党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市三部门“四看两查一通报”扎实开展干部档案专项审核“回头看”

玉树市三部门“四看两查一通报”扎实开展干部档案专项审核“回头看”来源:玉树党建  发布时间:2018-05-03 16:05:14  编辑:ysdjnet  浏览:332

为确保干部人事档案专项审核工作不走过场、收到成效,进一步提升全市档案管理的规范化、精细化水平,玉树市组织部、人力资源社会保障局、教育局三部门采取“四看两查一通报”,在全市组织开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,确保干部档案专项审核工作取得实效。

明确“四看”,坚持问题导向。一看认定是否符合政策,通过审核登记、汇总分析、调查核实、组织认定等步骤,对干部的“三龄两历一身份”等信息是否严格按照中组部政策进行“过滤”,确保每一份干部档案内容真实、手续完备。二看材料是否补充完整,所缺材料是否进行了登记,是否做到了追要、查找、补办,补充的材料是否做到了认真甄别、去伪存真。三看表格是否填写规范,专项审核的各类表格是否按填表说明填写,对发现的问题是否进行了如实登记,审核认定意见依据是否明确。四看日常管理工作是否到位,档案管理制度是否完善,材料收集是否及时,硬件设施是否配套,对拟提任干部、转任干部和新进入干部队伍人员的档案是否做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”。

开展“两查”,确保不留死角。一是全面自查,三部门对照政策要求,对干部人事档案进行逐条逐项检查,逐本档案核实,对自查中发现的问题,认真研究、整改到位。二是重点抽查,由市委组织部牵头,对干部人事档案专项审核“回头看”情况进行重点检查,核查干部的“三龄两历一身份”和《全国干部人事档案专项审核专用干部任免审批表》等。

强化“考核”,压紧压实责任。市委组织部结合干部选拔任用工作,对全市干部人事档案专项审核工作进行督促检查。对检查不合格的档案,限期要求整改,对疑似档案涂改造假的干部进行“一对一”约谈,按规定责令干部本人作出书面检查,并予教育批评。将干部人事档案管理工作作为市管领导班子和领导干部党建考核的重要内容,赋予一定分值,纳入市委综合考核,采取倒逼机制,使干部人事档案工作上由“要我干”为“我要干”。

扫码阅读【玉树市三部门“四看两查一通报”扎实开展干部档案专项审核“回头看”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页