党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县试点建设“讲习所”为农民脱贫致富加油

涿鹿县试点建设“讲习所”为农民脱贫致富加油来源:玉树党建  发布时间:2018-07-13 15:07:10  编辑:ysdjnet  浏览:274

涿鹿县深入贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”“精准扶贫、精准脱贫”等指示精神,试点建设一批“新时代农民讲习所”,让农民群众及时了解党的新政策和致富新技术。5月17日,6月12日,试点建设的两家“新时代农民讲习所”分别在水泉庄村、温泉屯镇正式揭牌,并开展了首场讲习,取得较好效果。

一是形式灵活。针对农民群众实际需求,不拘泥于形式,开展灵活多样的讲习活动。比如涿鹿县第一家“新时代农民讲习所”的首次讲习活动,是在水泉庄村健身小广场边一棵有着900年历史的大槐树下进行的;第二家“新时代农民讲习所”的首次讲习活动,是在温泉屯镇丁玲纪念馆农民文化站前小广场进行的。老百姓大多自带小马扎,也有部分群众随意地散坐在健身器、广场边的小矮墙上,大家围坐在讲习员周围认真聆听,讲习员也一改以往照本宣科式讲解,以拉家常的形式把道理和知识浅显地讲给群众。农业技术人员带着种植户到村果树地现场指导农民栽培技术;医务人员现场为群众检查身体,讲解疾病预防治疗知识;文艺宣传队以灰谐幽默的节目为群众宣传党的扶贫政策,让老百姓变“耳听为虚”为“眼见为实”。

二是内容贴切。农村群众最欢迎的是给他们带来利益的实用知识。涿鹿县注重邀请一些懂农村、知农民、晓农业的专家技术人员作为讲习队成员,到“新时代农民讲习所”开展巡回讲习,把中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署和实用技术转化成基层群众听得懂的“乡音土话” ,让群众喜欢听、听得懂、记得住、学得会。比如,在水泉庄的首次讲习活动中,邀请市第二医院带着集装箱式医技保障车为群众现场检查诊治,副主任医师袁发东、脊柱外科医师赵露为群众讲解医学常识;邀请县林业局高级农艺师楚燕杰为群众讲解林果栽培管理技术。在温泉屯镇的首次讲习活动中,邀请县文联办主任张炎兴为群众讲解良好家风培育方式方法;邀请温泉屯镇卫生院李福军院长为群众讲解卫生保健知识。邀请康保二人台艺术团到试点建设的两个“新时代农民讲习所”开展文艺讲习助力精准扶贫脱贫巡回演出活动。

三是谋划长远。为把“新时代农民讲习所”办出亮点、办出特色,使其充分发挥出在精准扶贫脱贫中的助力作用,涿鹿县制定了《关于建设“新时代讲习所”助推精准脱贫攻坚的实施方案》,充分借鉴贵州省成功建设“新时代讲习所”成功经验和万全区“基层理论宣讲工作点”先进模式,按照 “有标识、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料”的建所标准,以及“讲思想、讲政策、讲技术、讲法律、讲文化、讲道德、讲感恩”的办所方向,首先在具有文化底蕴、旅游优势,以及贫困人口较多的农村建立“新时代农民讲习所”,而后逐步推开,使其成为激发内生动力、服务人民群众、推动乡风文明、密切干群关系、助推脱贫致富的主阵地。目前正在建立“讲习人才资源库”,建立分领域、分层次的讲习队伍,为开展讲习活动提供有力的师资保障。

下一步,将按照“集中与分散相结合、订单与送餐相结合、理论与文艺相结合、线上和线下相结合”的原则,探索全媒体、多形式的讲习方式,以百姓喜闻乐见的形式,宣传党的政策,弘扬中华美德,普及科学知识。

(王晓云)

扫码阅读【涿鹿县试点建设“讲习所”为农民脱贫致富加油】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页