党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市自创基础梳理“三步法” 纵深推进“两新”组织专项排查

玉树市自创基础梳理“三步法” 纵深推进“两新”组织专项排查来源:玉树党建  发布时间:2018-06-29 15:06:06  编辑:ysdjnet  浏览:932

近年来,随着城镇主体功能的日趋完善和经济社会的不断发展,玉树市“两新”组织呈现蓬勃发展之态,“两新”组织的迅速崛起不仅拓宽了基层党建工作的维度,也是玉树市撤县建市后由农村党建向城市党建转型发展的重点领域和关键课题。“两新”工委成立之后,玉树市迅速启动“两新”党建工作,自创基础梳理“三步法”,全面实施“两新”组织专项排查,为“两新”党组织和党的工作全覆盖奠定坚实基础。

部门协同排查法,调取基础数据。采取州级市级多部门联合协同排查方式,统筹推进“两新”组织排查工作。与工商、地税、国税、市场监督管理局等部门沟通联系,调取“两新”组织基础数据,将不同单位提供的同一类数据进行交叉比对,对未纳税的皮包公司、空头公司和未进行年检而被列入工商局黑名单的企业进行排查剔除,从基础数据库里的4000多家企业中初步筛查出891家非公企业,并再行排查认定,剔除“皮包公司”和集体经济组织229家,非公企业总数最终确定为661家,踏出了“三步工作法”的第一步。

社区属地排查法,实行入户甄别。结合市情实际,按照属地管理原则,在街道成立两新工作领导小组,在社区设立两新工作站,建好组织架构。以社区为单位,对筛查出来的661家登记企业逐户“地毯式”搜索排查,通过实地走访了解企业经营状况、人员构成、纳税年检状况来划定合格企业范围。止目前,已筛查出有固定经营场所、经营状况好、依法纳税、按时年检的合格企业281家,走实“三步工作法”的第二步。

部门长线登记法,施以动态监测。在前期初步筛查完成的基础上实行“部门长线登记法”。通过在工商、地税、国税、市场监督管理等部门的营业大厅设置非公经济组织信息登记本,动态掌握州市两级非公企业和个体工商户关停并转情况。对已经梳理出来的企业,认真进行基础数据录入,建立“两新”组织基础台账、“两新”组织从业人员基础台账和“两新”组织党员基础台账,打好“两新”组织党建工作第一仗。

扫码阅读【玉树市自创基础梳理“三步法” 纵深推进“两新”组织专项排查】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页