党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县尕朵乡“三举措”确保虫草采集管理工作有序开展

称多县尕朵乡“三举措”确保虫草采集管理工作有序开展来源:玉树党建  发布时间:2018-05-07 15:05:04  编辑:ysdjnet  浏览:163

为确保今年虫草采集管理工作有序开展,近日尕朵乡在认真贯彻州、县冬虫夏草采集管理办法的基础上,结合实际,做实、做细虫草采集管理工作。

称多县尕朵乡“三举措”确保虫草采集管理工作有序开展

加强政策宣传。尕朵乡各驻村工作队充分协助村“两委”班子组织召开村民大会、发放宣传资料,加大《环境保护法》《治安管理处罚法》等法律法规宣传力度,尤其是向农牧民群众耐心细致地宣讲《尕朵乡冬虫夏草采集管理办法》和《尕朵乡虫草纠纷群体性事件应急预案》等,增强采挖人员的法制观念,防止发生群体冲突和治安案件。积极宣传草原生态环境保护工作,引导群众边采集、边回填,严禁乱丢乱扔生活垃圾,严禁使用对草原破坏较大的采集工具,确保虫草产区生态安全和虫草产业的可持续发展。

细化工作措施。针对往年出现的不法采挖者提前进入采挖点偷挖虫草现象,极易引发矛盾冲突和刑事案件发生的情况,尕朵乡各驻村工作队积极配合各村“两委”开展巡逻与设卡等工作,在每个虫草采集点建立临时党支部,把党建工作延伸至虫草山上,有效地做到了稳定与服务管理两不误。把虫草采集管理、保护草原生态等政策措施列入“乡规民约”、“村规民约”,做到深入人心,得到群众的认可和守约,并与采挖户签订《虫草采集管理目标责任书》。

开展隐患排查。尕朵乡各驻村工作队通过走村入户的形式深入到广大农牧民群众中,及时摸排掌握群众所思所想及遗留虫草资源采集纠纷情况,联合相关部门及时予以调处。并随时将掌握的一线情况及时反馈到乡上,为乡党委、政府决策部署提供参考信息,切实有效预防和减少因虫草采挖引发的各类矛盾纠纷,维护全乡社会和谐稳定。

扫码阅读【称多县尕朵乡“三举措”确保虫草采集管理工作有序开展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页