党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:不忘初心 用生命践行当初的承诺

不忘初心 用生命践行当初的承诺来源:玉树党建  发布时间:2018-05-02 11:05:42  编辑:ysdjnet  浏览:226

不忘初心 用生命践行当初的承诺

——追记称多县称文镇白龙村原第一书记索昂文保同志


索昂文保,男,藏族,生于1974年6月,1994年参加工作,中共党员,原称多县称文镇白龙村“第一书记”、称多县审计局副局长,于2017年10月28日因病抢救无效心腔猝死而去世。该同志自参加工作以来一直坚守在审计工作岗位,多年来能够尽职尽责、任劳任怨,默默践行着一名共产党员的诺言。由于理想信念坚定、工作责任心强,于2015年10月被组织选派到称多县称文镇白龙村担任精准扶贫驻村第一书记。自任职以来能够脚踏实地,走遍白龙村所有的贫困户,通过抓党建促脱贫、办实事促和谐,用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞,用决心和耐心为白龙村的组织建设、精准脱贫、和谐稳定等全面推进做出了实实在在的成绩。2016年被称多县委授予“优秀第一书记”荣誉称号。

自驻村开展精准扶贫工作以来,索昂文保认真履行工作职责,深入牧户走访调研,思考对策,大力开展扶贫攻坚工作,爱岗敬业的精神在平凡岗位上闪光,踏石留印的精神在脱贫路上呈现。

深入牧户开展调查研究,全面掌握基层第一手资料。白龙村是称多县重点贫困村,平均海拔3800米,属半农半牧村,经济结构单一,有6个生产合作社,331户974人。其中:贫困户97户286人,可利用草场面积154560亩,耕地面积2800亩,2017年末牲畜存栏8986头只匹;全村年人均纯收入4300元。从索昂文保驻村开展扶贫攻坚工作的第一天起,就认真践行“一线工作法”,走村入户,与农牧民群众同吃同住、同劳动,不畏艰辛,在艰苦的生活环境和恶劣气候中,始终坚守在扶贫第一线,与贫困群众交心结友。在7个星期的时间里,他带领村干部通过走访、调查和座谈等方式,完成了对全村331户农牧户的调查,并做好了每户的工作记录,详细了解贫困户可支配性收入和各类支出以及财产、住房、上学、就业等牧户生产生活的实际情况和存在的困难。同时,他还精准掌握了白龙村党员、五保户、低保户、残疾人、僧尼等人群的基本情况,认真分析贫困户生活现状和致贫原因,找准了贫困户致贫的根源,使帮扶工作有了精准详实的基础数据,为“精准扶贫”工作打下了坚实的基础。

建立帮扶工作动态档案,全面做好贫困户精准识别评定工作。“不漏登一个、不错登一个”是他常挂在嘴边的一句话。在深入调研工作的基础上,索昂文保认真履行精准扶贫工作的各项职责,发挥好“第一书记”的作用,深入牧户准确填写《驻村干部入户调查工作记录表》,详细登记牧户的姓名、家庭人口、住房情况、上学情况、从业情况、财产(牲畜)情况、致贫原因、主要需求等基本信息。徒步深入边远分散牧户驻地入户登记,实现了白龙村精准扶贫全覆盖。同时,他要求驻村工作队和村“两委”班子必须签字承诺,保障了登记工作的完整性、精准性、严肃性。通过申请、走访、评议、公示、审核五个严格的精准扶贫识别工作程序,评选出了97户286人的贫困户,并建立健全了档案。

认真制定精准扶贫工作方案,规划好白龙村项目建设工作。索昂文保始终坚持“生态为先、稳定为根、发展为要、民生为本”的工作方针,充分利用好国家现有的精准帮扶政策,因地制宜,认真制定了具体的脱贫方案。在具体工作中,按照97户286名贫困户的不同需求和年龄段,实施有针对性的精准帮扶政策。在产业扶持项目工作中,通过召开村民大会,确定产业扶持项目收益对象34户127人,计划落实的项目为购买牲畜,计划总投资81.28万元,现已编制完成了《项目实施方案》并已上报;在落实“雨露计划”工作中,2016年度解决了8名大中专院校贫困学生的学杂费4.1万元;2017年组织开展短期技能培训农牧民80余人次;通过政策宣讲改变了贫困户以往“等、靠、要”的懒惰思想,让广大群众积极投入到农牧业生产当中,以此杜绝返贫现象。在县级农牧部门的大力支持下,积极开展了撂荒地复种工作,共完成复种近2000亩,主要种植的作物有青稞、芫根、燕麦、油菜等,同时组织村民开展了草原鼠害防治工作,防治面积近8万亩;在扶贫“530”小额贷款工作落实中,群众的呼声主要是将资金能够用于购买生产资料及生产工具,确定了收益对象35户;鼓励能人带头,投入230余万元,积极筹办小型经济实体,创办了汽修厂、犏牛养殖基地、糌粑加工等专业合作社;在草原生态保护补助奖励机制、公益林补助中为29户一般贫困户每户1人安排了草原生态管护员及林管员工作,每人每月工资1800元;带领称多县审计局全体职工开展双帮机制,共帮扶20户43人,帮扶物资面粉6000斤、藏茶23箱、炒面70袋,现金10000元,并对2017年度考取10名高等院校的优等生资助伙食费12000元,同时索昂文保通过社会资源多方协调,为该村贫困户解决冬季保暖衣物、被褥等100件,帐篷1顶、现金22000元。

夯实基层组织建设,加强与农牧民群众的血肉联系。索昂文保以精准扶贫为契机,狠抓白龙村“两委”班子建设,治理整顿软弱涣散基层党组织,加强村党支部和党员队伍建设,发挥好党员的带头模范作用。帮助白龙村圆满完成了2017年村级换届选举工作,配齐配强村“两委”班子成员,增强班子凝聚力和战斗力;健全该村民主管理、民主监督、民主决策机制;狠抓制度建设,强化党务、村务公开;改扩建党员活动场所,让党员有专门的活动阵地;注重党员素质教育和发展新党员工作,鼓励党员发挥先锋模范作用,组织开展党员为民服务帮扶活动,规定村级党员结对帮助困难群众解决1~2件实际问题。

索昂文保同志通过兢兢业业、脚踏实地的工作,使白龙村脱贫攻坚工作多次受到省州县各级领导的充分肯定。而这一成绩背后诠释着一名共产党员的无私奉献、身先士卒的高尚品质。因为索昂文保同志身患糖尿病,加之长期奔波于脱贫一线,错过了病情治疗的最佳时机,最终因劳力过度、病情加重,于2017年10月28日在西宁抢救无效心腔猝死而去世。

索昂文保同志坚定信念、无私奉献、清廉敬业、真抓实干的从业精神,诠释了一名优秀共产党员应有的本色。他心系群众、亲民爱民的公仆情怀诠释了一名优秀驻村第一书记的责任与担当。

扫码阅读【不忘初心 用生命践行当初的承诺】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页