党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县实施五大行动推进生态环境绿色发展

涿鹿县实施五大行动推进生态环境绿色发展来源:玉树党建  发布时间:2018-05-23 16:05:17  编辑:ysdjnet  浏览:152

近年来,涿鹿县抓住京津冀一体化协同发展和京张联合筹办冬奥的有利时机,在工作中正确处理发展与环境之间的关系,积极发挥地方特色优势,认真实施生态项目,建设生态工程,全县生态环境建设取得明显成效。今年,该县又结合县域实际,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,强力实施“五大行动”,全面推进生态环境绿色发展。

一是深入推进“蓝天行动”。落实“1+18”政策体系,做好高污染燃料禁燃区控制工作,加大对全县重点工业企业脱硫、脱硝、除尘治理工程的监管力度,狠抓“散乱污”企业和重点行业整治。做好农村地区淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉,推动全县电改煤、气代煤工程,完成全县加油站双层罐及防渗池更换工作。加快推进在全县各乡镇建成二氧化硫、PM2.5两个参数的空气自动监测站,在经济开发区建成6参数的空气自动监测站。继续开展好建筑施工扬尘、矿山企业整治、农作物秸秆禁烧等工作,促进全县大气环境质量不断改善。

二是持续实施“碧水行动”。统筹流域治理,全面落实“河长制”,落实乡村两级责任,大力度推进水污染防治和水生态保护。加大对重点排水企业监管力度,督导污水处理设施正常运转,达标排放。加强饮用水水源地划分和保护,确保水源地环境安全。为加强国控断面水质管理,加快建成双树断面水环境自动监测站。开展好畜禽养殖规模化污染治理工作,推动水环境综合整治。

三是全面启动“净土行动”。加快编制土壤污染治理与修复规划,全面完成农用地土壤污染状况详查,抓好土壤污染治理与修复试点工作,依法搬迁或关闭对土壤造成严重污染企业。加强农业面源污染防治,推进规模化畜禽养殖场粪污处理配套设施建设,实施化肥、农药零增长行动,维护土壤环境安全。

四是扎实抓好“增绿行动”。深化生态环境联防联控联治机制,联合打造京津冀绿色屏障。启动国土绿化行动,实施通道绿化、封山育林等绿化工程,大力实施京津风沙源治理生态建设工程2万亩,并与新型城镇化建设结合起来,建设国家公园和森林公园。

五是强力开展“利剑行动”。实行环境监管网格化管理,灵活运用在线监测、动态监控等技术手段,加强气、水、土壤、危废等重点领域执法检查;对破坏生态环境行为依法采取按日计罚、限产停产等法律手段,保持对环境违法行为的高压态势。让坚持绿色惠民、保护生态环境成为社会各界推进经济社会发展的共同遵循。(王晓云

扫码阅读【涿鹿县实施五大行动推进生态环境绿色发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页