党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县开展干部作风专项整治工作

曲麻莱县开展干部作风专项整治工作来源:玉树党建  发布时间:2018-05-11 15:05:32  编辑:ysdjnet  浏览:300

为进一步转变各级干部工作作风,规范从政行为,提高工作效率,塑好干部形象,根据州委2018年党风廉政建设责任制廉政谈话反馈意见,针对曲麻莱县存在的“严肃纪律,整治干部‘慵懒散’方面力度不大方面”的问题,全面开展以“查服务、查出勤、查学习、查能力、查成绩”的“五查”工作,扎实推进干部纪律作风建设。

查服务,重点查对职责范围内的工作事项拒绝、推诿、拖拉或拖延不办的;不按法律法规、规章以及政务公开承诺规定的条件、程序、权限和时限正确履行职责;对不属本人职责范围或不宜由本人办理的事项,不说明、不请示、不移送,置之不理的;工作作风粗暴、语言举止不文明、服务态度蛮横,有群众反映强烈的失信行为的;无正当理由脱岗、离岗,在岗作风散漫、纪律涣散的;上班时间在办公场所举止、仪表有损机关事业单位工作人员形象的。

查出勤,重点查是否建立健全单位请销假制度及考勤制度;是否规范执行请销假制度;是否执行考勤制度;是否存在考勤记录造假或补签考勤记录现象;是否遵守上下班制度,是否存在无故迟到、早退、擅离职守问题;请假或因公外出是否按时返岗;是否将考勤结果作为评先选优及年度考核评价指标;工作期间是否存在干私活的现象。

查学习,重点查是否制定学习计划和学习制度;学习计划和制度是否落实;是否有相应学习记录及学习笔记;是否写学习体会;是否积极参加集中学习及个人自学;外训期间是否按时参加,有无缺勤问题;是否制定和落实学习签到制;是否学用脱节;学习形式上是否有创新、是否流于形式;是否完成规定学习科目;是否积极参与学习讨论;是否将学习内容转化为工作成果。

查能力,重点查现有业务知识是否满足岗位要求;工作能力是否胜任岗位;是否具有独立完成本职岗位的工作能力、组织指导能力及开拓创新能力;是否能够及时学习和更新知识来满足岗位需求;是否具备岗位所需的沟通协调能力;是否有创新开展工作的能力;是否具备岗位所需的应急处突能力;是否存在联系和服务群众的能力;是否具备岗位所需的领导能力;是否具备亲和下属的能力;是否具备凝聚组织力量的能力。

查成绩,重点查是否贯彻落实中央及省、州、县委的重大决策部署;是否存在上传下达不到位的问题;是否存在执行力不强的问题;是否建立全面规范系统的工作台账;是否创新性地开展工作;是否分岗位建立健全系统的考核体系;是否及时有效、保质保量完成本职工作;工作方式方法是否值得推广及学习;在履职过程中是否及时总结经验教训;是否及时纠正和改进履职过程中存在的不足和问题。

通过开展“五查”工作,旨在提高广大党员干部“做有遵循、干有戒尺、心存敬畏” 的思想意识,进一步深化全面从严治党向基层延伸,不断巩固和拓展“两学一做”学习教育活动成果,积极推动“不忘初心、牢记使命”党的工作新要求,着力打造具有曲麻莱特色的作风建设风格,把全面从严治党永远在路上的使命持之以恒地推向前进。

扫码阅读【曲麻莱县开展干部作风专项整治工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页