上,我们把那些领富带富能力强、懂经营善管理、有潜力的带头人纳入村级后备干部范围重点培养,同时将一部分政治素质好、致富能力强、帮带能力强的非党员人士纳入管理范围,作为今后党员发展的优先考虑对象。全面实施党员帮扶带动贫困户活动。按照居住相近、便于帮扶的基本原则,立足各个党员在产业发展、专业技能等方面的特长和制约贫困户脱贫的短板,为服务群众有热情、致富带富能力强的农村党员确定联系贫困户。在此基础上,县直各单位党员干部也按照一帮三、一帮五的要求,深入各村与贫困户结成帮扶对子。截至2017年底,累计有3400多名党员干部与1.1万多名贫困群众结成帮扶对子,定期到村入户帮扶暖心,帮助解决实际困难。据不完全统计,各级党员干部到村入户宣讲十九大精神、宣传扶贫惠民政策278次,发放各类宣传资料9300多份;帮助困难群众解决问题1900多个,赠送被褥、衣物、暖瓶、米面粮油等2300多件。不断加强对致富带头人的培养扶持力度。定期对农村致富带头人就产业发展、技能提升等方面的知识进行培训,全面提高致富带头人的自身素质和能力,2017年县级培训4次,乡镇累计培训20多次,累计培训农村致富带头人1200多人次。积极搭建平台,加大对种植业、养殖业的扶持力度,加大土地流转力度,推动土地向种植大户集中、向农民专业合作社集中,项目、资金向种植大户、养殖大户倾斜。通过协调县内金融机构累计落实农业贷款项目196项,投放贷款29.54亿元。同时,协调司法部门,义务为致富带头人提供法律咨询,为各村安排一名法律顾问,提供法律援助,普及法律知识。

着力提升群众思想观念,不断增强脱贫攻坚的“内力”。扶贫先扶志,治贫先治愚,提升贫困群众思想观念,是打赢脱贫攻坚战的关键因素,我县坚持补齐扶贫扶志短板,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。教育引导群众入心入脑。通过村广播、发放宣传画、开展座谈会等多种群众喜闻乐见的形式,大力宣传习总书记系列重要讲话精神、讲解脱贫攻坚政策,广泛听取群众意见。县委“两学一做”学习教育协调小组办公室,集中编印党的十九大学习画册1.4万本,十九大、新党章知识问答口袋书5万多册发放到党员群众中。发动群众,突出人民主体作用。在产业项目建设中,要广泛发动群众,在项目筛选、确定、实施、管理和监督等环节,让群众充分参与,使他们在实践中转变观念,在参与中收到教育、得到实惠,强化艰苦创业的决心和信心,由“要我干”变成“我要干”。看脱贫希望的贫困户们摒弃了“等靠要”的思想,纷纷行动起来,有的打零工、摊煎饼摆地摊、有的做手工纳鞋垫,用力所能及的方法增加收入摆脱贫困。全心全意服务群众。实事求是地建立贫困农户信息档案,根据扶贫对象的帮扶需求,结合当地自然条件和基础设施条件,有针对性地制定帮扶计划,通过实施产业发展扶持、教育培训、低保政策、住房保障、基础设施建设等多种措施,使得扶贫政策到位扶贫成果落地有声。

着力培优培强产业发展,不断增强脱贫攻坚的“效力”。产业发展是打赢脱贫攻坚的根本之策,我县坚持因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。充分运用市场化机制,实践出“园区带动”和“股份合作制”产业扶贫模式,并将这一涿鹿特色在全县推广。依托农业、文化、生态等资源,深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造“三区三带多园”的产业扶贫格局(三区:就是确定北部河川区、中部丘陵区、南部深山区三个脱贫攻坚主战区,三带:就是打造桑干河特色林果、矾山现代农业、南山绿色生态三条扶贫产业带,多园:就是建设葡萄、杏扁、苹果、蔬菜等多个扶贫产业园),加快一二三产融合发展。建成各类园区35家,其中省级1个、市级7个,实现乡乡有园区、产业全覆盖,带动1万多贫困人口年均增收1000多元。探索“四方”联动新机制,“四方”联动指的是把脱贫攻坚与绿色生态、绿色城镇、绿色能源、绿色产业有机结合,让贫困户实现一次性身份转变、一次性改善生产生活条件、一次性脱贫致富的华丽转身,破解农村特别是贫困村发展能力弱、基础设施差的难题,推动农村整体发展。加大扶贫资金投入,坚持因村施策、因地制宜,逐年加大产业扶贫资金投入力度,累计整合投入各类扶贫资金1.5亿元,其中产业扶贫资金达到7641万元,实现了全县贫困户产业项目全覆盖。大力培育葡萄、杏扁等特色林果产业,使60万亩杏扁、20万亩葡萄覆盖了全县17个乡镇350多个行政村、近15万农户,总产值达30亿元。在全市率先成立农村产权交易、金融服务、电子商务三个中心,流转土地9795亩,带动贫困户4300多人,年均增收600元。

脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,县委就是要严格按照省市委扶贫脱贫工作部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过强产业促进持续稳定增收,补短板强化基础设施建设,以提保障落实各项扶持政策,抓规范确保精准务求实效,进一步履行党政主体责任,压实领导包联责任、部门职能责任、驻村帮扶责任,县乡村层层签订脱贫责任状,形成全党抓、全员抓、全年抓,分工负责、齐抓共管的工作格局。坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,全面提升贫困群众满意度。聚焦精准目标,做到领导到位、工作到位、成效到位,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战,确保全县2018年内实现8028户14181人高质量脱贫摘帽,决不落下一个贫困村、一个贫困群众。

扫码阅读【涿鹿县:夯实基层党建 助推脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1