党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:深化人才发展改革 激发人才创新活力

深化人才发展改革 激发人才创新活力来源:玉树党建  发布时间:2018-05-21 15:05:45  编辑:ysdjnet  浏览:451

近年来,玉树州认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要讲话精神和《青海省深化人才发展体制机制改革的实施意见》相关要求,紧密结合州情实际,主动作为、精准发力,积极探索、创新机制,深化人才发展体制机制改革,着力以“有形之手”不断拓宽玉树人才工作路径,充分激发人才创新创业创造活力。

一、坚持党管人才,以有力的组织领导激发人才活力。玉树州在经历“4.14”地震后,经济社会发展处于关键阶段,比历史上任何时期都更加渴求人才。州委州政府高度重视,坚持把党管人才原则贯穿于人才发展体制机制改革的全过程,推动改革任务落地落实。坚持党管人才,州委明确提出,实现新玉树转型发展,必须紧紧抓住人才这个关键,坚持党管人才原则,深入实施“人才强州”战略,以“人才优先发展”之功,收“人才引领发展”之效;注重规划设计,围绕玉树“江源生态屏障、康巴文化中心、青藏旅贸要地”的总体定位,科学编制全州人才发展规划,着力构建人才优先发展战略布局;强化组织推动,进一步健全人才工作领导体系,强化“一把手”抓“第一资源”责任,逐级建立党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,将人才工作作为落实党建工作目标责任述职的重要内容,用考核“指挥棒”引导人才工作任务落实、责任落实。

二、坚持因地制宜,以创新的工作理念激发人才活力。由于自然环境较差、经济发展滞后,“引才难、留才难”等问题长期制约玉树人才工作发展。在人才基础薄弱、自身培养能力不足的现实条件下,玉树州牢固树立开放合作的人才发展理念,走借势借力集聚人才的新路子。在引进人才上,以建立三江源国家公园体制试点为契机,充分利用玉树独特的自然、文化等资源,采取项目引才、活动引才、合作引才等方式,广泛吸引省内外生态、旅游和文化方面的专家人才来玉开展智力帮扶;依托北京对口支援平台等载体,拓宽人才引进渠道,通过开展“组团式”的支援工作,有效带动了市政管理、农牧科技、教育卫生等方面人才队伍的全面发展。引进医疗团队创立中医治疗、眼科中心、神经外科等多个科室,填补了玉树多项学科空白。在培养人才上,加强校地合作,积极探索“订单式”培养模式,加大“本土”人才培养力度;实施“玉树州330青年人才‘孵化’工程”,选派具有培养潜力的青年人才通过援受继续教育、学业深造、跟班学习等方式,到北京大学、首都医科大学等高等院校进行为期1—2年的学习深造,根据人才的特长、特点提供发挥作用的舞台;开设“玉树干部人才大讲堂”,投入培训经费1200万元,与井冈山干部学院、北京市委党校、复旦大学等六家院校建立了师资库,并邀请美国犹他大学、北京大学和北京军事科学院等国内外高校的30多名专家教授来玉授课送经、答疑解惑。通过“请进来、走出去”两条腿走路的方式,逐步形成玉树人才队伍建设内外联动新格局。

三、坚持用心用情,以良好的发展环境激发人才活力。玉树州始终把优化人才发展环境,作为让各类人才潜心投入科学研究、全心投入创新创业、真心服务社会发展的重要保证,在人才管理上做“减法”、人才服务上做“加法”,努力实现从“政府端菜”向“人才点菜”的转变。着力营造良好的政治环境,州委主要负责同志带头落实玉树州党政领导干部联系优秀人才工作制度,主动与人才交朋友,经常性倾听联系对象的建议和心声,了解掌握思想动态,上门协调解决实际问题,让专家人才充分感受党组织的关心关爱。着力营造良好的政策环境,大胆探索激励人才干事创业的政策措施,在不断加大人才选拔任用、职务职称、医疗保健等方面保障力度的基础上,对长期在玉工作的高层次人才,每年给予20—25万元不等的工作生活补助,并落实援青干部工作补贴490余万元。着力营造良好的生活环境,集中规划落实了一批人才公寓,配套相关设施,确保“拎包入住”;设立专门服务窗口,实施引进高层次人才服务“绿卡”制度,给予在玉工作生活相应的便利服务,解除人才后顾之忧。

扫码阅读【深化人才发展改革 激发人才创新活力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页