党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县“四步走”有序推进村集体经济“破零”工程

治多县“四步走”有序推进村集体经济“破零”工程来源:玉树党建  发布时间:2018-05-16 15:05:33  编辑:ysdjnet  浏览:194

为全面贯彻落实省委组织部关于实施村集体经济“破零”工程的要求和年度目标责任,治多县从县情实际,结合精准扶贫和乡村振兴等重点工作,长远规划、周密安排,按照四步走的原则,制定实施村集体经济“破零”工程的意见。

一是深入摸底调研,掌握村级实情。由各乡镇牵头,扶贫工作队积极配合村“两委”认真核实村集体经济发展现状,建立健全村集体经济台账资料,全面详实准确的记录各村集体经济经营方式、发展规模、经济效益、资金管理、惠及人群等各类情况,对村集体经济发展情况进行分类定级。对一类村全面总结工作经验,予以推广。对二类村找准制约因素,破解发展瓶颈。对三类村全面分析发展滞后原因,制定综合性帮扶措施,为推进村集体“破零”工程掌握第一手资料,夯实基础。

二是理清发展思路,合理申报项目。乡镇党委切实加强指导,驻村工作队充分发挥优势,认真分析各村具备的资源、区位、基础设施等各种优势,针对各自特点,因地制宜地制定村级集体经济发展方案,选择发展优势明显、便于经营管理、可操作性强的发展项目,及时予以申报,以项目带动产业,以产业促进增收。

三是突出重点扶持,打造示范点。县委组织部对各村申报的发展项目进行甄别、审核,突出重点,向重点贫困村倾斜,选择发展基础较好、具备经营管理人才和条件、发展潜力较好的村予以重点扶持。坚持发展村集体经济与精准扶贫相结合,与实施乡村振兴战略相结合,整合各部门的力量,开展综合性扶持,打造一批村集体经济发展示范点。

四是推广先进经验,带动全面发展。认真总结村集体经济发展示范点的典型经验,在全县予以推广,充分发挥先进典型的辐射带动作用,推动示范村与落后村结对帮扶,推进村与村的交流合作,共同谋划发展思路,共享发展经验,共同打造发展平台,相互帮助、相互促进,推进全县村集体经济“破零”工程取得实效。

扫码阅读【治多县“四步走”有序推进村集体经济“破零”工程】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页