党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:广东省委组织部:打出“组合拳” 推动巡视整改落实

广东省委组织部:打出“组合拳” 推动巡视整改落实来源:中国组织人事报  发布时间:2018-07-16 15:07:08  编辑:ysdjnet  浏览:406

党的十九大以来,广东省委组织部聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、选人用人,以及基层组织建设等方面,把督促推动巡视整改落实作为组织部门日常监督的重要内容,推动巡视发现有关问题一体整改。

“一体整改”是升级版的巡视整改,在目标任务上同向发力、协同推进,不仅要求整改选人用人问题,还要求同步整改领导班子建设、基层党建等问题;在问题导向上既见树木、又见森林,不仅要求整改巡视指出的具体问题,还要求整改面上存在的问题、深层次问题和制度机制问题;在工作铺排上点面结合、全面覆盖,不仅要求被巡视单位进行整改,还要求各地各单位对照查摆、一起整改。

打好“组合拳”,系统整改普遍性问题。结合组织部门职能,针对第一轮巡视的26家单位在领导班子思想政治建设、选人用人、管党治党等方面存在的普遍性问题,制定3个方面10项一体整改措施。在领导班子思想政治建设问题整改方面,要求被巡视单位党委(党组)把巡视整改作为民主生活会的重要内容,针对巡视发现问题深刻自我剖析、认领整改任务、提出整改措施;开展被巡视单位领导班子专题分析研判,对党委(党组)领导核心作用发挥不好、贯彻民主集中制不力、班子成员严重不团结的班子及时进行调整;要求从对党忠诚的高度,着力提高领导干部个人有关事项填报情况与查核结果“一致率”;强化国有企业审计结果运用,对审计发现问题严肃追责,对责任人及时进行组织处理。在选人用人问题整改方面,开展巡视发现选人用人问题整改情况专项督办,要求党委(党组)专题研究、制定台账、逐项整改,并及时向省委组织部报送整改情况,对问题较多的单位进行现场检查;结合贯彻落实干部选拔任用工作监督检查和责任追究有关规定,开展选人用人业务大培训,加强政策学习、重申纪律规矩,提升选人用人质量和水平。在管党治党不力问题整改方面,对有关基层党组织伪造支部会议记录等弄虚作假行为进行专项整治,对支部书记和相关责任人严肃追责;开展党建工作落实情况大督查,紧盯党委议事决策机制不健全、“三重一大”不上会、党组织设置不规范等突出问题开展专项整治;加大党建工作的绩效考核力度,提高党建工作在绩效考核中的权重,将党建工作质量与干部切身利益挂钩,对于巡视发现党的建设严重弱化、虚化单位的绩效考核等级评定从严掌握,约谈抓党建工作责任不落实的党委(党组)书记,问题严重的进行问责。

开展专项治理,由点及面整改突出问题。在系统整改普遍性问题基础上,针对一些被巡视单位群众反映强烈的“近亲繁殖”“裙带关系”突出问题,立足全局、着眼长远,举一反三、由点及面,在全省范围内分批分步开展执行任职回避制度不严问题专项治理,明年6月前覆盖全省各地各单位。

扫码阅读【广东省委组织部:打出“组合拳” 推动巡视整改落实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页