党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:藏区人才发展的玉树现象

藏区人才发展的玉树现象来源:玉树党建  发布时间:2018-05-16 15:05:30  编辑:ysdjnet  浏览:383

由于自然环境较差、经济发展滞后,“引才难、留才难”等问题长期制约玉树人才工作发展。在人才基础薄弱、自身培养能力不足的现实条件下,玉树州紧密结合州情实际,牢固树立开放合作的人才发展理念,外引内培并重,走出了一条“借势借力集聚人才”的玉树路径,让人才活力在“三江之源”充分迸发。

一、因地制宜,“订单”培养选育促内力。以突出解决长期制约藏区发展的“引不来、留不住”问题为主旨,加强校地合作,在探索以就业为导向的“订单式”人才培养模式方面进行了积极有益的尝试。立足“专业化、本土化、民族化”的培养原则,在陕西杨凌职业技术学院开办“青海省玉树藏族自治州水利专业人才培养订单班”,由政府结合自身实际定需“下单”,学院发挥教育资源优势编制培养方案、设置教学课程、选配任教力量按需“接单”,使人才培养真正实现“量身定做”,同时也标志着玉树州走上了“政校合作”的订单人才培养模式之路。在此基础上,我们不断拓宽“订单班”培养模式,组织实施“玉树州330青年人才‘孵化’工程”,选派具有培养潜力的青年人才通过援受继续教育、学业深造、跟班学习等方式,到北京大学、首都医科大学等高等院校进行为期1—2年的学习深造,根据人才的特长、特点提供发挥作用的舞台;开设“三基”干部学院、“玉树干部人才大讲堂”,投入培训经费1200万元,与井冈山干部学院、北京市委党校、复旦大学等六家院校建立了师资库,并邀请美国犹他大学、北京大学和北京军事科学院等国内外高校的30多名专家教授来玉授课送经、答疑解惑。通过“请进来、走出去”两条腿走路的方式,逐步形成玉树人才队伍建设内外联动新格局,为玉树发展培育了一大批急需人才,如,宋仁德同志(海归博士后)扎根高原长期在科研一线进行生态畜牧和牦牛生产及养殖方面进行项目研究及技术推广工作,在他和团队的带动下,玉树牦牛藏羊养殖配套技术等方面取得新突破,并培养了多名硕博士在玉服务工作,为三江源地区生态保护与牦牛产业发展做出了积极贡献。

二、拓宽路径,“组团”倾智助力促发展。突破传统“柔性引才”模式,探索推进“人才智力、技术项目”一体化引进的“组团”模式,从以往单纯的“找人”、“找资源”逐步转向智力支撑、技术支持、项目合作一起引进,从“单一”引进转向“团队”引进,特别是更加注重与“江源生态屏障、康巴文化中心、青藏旅贸要地”的总体定位相契合,着力构筑人才与地区发展互动并进共赢的工作格局。以建立三江源国家公园体制试点为契机,充分利用玉树独特的自然、文化等资源,采取项目引才、活动引才、合作引才等方式,广泛吸引省内外生态、旅游和文化方面的专家人才来玉开展智力帮扶;依托“博士服务团”、北京对口支援平台等载体,拓宽人才引进渠道,通过开展“组团式”的支援工作,有效带动了市政管理、农牧科技、教育卫生等方面人才队伍的全面发展。引进医疗团队创立中医治疗、眼科中心、神经外科等多个科室,填补了玉树多项学科空白,有效推动全州医疗水平迈上新台阶。中央组织部第17批博士服务团谢经良同志加大全州环境监测工作力度,在他的带领下玉树环境监测站已被提升为大区级环境监测站,不仅负责玉树州,还承担果洛州、黄南州的监测任务,对三江源的保护实现全覆盖,环境监测能力跃居全省领先水平。

三、用心用情,“优化”服务管理促活力。始终把优化人才发展环境,作为让各类人才潜心投入科学研究、全心投入创新创业、真心服务社会发展的重要保证,在人才管理上做“减法”、人才服务上做“加法”,努力实现从“政府端菜”向“人才点菜”的转变。着力营造良好的政治环境,州委主要负责同志带头落实玉树州党政领导干部联系优秀人才工作制度,主动与人才交朋友,经常性倾听联系对象的建议和心声,了解掌握思想动态,上门协调解决实际问题,让专家人才充分感受党组织的关心关爱。着力营造良好的政策环境,大胆探索激励人才干事创业的政策措施,在不断加大人才选拔任用、职务职称、医疗保健等方面保障力度的基础上,对长期在玉工作的高层次人才,每年给予20—25万元不等的工作生活补助,并落实援青干部工作补贴490余万元。着力营造良好的生活环境,集中规划落实了一批人才公寓,配套相关设施,确保“拎包入住”;设立专门服务窗口,实施引进高层次人才服务“绿卡”制度,给予在玉工作生活相应的便利服务,解除人才后顾之忧。通过这种良好的服务发展环境,我们积极与南京晓庄学院沟通,目前已达成初步合作意向。

扫码阅读【藏区人才发展的玉树现象】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页