党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州以评估为抓手稳步提升州县党校综合办学水平

玉树州以评估为抓手稳步提升州县党校综合办学水平来源:玉树党建  发布时间:2018-05-16 15:05:09  编辑:ysdjnet  浏览:126

为深化州县党校办学体制改革,进一步推动州县党校办学规范化、制度化、科学化,整体提升州县党校办学水平和质量,真正使州县党校成为干部培训的主阵地、理论宣传的主渠道、党性锻炼的大熔炉。近期,州委印发了《玉树州州县党校综合办学水平评估暂行办法》。从党委领导、干部培训、教学管理、队伍建设和基本办学条件等五个方面提出了明确的评估标准和要求。

——党委领导。州县党委把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次党校工作,解决党校改革发展中的重要问题;各级党委书记作为第一责任人,经常过问党校工作,每年至少一次到党校调研指导或与学员座谈;兼任党校校长的党委负责同志认真履职尽责,参加党校重大活动、协调解决实际问题。

——干部培训。州县党校每学年各举办3—4期主体培训班;州委党校每学年举办10期以上常规培训班次,县级党校每学年举办5期以上常规培训班次;州委党校设置副县(处)级党员领导干部培训班、村(社区)党组织书记培训班(或乡<科>级党员领导干部培训班)、基层干部“双语”培训班和村级后备干部培训班(“三基”班);县级党校设置副乡(科)级党员领导干部培训班、基层党员干部培训班和村级后备干部培训班(“三基”班)。按照分级分类和规范班次学制的要求,组织好主体班次和常规班次,培训类班次州委党校一般不少于2个月、县(市)委党校一般不少于1个月;进修类班次一般不少于1个月;专题研讨班一般不少于5天。在一个任期内,乡镇(街道)党委书记、村(社区)党组织书记分别由州委党校、县(市)委党校集中轮训一次。所有班次均应充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位,合理设置教学课程,加大党的理论教育和党性教育教学分量,设立“党性教育教学单元”,确保马克思主义理论教育和党性教育的学制课时,州县党校教学安排中马克思主义理论教育和党性教育课程不低于总课时的70%,其中党性教育教学安排总课时不低于20%。

——教学管理。州委党校每年的教学专题更新至少10个以上,县级党校2个以上;州县党校教师在教学中要熟练运用多媒体教学手段,新增现场教学课时以及互动式、案例式教学;州县党校教师在每个专题课后要有教学质量评估(发放测评表);州县党校要有规范统一的课程库、师资库;州委党校教师每学年论文发表(正式期刊) 4篇以上,县级党校每学年2篇(包括在校刊上发表)以上。

——队伍建设。州委党校专兼职教师达到20人以上,县级党校专兼职教师达到4人以上;州县党校教师副高级以上专业技术人员的岗位结构比例分别达到40%和30%;州县党校每学年对教师轮训一遍;建立健全教师听课制度、试讲制度、激励制度等。

——基本办学条件。县级党校的教学和食宿条件要基本确保同时举办2个培训班次;州县党校的教学业务、科学研究、图书资料、教员进修调研等经费纳入当地财政预算,基本建设纳入地方发展规划;州县政府每年安排分别不少于50万元和30万元的培训专项经费;州对口支援办每年安排专项资金200万元,用于支持州县党校改善办学条件和培训工作。

州委专门成立州县党校综合办学水平评估领导小组,具体负责评估工作,每年底在自评的基础上,领导小组组织人员到实地进行现场评估,下发评估结果通报。对评估认定不合格的责成限期整改,对评估结果优秀的适当给予奖励。

扫码阅读【玉树州以评估为抓手稳步提升州县党校综合办学水平】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页