党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市强化“两新”领域党建工作的 实践探析

玉树市强化“两新”领域党建工作的 实践探析来源:玉树党建  发布时间:2018-05-18 16:05:42  编辑:ysdjnet  浏览:912

灾后重建以来,随着城镇主体功能的日趋完善和经济社会的不断发展,玉树市由“小城镇”向“大城市”的转型脚步越来越快,特别是深入推进供给侧结构性改革之后,玉树市社会生产经营方式也由过去的“单一体”逐步向“多元化”生产经营路子转变,政策指引下的供需改革渐入佳境,“两新”组织已逐步发展成为助推玉树经济社会发展的主力引擎、增加地方财政收入的重要来源和吸纳社会就业的主要渠道,“两新”组织的快速崛起,不仅拓宽了基层党建工作的维度和领域,也是玉树市撤县建市后由农村党建向城市党建转型发展的重点领域和关键课题。

一、主要做法及经验

玉树市牢固树立基层党建“一盘棋”思路,坚持突出问题导向,不断探求“两新”党组织党建工作规范有效的模式路径,摸索出一些符合地方实际的经验做法。如:将“两新”党组织和党员纳入到精准扶贫“双帮”队伍之列,实行党员扶贫积分制管理,促进党员真正发挥先锋引领作用。如:采取“租房”“挂靠”等形式,在商户较为集中的街区组建联合党支部,设立“个体户”党支部活动室;在流动党员较为集中的社区设立“流动党员之家”;在居民较为集中的小区设立楼宇党支部,促进“两新”党组织覆盖扩面提质。如:在扶贫产业园区成立企业联合党支部,通过“传帮带培”,加强企业党组织建设,待细胞成熟后拆分成多个党支部,扩大党支部覆盖范围。

二、存在的问题

玉树市在破除“两新”组织党建工作壁垒方面,虽然积累了一定的工作经验,但就目前现状而言,“两新”组织党建依然是全市基层党建工作的“短板弱项”,存在诸多制约因素:

(一)“两新”组织队伍庞大、稳定性差。玉树市地处全州商业中心、经济中心、政治中心,“两新”组织基数较大,按照属地化管理原则,州属“两新”组织也即将划归市级管理,据初步统计,州市两级“两新”组织多达2810个,数量较多,行业属性特殊,“关停并转”随时发生,特别是非公企业和个体商户稳定性差、流动性强,“两新”党组织和工作覆盖难度大。

(二)“两新”组织党员结构复杂、流动性强。“两新”组织用工制度灵活,企业工人多属“生态搬迁移民”,受“采挖虫草”等因素影响,企业党员无法与企业建立长期固定的雇佣关系,导致党员流动频繁,甚至出现“朝增暮减”现象,农牧民流动党员主动亮明身份的意识不强,“口袋”党员、“隐身”党员比较多。

(三)“两新”业主抓党建意识不强,保障不到位。部分“两新”企业业主“抓党建、促发展”意识不强,责任不明,业务不熟,机制不畅,存在“有组织无活动、有活动无实效”的问题,党建工作浮在面上、喊在嘴上、停在纸上,一些企业将党建工作视为负担,存在保障不到位、支持不到位,“重效益、轻党建”的问题。

三、实践探析

结合市情实际,正确把握新形势下“两新”组织党建工作的特点与规律,进一步提升组织力,努力把“两新”党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、联系服务群众、促进基层治理、助推改革发展的坚强战斗堡垒。

(一)强化引导,探索模式,确保“两新”党建组织保障到位。因地制宜,探索符合地方实际的管理模式和组织设置方式,强化基础保障,努力做到“两新”组织发展到哪里、党的组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里。一是结合实际,科学架构“两新”组织管理模式。采取“工委牵头抓总、乡镇街道统筹负责、村社区具体管理”的办法,全面构建“层次有序、齐抓共管”管理格局,确保“两新”组织党建组织领导到位。二是因地制宜,科学架构“两新”党组织设置方式,按照“地域相邻、行业相近、便于管理”的原则,采取“片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建”等方式,以村和社区为基本单位,分区划片联合建立党组织,努力扩大党组织覆盖面。三是强化“两新”组织党建基础保障。建立健全“两新”组织党建工作新机制,落实“两新”党组织党建工作责任制,将“两新”党组织党建经费纳入市级财政预算,对“两新”党组织活动给予经费支持,加大对“两新”党组织活动场所的投入力度。

(二)强化举措,突出功能,确保“两新”党建工作提档升级。一是加大宣传教育力度,引导企业业主树立“抓党建就是抓发展,强党建就是增效益”的党建工作理念,使“两新”党组织和党员队伍的凝聚力、战斗力转化为“两新”组织的核心竞争力。二是加大指导力度,从退休老领导、卸任老支书、党务工作者等党员队伍中积极选派党建指导员,负责辖区内“两新”组织党建工作的宏观管理和具体指导,确保“两新”党建工作规范有序、纵深有效。三是以“规范有效”为基本要求,以“主题教育”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,加强“两新”组织党建工作,确保“两新”组织党建与其他领域党建同部署、同落实、同考核。四是加快转型发展步伐,抓好商圈市场、小区楼宇等新领域新业态党建工作,采取“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商”的办法,构建区域化“两新”组织党建“联建联带”管理模式。五是分类施策、同步管理,对成熟规范的“两新”党组织,通过将其打造成为“两新党建示范点”,助其提升,促其优化;对党建基础薄弱的“两新”党组织,通过细化措施,加强指导,帮其规范,促其巩固;对符合成立条件的“两新”党组织,通过派驻指导员的方式,孵化培育,重点指导。

(三)把握关键,抓实抓细,提升“两新”党组织党员队伍整体素质。一是加强党员管理,针对“流动党员多、口袋党员多、隐身党员多”的三多问题,全面排查党组织关系,开展“党员找组织、组织找党员”活动,动员“两新”组织中的流动党员主动亮明身份,主动转接组织关系,加强党员组织关系管理,做好流入流出党员清理督查,党员发展重点向“两新”组织倾斜。二是加强党员学习培训。利用远程教育、禅古村感恩教育基地、隆宝镇红色教育基地、党校等教育资源,抓好“两新”组织党员的经常性教育,通过开展集中培训、岗位练兵、观摩交流,切实增强“两新”组织党员的党性意识、角色意识,提高岗位技能。三是推进“两新”组织党员先锋指数考评,引导“两新”党员加入社区志愿者服务队伍,开展利民惠民便民服务。落实“固定党日”制度,建立“两新”党员动态管理制度,分区域建立“两新”组织微信群,全面掌握“两新”党组织活动情况、经营状况、关停并转情况,党员去向。及时总结“两新”党建工作的经验做法,广泛宣传,发挥示范带动作用,促进“两新”组织党建工作全面提档升级。

扫码阅读【玉树市强化“两新”领域党建工作的 实践探析】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页