党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县坚持众心聚合力 燃旺脱贫攻坚 之“火”

称多县坚持众心聚合力 燃旺脱贫攻坚 之“火”来源:玉树党建  发布时间:2018-05-23 16:05:29  编辑:ysdjnet  浏览:186

称多县认真贯彻省州部署,紧密结合县情实际,紧扣县委县政府的精神要求,围绕今年年底全县现有贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”目标,以高度负责的态度和政治责任感,对我县脱贫质量不高、对象识别不准、帮扶工作不实、工作落实不力等方面存在的突出问题进行全面彻底的大排查、大整改,确保全县脱贫攻坚工作经得起看、经得起问、经得起查,以实实在在的成效迎接中央、省、州检查,确保年内全面实现脱贫摘帽。

一、县级领导齐抓共管,下沉一线。县委县政府主要领导带头领队,23名县级领导齐力共抓,分别深入各自联点村检查指导脱贫攻坚工作,按照走村不漏户、户户见干部的要求和四看、五问、六查(看家庭住房、看生活条件、看人员状况、看粮食库存,问收入、问生产、问困难、问政策、问意见,查对象纳入准不准、致贫原因准不准、扶贫政策实不实、干群关系好不好、矛盾纠纷有没有)的程序,组织2738名党员干部、183名驻村帮扶工作队员深入贫苦户家中、田间地头,全面开展民情民意和扶贫工作情况走访排查,确保了民意访得真、问题找得准、情况摸得清,推动了“双帮”工作的再拓展和再深化,实现了脱贫攻坚的再精准和再提升,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

二、部门单位全盘联动,助力脱贫。各乡镇各部门高度重视、迅速行动,瞄准群众反映最强烈、最紧迫、最集中的意见建议,全力开展“双帮”工作。逐一深入贫困户家中,通过张贴标语、悬挂横幅、讲解政策、了解情况,全力以赴做好了贫困对象的精准识别、复核认定和建档立卡工作,与5508户结对帮扶对象进行了面对面的交流,摸清了帮扶对象的需求。今年以来,各联村单位和党员干部累计进村入户3.5千天次,兴办实事4980多件,送去慰问金、生活用品21730多件,做到了扶真贫、真扶贫,形成了潜心竭力抓扶贫工作的良好导向和浓厚氛围,全县上下迅速掀起了开展结对帮扶工作的热潮。

三、第一书记为民解忧,精准施策。驻村第一书记自觉与村民打成一片,在为村民办实事、解难事的过程中,增进了与群众的感情。据不完全统计,截止2018年第一季度底驻村第一书记充分发挥部门优势和个人特长,积极帮助村集体和弱势群体拓展致富渠道,共协调引进项目72个(如:1.省发改委选派驻拉布乡兰达村第一书记:结合派出单位资源引进价值4000多万项目修建硬化道路40余公里;引进价值300多万项目为兰达村修建路灯和广场,引进价值100多万为兰达村建设两个畜棚,并购买88头母牛 、2头公牛,发展壮大了兰达村集体经济等共引进价值5000多万项目;2.省卫计委选派驻歇武镇直门达村第一书记:引进直门达村村民饮水工程63万,歇武镇卫生院基础设施维修改造42万元等共引进价值200多万项目),走访群众12.4万余人次,代理代办群众事务6000多件,帮扶困难群众7000多人次,解决群众反映问题12000多个,化解矛盾纠纷100多起,从源头上有效促进了基层的和谐稳定。

扫码阅读【称多县坚持众心聚合力 燃旺脱贫攻坚 之“火”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页